Совнарком СССР признал, что важнейшей задачей советских организаций является увеличение выпуска товаров широкого потребления и продовольственных товаров из местного сырья и отходов предприятиями местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов. Начиная с четвёртого квартала 1945 года, из всего оборудования и инструмента, вырабатываемых предприятиями местной промышленности областного и районного подчинения и артелями промысловой кооперации и кооперации инвалидов, 50 процентов остаётся в распоряжении областных, краевых исполкомов, совнаркомов автономных республик и горисполкомов городов республиканского подчинения для продажи населению через торговую сеть; остальные 50 процентов, а также оборудование и инструмент, вырабатываемые предприятиями республиканского подчинения, распределяются совнаркомами союзных республик.
Директора предприятий союзной и союзно-республиканской промышленности обязаны сдавать отходы, пригодные для производства товаров широкого потребления, предприятиям местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов.
Руководителям предприятий местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов разрешается передавать орсам и торгующим организациям для продажи рабочим и служащим предприятий, сдавших отходы, до 50 процентов товаров широкого потребления, изготовленных из отходов данного предприятия.
Предприятия союзной и союзно-республиканской промышленности могут изготовлять из отходов своего производства полуфабрикаты для предприятий местной промышленности, промкооперации и кооперации инвалидов с правом получения обратно до 50 процентов готовых изделий для продажи их в своих орсах.
75 процентов металла и металлопроката, выпускаемых предприятиями местной промышленности и промысловой кооперации, используются совнаркомами союзных республик для нужд местной промышленности, промысловой кооперации и жилищно-коммунального хозяйства и не включаются в план централизованного распределения металла.
Совнаркомам союзных республик предложено восстанавливать и развивать в системе местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов выработку хлопчатобумажной пряжи, переработку льняного волокна и производство резиновой подошвы.
Вырабатываемые предприятиями местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов телеги, сани, колеса, мебель, бочкотара, клепка, щепные изделия, хозяйственная веревка, шорные изделия, кирпич, известь, мел, алебастр и черепица не подлежат централизованному распределению.
За систематический массовый выпуск товаров широкого потребления высшего качества устанавливаются дипломы 1 -й, 2-й и 3-й степеней, которые присуждаются предприятиям местной промышленности, предприятиям и артелям промкооперации и кооперации инвалидов, а также отдельным инженерам, техникам и мастерам. Предприятиям, артелям, мастерским и ателье, награждёнными дипломами, выдаются ежегодно денежные премии.
Награждённые дипломами инженеры, техники, мастера будут получать ежемесячно надбавку к должностному окладу.