ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2020
Москва
вернуться к списку
О ходе репатриации советских граждан
Интервью уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал -полковника Голикова корреспонденту ТАСС
Корреспондент ТАСС обратился в уполномоченному СНК СССР по делам репатриации генерал-полковнику Ф. И. Голикову с просьбой сообщить о положении с репатриацией освобожденных из вражеского плена и насильственно угнанных немцами советских граждан.

В связи с этим генерал Голиков сделал корреспонденту ТАСС следующее заявление: «Общее количество репатриированных до 1-го сентября советских граждан достигает 5.115.709 человек.

Из этого количества 3.969. 656 чел. прибыли на места своего жительства и службы и 1.146.053 человека находится в процессе перевозки из советских транзитных лагерей к местам жительства.

Из общего количества репатриированных освобождено Красной Армией 2.886.157 человек, а 2.229.552 чел. передано нам властями союзников с территорий, освобожденных союзными армиями, в том числе 1.855.910 чел. передано за период от 23 мая по 1-ое сентября с. г. непосредственно через линию соприкосновения советских войск с армиями союзников.

Фронтовое командование Красной Армии и органы репатриации при фронтах проделали большую работу по приему, устройству, обеспечению, лечению и перевозке советских репатриантов после их освобождения из рук врага.

Необходимо с признательностью отметить большую помощь наших союзников в возвращении на родину освобожденных ими из немецкого плена советских граждан. Об этом говорит уже сама цифра — более двух миллионов переданных нам союзниками советских граждан.

Соглашения о репатриации, подписанные в Крыму 11 февраля тек. года, сыграли большую роль в деле улучшения положения освобожденных американскими и английскими войсками советских граждан и ускорения их репатриации. Улучшилось питание, медико-санитарное обслуживание и обеспечение советских граждан одеждой и предметами первой необходимости. В соответствии с этими Соглашениями Союзное Командование выделяло пароходы для перевозки советских граждан из Западной Европы в СССР.

После капитуляции Германии представители Советского Главнокомандования и Командования экспедиционными силами союзников разработали план взаимной репатриации освобожденных граждан через линию соприкосновения союзных и советских войск. Осуществление этого плана началось 23 мая. Это значительно ускорило прием советских граждан от союзников и передачу освобожденных Красной Армией союзных граждан союзному командованию. Обе стороны предоставляли репатриируемым необходимые транспортные средства.

Ближайшая задача состоит в том, чтобы как можно скорее, до наступления холодов, репатриировать советских военнопленных и угнанных немцами советских граждан, продолжающих находиться за границей и в союзных зонах оккупации Германии. Там находятся еще многие тысячи советских граждан; одни из них находятся в лагерях, а другие распылены одиночками и группами. Необходимо еще много поработать над их выявлением, сбором и отправкой на родину.

Нужно сказать, что в работе по репатриации имеются свои некоторые трудности.

Делу возвращения советских граждан на родину стараются помешать враждебные Советскому Союзу группы, находящиеся в зонах, контролируемых властями союзников. Эти группы, состоящие из остатков фашистских элементов, находившихся на службе у немцев, ведут среди подлежащих репатриации советских граждан враждебную Советскому Союзу пропаганду и стремятся помешать возвращению их на родину: они запугивают репатриируемых советских граждан, распространяя клеветнические измышления о Советском Союзе среди людей, давно уже изолированных от родины и не имевших в течение 2–3 лет другой информации, кроме злобной фашистской клеветы на СССР: они обманывают их обещаниями предоставить им за границей работу и всякие материальные блага, причем тех советских граждан, которых им удается сбить с толку, снабжают разными документами, в том числе документами о безгражданстве и т. п. Установлено, что такого рода фашистские группы нередко прибегают к маскировке, прикрываясь такими названиями, как, например, «Инженерно-техническая фирма Корякина», как это имеет место в Зальцбурге (Австрия), где под этим названием действует группа, возглавляемая русским фашистом Бобровым. Однако сплошь и рядом подобные группы проводят свою враждебную Советскому Союзу деятельность и не прибегая к маскировке. Так, например, в г. Мондзее (Австрия) открыто действует группа, возглавляемая белоэмигрантом Миткевичем, всячески противодействующая возвращению советских граждан на родину.

В союзных зонах оккупации в Германии деятельность подобных групп, направленную против Советского Союза, возглавляет ряд служивших у немцев украинских фашистов — Костющенко, Мироненко и др.

Советские офицеры по репатриации не раз обращали внимание соответствующих властей на необходимость принятия мер для пресечения этой враждебной Советскому Союзу деятельности.

Кроме того, нельзя не остановиться еще на другом вопросе. В английской и американской зонах оккупации в Германии и Австрии, а также в Италии и Норвегии имеются лагери, в которых сосредоточены советские граждане, происходящие из Литвы, Латвии и Эстонии, а также из западных областей Украины и Белоруссии. По неполным данным в этих лагерях находится около 150 тысяч человек, причем выявлены случаи, когда внутренняя администрация этих лагерей возглавляется лицами, активно сотрудничавшими с немцами. Многие из этих лиц занимали в германской армии командные должности.

Репатриация содержащихся в этих лагерях советских граждан связана с особыми трудностями. Б соответствии с Соглашениями о репатриации, военные власти каждого из подписавших эти соглашения государств обязаны предоставлять соответствующим органам по репатриации полную информацию о всех лагерях, где содержатся граждане данной страны. Однако, в ряде случаев такая информация советским органам по репатриации своевременно не предоставлялась. Имеют место также случаи, когда доступ в соответствующие лагери советских офицеров по репатриации встречает препятствия со стороны отдельных представителей местных союзных военных властей.

Во всех подобных случаях Управление по репатриации настойчиво добивается точного выполнения Соглашений о репатриации и устранения препятствий, затрудняющих возвращение на родину советских граждан.

В заключение считаю не лишним кратко осветить ход работы по репатриации граждан союзных нам государств, освобожденных Красной Армией. Могу сообщить по этому поводу следующие данные: к 1 сентября советскими органами репатриации отправлено на родину 732.378 человек, в том числе американцев — 20.949 человек, англичан — 23.744 чел., французов — 291.903 чел., бельгийцев — 32.789 чел., голландцев — 30.958 чел., люксембуржцев — 1.308 чел., норвежцев — 1.040 чел. Репатриация освобожденных Красной Армией из немецкого плена указанных граждан в основном закончена. Производятся лишь розыски одиночек для их отправки на родину».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны