У въезда в город был выстроен почётный караул из подразделений, которые первыми вступили на землю Порт-Артура. После принятия рапорта почётного караула Маршал Василевский и прибывшие с ним советские военачальники в сопровождении начальника гарнизона Порт-Артура генерал-лейтенанта Иванова посетили исторические места, где сражались русские воины, защищая Порт-Артур в 1904–1905 годах. Они подробно осмотрели Электрический Утес, где в свое время находилась прославленная 15-я батарея, Перепелочную гору, месторасположение штаба генерала Алексеева, Порт-Артурский военный музей.
В 16 часов маршалы и генералы прибыли на русское военное кладбище, где похоронено около 15 тысяч солдат и офицеров русской армии и флота — участников исторических боев за Порт-Артур.
На кладбище сохранился памятник славы и доблести русских воинов: белая часовня на высоком фундаменте. На мраморе — простая, строгая надпись: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура». Вокруг этого массивного памятника выстроились советские офицеры, краснофлотцы, красноармейцы. Многие из них начали войну у стен Сталинграда и закончили поход на берегу Тихого океана.
Генерал-лейтенант Безуглый отдаст рапорт:
— Товарищ Маршал Советского Союза!
Войска советского гарнизона Порт-Артура построены для отдания почестей русским воинам, погибшим при обороне города в 1904–1905 годах.
Скорбно звучит траурный марш. Маршалы Советского Союза Василевский, Мерецков и Малиновский подходят к памятнику и возлагают венки. После траурного марша пополняется Гимн Советского Союза.