ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
вернуться к списку
У могилы полководца
Величаво стоит на гранитном постаменте бронзовая фигура Кутузова, держащего в протянутой руке фельдмаршальский жезл. У ног лежит французское знамя с переломленным древком. Памятник великому русскому полководцу, чей светлый образ воодушевлял на ратные подвиги советских воинов в дни Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, уже много лет возвышается на площади перед Казанским собором.

Асфальтовая дорога ведет от памятника к собору, где в июле 1813 года похоронили Кутузова. Его гробницу увенчали знамена французских полков, взятые в сражениях, ключи от городов, завоеванных русской армией под водительством Кутузова. Останки героя-полководца, скончавшегося в маленьком немецком городке Бунцлау, привезли в Петербург на траурной колеснице. За две версты до городской заставы толпы народа встречали процессию. Отсюда народ донес гроб к собору.

Венки и букеты живых цветов украшают сейчас решетку могилы Кутузова. К черному бархату, закрывающему стену, прикреплена мраморная доска с надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».

Сотни бойцов и офицеров, рабочих, студентов, школьников, научных работников приходят ежедневно поклониться праху народного героя. Два года открыт широкий доступ к могиле Кутузова. За это время здесь побывало более двухсот тысяч человек. Накануне 200-летия со дня рождения полководца в Казанский собор пришла проживающая в Ленинграде правнучка Кутузова Н. Н. Хитрово-Кутузова. Она возложила на могилу венок с надписью: «Прадеду от правнучки».

В Казанском соборе открыта выставка, отражающая героические дни Отечественной войны 1812 года. Посетители с большим интересом рассматривают представленные здесь старинные гравюры, портреты Кутузова, многочисленные произведения крупнейших русских писателей, посвятивших свои вдохновенные строки победоносной борьбе русской армии за свободу родной страны.

15 сентября. (По телеф. от соб. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны