ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
вернуться к списку
В Вильнюсе
Дважды М. П. Кутузов занимал пост литовского военного губернатора. На выставке материалов, организованной к кутузовским дням в Вильнюсском государственном архиве, представлены объемистые тома деловой переписки генерал-губернаторства, подлинные документы из личного архива Кутузова, литературные материалы о нем, как главнокомандующем, схемы военных походов «От Немана до Москвы» и «От Москвы до Немана».

Среди экспонатов — «Дело об отставке генерала-от-ннфантерии Римского-Корсакова и о вступлении в должность литовского военного губернатора генерала-от-инфантерии Голенищева-Кутузова». «Дело об отъезде его высокопревосходительства М. И. Кутузова к молдавской армии». В письме по поводу назначения в Молдавию Кутузов писал: «... спешу посвятить последние дни мои на службу Отечеству моему».

Сохранился проект каменного моста через одну из литовских рек. скрепленный собственноручной подписью Кутузова. Обращают на себя внимание самые разнообразные заявления граждан с резолюциями М. И. Кутузова, свидетельствующие о тесной связи его с населением края.

В одном из лучших дворцов Вильнюса, где неоднократно останавливался М. И. Кутузов и где фельдмаршал принял из рук царя орден Георгия первой степени, недавно открыт Дом офицера Красной Армии. Двухсотлетие со дня рождения великого полководца Дом офицера отмечает лекциями. В читальном зале организована выставка литературы, посвященной Кутузову. В память пребывания здесь фельдмаршала на здании будет установлена мемориальная доска.

15 сентября. (По телефону от корр. «Известий»).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны