ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
вернуться к списку
Высшая школа в новом учебном году
(Беседа с председателем Всесоюзного комитета по делам высшей школы тов. С. В. Кафтановым)
Сегодня начинаются учебные занятия во всех высших учебных заведениях Советского Союза. В связи с этим председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР тов. С. В. Кафтанов заявил в беседе с корреспондентом «Правды» следующее:

— С огромным воодушевлением советский народ узнал о составлении нового пятилетнего плана восстановления, послевоенной перестройки и дальнейшего развития народного хозяйства СССР. Можно предвидеть всю грандиозность предстоящих работ, в итоге которых должен быть значительно превзойден довоенный уровень производства и социалистического строительства. Перед высшей школой в связи с этим стоит важнейшая задача — обеспечить потребность страны в высококвалифицированных специалистах. В выполнении этой государственной задачи наступивший учебный год в вузах имеет решающее значение.

В этом году мы должны сделать значительный шаг на пути к восстановлению и расширению сети вузов и контингентов учащихся и, главное, добиться решающих успехов в деле повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием.

Неустанная забота большевистской партии и советского правительства и лично товарища Сталина о нашей высшей школе, проявлявшаяся даже в самые тяжелые военные дни, позволила огромному большинству советских вузов сохранить свою деятельность, свои кадры и сразу же по окончании войны в полном объеме начать нормальные учебные занятая.

В текущем учебном году в Советском Союзе будут работать 762 вуза, насчитывающие 560 тысяч студентов и 9 тысяч аспирантов. В итоге нового набора впервые начнут занятия в вузах 177 тысяч студентов первого курса. Это — на 15 тысяч больше обычного довоенного приема. До войны народное хозяйство СССР получало ежегодно 100–110 тысяч специалистов, окончивших высшую школу. В ближайшие годы советские университеты и институты будут выпускать в среднем такое же и даже несколько большее количество инженеров, агрономов, врачей, педагогов и других специалистов. Это объясняется тем, что всюду, где еще недавно хозяйничали фашистские оккупанты, сейчас восстановлена почти вся существовавшая ранее сеть вузов. В одном только прошлом учебном году было восстановлено около 200 вузов.

Страна не только восстанавливает пострадавшие от фашистов вузы. В Советском Союзе открываются новые высшие учебные заведения. Открылись два индустриальных института (в Нижнем Тагиле и Пензе), 4 сельскохозяйственных, 3 медицинских, несколько театральных и музыкальных вузов, десятки новых факультетов и специальностей.

Учебная база за лето текущего года значительно расширилась. Во многих университетах и институтах пополнилось оборудование лабораторий, кабинетов, мастерских и других учреждений.

Свыше 34 тысяч научных работников будут в текущем году вести занятия со студентами.

Новый прием студентов проходил более организованно, чем в предыдущие годы. Наплыв желающих поступить в вузы наблюдался не только в Москве, но и в других городах. Уровень знаний новичков значительно выше, чем в предыдущие годы.

Большинство принятых в вузы составляет молодежь, получившая 4 по окончании средней школы в 1945 г. аттестаты зрелости. Она является надежным пополнением высшей школы. Около трех процентов всех поступивших в вузы окончили среднюю школу с золотыми и серебряными медалями; шесть с половиной процентов приема составляют отличники средней школы. И те и другие принимались без испытаний.

Участникам Отечественной войны, поступавшим в вузы, правительство предоставило ряд льгот. Те, кто обучался в вузах до призыва в Красную Армию, беспрепятственно зачислялись в то же пли родственное по специальности учебное заведение. Фронтовики — отличники средней школы, независимо от года ее окончания, поступали в высшую школу без приемных испытаний. Те, кому надлежало сдавать экзамены, пользовались правом преимущественного зачисления в вузы вне конкурса экзаменующихся. Для участников Отечественной войны, не имеющих законченного среднего образования, организованы бесплатные подготовительные курсы.

Велики и почетны задачи, стоящие перед высшей школой. Предстоит большая, упорная и ответственная работа. Можно выразить уверенность, что студенты и научные работники всего Советского Союза, воодушевленные победой нашего народа, нашей Красной Армии, не пожалеют своих сил для того, чтобы решить стоящие перед ними задачи и тем самым выполнить свой долг перед Родиной.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны