ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
вернуться к списку
Новый саркофаг для тела В. И. Ленина
На темной скале из лабрадора высится новый саркофаг, в котором покоится тело Владимира Ильича. Строгое сооружение из бронзы и стекла. Местами вкраплена красноватая орская яшма.

Задание разработать проект нового саркофага было дано еще в 1939 году, так как стенки старого саркофага давали сильное отражение, плохо было сделано освещение. Над заданием работала группа специалистов Всесоюзного электротехнического института во главе с Н. В. Горбачевым — С. И. Майзель, И. Д. Федотов и другие.

Нужно было найти такой угол наклона стекол, чтобы они совершенно не давали отражения. Было проделано множество экспериментов. В результате сейчас мы видим откинутые в стороны стеклянные стенки, сужающиеся книзу и расширенные наверху. Теперь стекла не только не дают отражения, но они почти не чувствуются, кажется, что их нет вовсе. Не видно и источников света.

Создана совершенно новая система освещения. В саркофаге установлено сорок четыре проекционных прибора, бросающих пучки света на Ильича. Для установки потребовался особый тип ламп накаливания. Льется теплый, спокойный свет.

Академик архитектуры А. В. Щусев и скульптор Б. И. Яковлев — авторы проекта — придерживались определенных технических требований, предъявленных инженерами. Стиль саркофага не должен был расходиться с общей архитектурой мавзолея, построенного по проекту А. В. Щусева. Нужно было найти простые, благородные линии, строгую форму самого саркофага. И это удалось сделать.

Верхняя массивная часть, крыша саркофага, как бы висит на легких прозрачных стенках, сделанных целиком из стекла. По бокам склонились знамена. Они отлиты из бронзы, но мягкостью складок напоминают атласные. В изголовье, с внешней стороны, находится Государственный герб, по краям его ажурные лавровые и дубовые листья. В ногах положена дубовая ветвь, отлитая из бронзы. И знамена, и самый саркофаг с внешней стороны также подсвечены невидимыми для посетителя специальными лампами.

Обрабатывался саркофаг на московском заводе «Красный пролетарий». Рабочие, выполнявшие почетное и ответственное задание, любовно отделывали мельчайшие детали и по праву первыми пришли в мавзолей в день его открытия.

В первый день мавзолей Ленина посетило свыше 10.000 человек. Мавзолей будет открыт четыре раза в неделю: по средам, четвергам и субботам с 3 до 6 часов дня и но воскресеньям — с 1 часу до 6 часов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны