ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
вернуться к списку
Митинг у братской могилы героев Лейпцигской битвы
«Битва народов» — так было названо одно из величайших сражений прошлого века, происшедшее в 1813 году на широкой равнине у города Лейпцига. На стороне Наполеона в сражении участвовала 200-тысячная армия. Кроме французских войск, в ней были отборные части армий других государств. Русское командование противопоставило неприятелю 127-тысячное войско. В результате многодневных кровопролитных боев французский полководец понес от русского и союзного оружия тяжелое поражение и вынужден был отступить к границам Франции.

Русские войска в «битве народов» одержали блистательную победу, покрыв свои знамена неувядаемой славой.

И вот 132 года спустя потомки героев Лейпцигского сражения, продолжатели славных боевых традиций русского полководца Кутузова пришли на братскую могилу своих прославленных предков, чтобы почтить память русских богатырей и отдать им воинские почести.

В час пополудни к памятнику направляются генерал-лейтенант Попель, другие генералы и офицеры. Полковник Воронченко отдает рапорт о готовности войск к церемониалу. Митинг открывается выступлением генерал-лейтенанта Попель.

— Мы собрались сюда, — говорит он, — чтобы почтить память героических сынов великого русского народа, павших за честь и независимость своей родины. Здесь, у этой священной могилы, где погребены русские воины-герои, мы склоняем головы...

Наступает торжественная тишина. Присутствующие снимают головные уборы, склоняются боевые знамена. Оркестр исполняет траурный марш.

С речами на митинге выступают подполковник Ковелев и гвардии старшина Луковский.

— Еще в битвах с наполеоновскими армиями в 1812 году русские войска отстояли честь и независимость своей родины, — говорит гвардеец Луковский, — а ныне, в Великой Отечественной войне, воины Красной Армии, впитавшие в себя лучшие традиции своих героических предков, приумножили славу и силу русского оружия и разгромили сильнейших врагов нашего отечества — гитлеровскую Германию и империалистическую Японию. Мы этого добились потому, что нас вел от победы к победе великий Сталин.

Митинг окончен. Представители командования спускаются с трибуны и направляются к памятнику. Каменная стена его закрыта полотном. Когда его снимают, взорам присутствующих представляется огромный бронзовый шит с надписью:

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины. 1813–1945».

Представители воинских частей возлагают венки на могилу героев. Среди живых цветов — яркие ленты с надписями: «Русским богатырям Кутузова от танкистов генерала Кириченко», «Героям битвы 1813 года от танкистов-гвардейцев».

ЛЕЙПЦИГ, сентябрь. (Спец. корр. ТАСС).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны