Передовицы
Авторские
— Откуда вы знаете русский язык?
— Моя работал Омск, моя работал Урал, — отвечал китаец. — О, русский хорош, японец — чёрт!
— А вы нас ждали? — спросил стоявший рядом артиллерист.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Неделю тому назад в помещении землячества бывших партизан, в центре города Лувена взорвалась бомба, не причинив, однако, серьёзного ущерба. 28 августа во время торжественного погребения останков 17 патриотов, расстрелянных немцами, взорвалась вторая бомба, на этот раз разрушившая целиком здание и серьезно ранившая охранявшего его сторожа и его жену. Младший сын их был одним из 17 павших патриотов, сыгравших особенно героическую роль. Газета «Драпо руж» пишет: «Не нужны долгие поиски среди отъявленных сторонников Леопольда, чтобы обнаружить виновников этого преступления».
По сообщению газеты «Драпо руж», в государственной гимназии в городе Ат до конца учебного года пользовались учебником всеобщей истории Шота и Леклера, «пересмотренным в 1943 году». В этом учебнике одобряется политика Муссолини, содержатся нападки на Сун Ят-сена и одобряются захват японскими милитаристами Маньчжурии и превращение ее в марионеточное государство.
27 августа та же газета опубликовала письмо бельгийского солдата, , находящегося в своей части в Ирландии, где недавно были розданы портреты Леопольда с подписью: «Мы вам остаемся верными. Национальное королевское движение» (фашистская организация). Солдатам приказали вывесить портреты в казармах на видном месте, и предупредили о суровом наказании, если портреты окажутся снятыми или «оскверненными».
Рано утром 29 августа английские самолеты, базирующиеся на «Индэмитэйбл», совершили разведывательные полеты над Гонконгом и Коулуном.
ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб английского тихоокеанского флота сообщил, что мощные английские военно-морские силы под командованием адмирала Харкурта вошли в порт Гонконг.
По словам корреспондента, польским офицерам в Англии «власти» Арцишевского дают подписывать следующее заявление: «Я заявляю, что я не поддерживаю никаких от — ношений с военными или гражданскими представителями вновь созданного варшавского правительства и что я не заявлял о своей готовности сотрудничать с этими властями. Я не выражаю желания вернуться в Польшу при нынешних обстоятельствах».
В письме, приложенном к докладу, Трумэн Заявляет: «Ленд-лиз и ответный ленд-лиз помогли объединить в могущественное, победоносное боевое содружество отдельные усилия стран, выступивших против агрессии стран оси. Каждый из наших главных боевых соратников участвовал в создании объединенных вооруженных сил в соответствии со всеми своими возможностями и способностями. Великая задача ленд-лиза в настоящее время завершена. Выполнение программ ленд-лиза, предоставленного нашим союзникам, заканчивается быстро и в организованном порядке в соответствии с военными нуждами, обусловленными передвижением войск и задачами оккупации».
В самом докладе отмечается, что Соединенные Штаты, прибегая к различным мероприятиям. в том числе к закону о ленд-лизе к соглашениям, достигнутым в Бреттон-Вудсе, выразили свое намерение избежать повторения политических и экономических сшибок, допущенных во время и после первой мировой войны. «Подавляющая часть помощи по ленд-лизу, — говорится в докладе, — которая в настоящее время достигла суммы свыше 42 млрд. долларов, непосредственно использована нашими союзниками в войне.
Как ни бесценна была эта помощь для наших союзников и для нас самих при совместных военных усилиях, она отличается тем не менее от нормальных условий торговли, поскольку она не создавала средств для оплаты. Если долг, приближающийся к 42 млрд. долларов, прибавить к другим огромным финансовым обязательствам, которые иностранные правительства взяли на себя для военных целей и которые они вынуждены будут взять на себя в дальнейшем для восстановления и реконструкции своих опустошенных войной стран, то это катастрофически отразилось бы на нашей торговле с Объединенными нациями и, следовательно, на положении промышленности и на использовании рабочей силы у нас, в Соединенных Штатах».
Отметив, что долги таких размеров толкнут основных соратников США «на отчаянные меры, вроде тех, какие применялись до войны странами оси, чтобы добиться экспортных излишков для расплаты с США», и что могущее возникнуть «в связи с этим отчаянное международное торговое соперничество создаст угрозу политической устойчивости и посеет семена нового мирового пожара», Трумэн заявляет: «Обеспечение длительной безопасности и экономических целей Соединенных Штатов и других Объединенных наций является задачей чрезвычайно важного значения для предотвращения потери плодов победы, которой мы добились в результате таких громадных жертв. Мы будем стремиться в соответствии с процедурой, установленной законом о ленд-лизе и последующими соглашениями о ленд-лизе с другими странами, к тому, чтобы добиться такого урегулирования наших отношений военного времени, связанных с ленд-лизом, при котором будет наилучшим образом обеспечено достижение этих целей и этим будут созданы необходимые основы нашего экономического благосостояния».
В докладе указывается, что наиболее крупные поставки по ленд-лизу были сделаны в Британскую империю, которая получила товаров больше чем на 29 млрд. долларов, причем приблизительно на 13,5 млрд. было отправлено в Соединенное Королевство.
Относительно помощи, оказанной по ленд-лизу Советскому Союзу, в докладе говорится: «Начиная с момента осуществления программы ленд-лиза для Советского Союза, с осени 1941 года и по 30 июня 1945 года включительно. Соединенные Штаты отправили товаров стоимостью в 9.129 млн. долларов, что составляет 28 проц. от общего количества, отправленного всем нашим союзникам. Общая стоимость помощи, оказанной по ленд-лизу Советскому Союзу для войны против агрессоров, занимает второе место после помощи, оказанной Соединенному Королевству». К концу июня, говорится в послании, США отправили советским армиям боеприпасов на общую сумму в 4.462 млн. долларов, самолетов и запасных частей к моторам — на 1.584 млн. долларов.
В докладе приводится количество танков, бронемашин, тягачей, отправленных в СССР, и указывается, что, кроме того, в число материалов, отправленных в Советский Союз до 30 июня 1945 г. на основе ленд-лиза, входит 8.200 зенитных орудий, 135.000 пистолетов-пулеметов, 343.000 тонн взрывчатых веществ, 105 истребителей подводных лодок, 195 торпедных катеров и 7 600 дизелей.
«На основе ленд-лиза, — указывается в докладе, — в Советский Союз для советской промышленности и в целях поражения стран оси было отправлено промышленного оборудования на 320 млн. долларов, кроме того, металлорежущих инструментов на 35 млн. долларов, нефтеочистительного оборудования — на 43 млн. долларов, электрогенераторных установок — на 171 млн. долларов. Количество металла вывезенного на основе ленд-лиза, складывается из 2.688 тыс. тонн стали, 17.600 тонн ферросплавов, 810 тыс. тонн цветных металлов. Советские военные заводы и ресурсы удовлетворили гораздо большую часть потребностей русской армии в Европе и на Дальнем Востоке. Тем не менее боеприпасы, промышленные изделия и материалы, поставляемые по ленд-лизу, сыграли существенную роль в победах, достигнутых советскими войсками над нацистами».
В докладе далее говорится: «К 1 апреля 1945 года СССР оказал Соединенным Штатам на основе ответного ленд-лиза помощь, исчисляющуюся в 2.139 тыс. долларов. Поскольку американские войска не находились в Советском Союзе, у этого нашего союзника имелись лишь ограниченные возможности для оказания помощи нашим вооруженным силам на основе ответного ленд-лиза. Тем не менее, американские торговые суда ремонтировались в советских портах и снабжались необходимыми материалами на основе ответного ленд-лиза без каких бы то ни было затрат со стороны США. Кроме того, в разгар налетов на Германию, когда американские самолеты, базировавшиеся в Англии, уничтожали нацистские военные заводы массированными налетами. Советский Союз на основе ответною ленд-лиза предоставлял базы, на которых наши самолеты заправлялись, а команды и механики получали пищу и различное обслуживание».
В докладе отмечается, что «советские дальневосточные армии три месяца спустя после поражения Германии перешли маньчжурскую границу и вступили в Маньчжоу-Го, находящееся под господством Японии. Никогда еще в истории враг не оказывался перед лицом такой комбинации вооруженных сил. Только немедленная капитуляция могла предотвратить полное уничтожение Японской империи силами союзников».
Далее в докладе говорится, что по 1 апреля этого года включительно Соединенные Штаты получили от союзников на основании ответного ленд-лиза общую помощь на 5.600 млн. долларов, причем «каждый из главных боевых соратников США содействовал этой помощи, как только мог эффективно».
В докладе указывается, что Соединенные Штаты уже получили от ленд-лиза весьма большие выгоды «и дальнейшие выгоды обеспечены». «Основная и самая главная выгода состоит в поражении агрессоров». Вторая выгода состоит в ответном ленд-лизе, который «был важным фактором в укреплении вооруженных сил и военных усилий США».
Отметив, что «издержки войны не могут быть измерены в долларах», Трумэн указывает: однако в известной степени можно измерить военные издержки с финансовой точки зрения; вероятно, наилучшим мерилом является доля национального дохода каждой страны, входящей в состав Объединенных наций, израсходованная на военные цели. До тех пор, пока Соединенные Штаты не перешли в наступление, основные державы — Британская империя и СССР — расходовали гораздо большие доли национального дохода на войну, чем Соединенные Штаты К 1913 году основные страны — Британская империя. Советский Союз и Соединенные Штаты — все тратили приблизительно половину национального дохода на войну. «Таким образом, — говорится в докладе, — после 1942 года относительные финансовые военные расходы для Соединенных Штатов и основных союзников были практически приблизительно равны. Такое распределение военных финансовых расходов означает, что ни одна страна не может разбогатеть или нечестно извлечь выгоду за счет военных усилий своих союзников».
Перед речью обвинителя Квислинг разразился жалобами на дурное обращение с ним. Он выразил недовольство тем, что в тюрьме он потерял в весе. Судья заметил на это, что с пленными в концентрационных лагерях по всей Норвегии квислинговская полиция обращалась значительно хуже.
Общественный обвинитель указал, что, согласно показаниям свидетелей, Квислинг вел еще до германского вторжения в Норвегию предательские переговоры с немцами. Квислинг сотрудничал с врагом в годы оккупации. «Подсудимый, — заявил Шьедт, — виновен в самой невероятной в истории Норвегии государственной измене». Квислинг не только помогал немцам в их агрессии против Норвегии, а фактически подстрекал их напасть на Норвегию, чтобы осуществить свою мечту и сделаться норвежским «фюрером».
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
За 31 августа нашим войскам сдалось в плен 13.000 японских солдат и офицеров и 5 генералов.