ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
1945 1
Начался новый учебный год. Высокое качество обучения — главная задача!

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Активность фашистских элементов в Бельгии
БРЮССЕЛЬ, 31 августа. (ТАСС). В последнее время имел место ряд инцидентов, которые указывают на продолжающуюся активность фашистских элементов, действующих не только подпольно, но и открыто.

Неделю тому назад в помещении землячества бывших партизан, в центре города Лувена взорвалась бомба, не причинив, однако, серьёзного ущерба. 28 августа во время торжественного погребения останков 17 патриотов, расстрелянных немцами, взорвалась вторая бомба, на этот раз разрушившая целиком здание и серьезно ранившая охранявшего его сторожа и его жену. Младший сын их был одним из 17 павших патриотов, сыгравших особенно героическую роль. Газета «Драпо руж» пишет: «Не нужны долгие поиски среди отъявленных сторонников Леопольда, чтобы обнаружить виновников этого преступления».

По сообщению газеты «Драпо руж», в государственной гимназии в городе Ат до конца учебного года пользовались учебником всеобщей истории Шота и Леклера, «пересмотренным в 1943 году». В этом учебнике одобряется политика Муссолини, содержатся нападки на Сун Ят-сена и одобряются захват японскими милитаристами Маньчжурии и превращение ее в марионеточное государство.

27 августа та же газета опубликовала письмо бельгийского солдата, , находящегося в своей части в Ирландии, где недавно были розданы портреты Леопольда с подписью: «Мы вам остаемся верными. Национальное королевское движение» (фашистская организация). Солдатам приказали вывесить портреты в казармах на видном месте, и предупредили о суровом наказании, если портреты окажутся снятыми или «оскверненными».

«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]
Английские корабли вошли в порт Гонконг
ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся на борту корабля «Индэмитэйбл», сообщает, что мощные соединения английского тихоокеанского флота стоят недалеко от Гонконга. Английские самолеты сбрасывали листовки, в которых англичане просили японского командующего в Гонконге установить с ними связь. Соединениями флота командует адмирал Харкурт, находящийся на борту корабля «Индэмитэйбл».

Рано утром 29 августа английские самолеты, базирующиеся на «Индэмитэйбл», совершили разведывательные полеты над Гонконгом и Коулуном.

ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб английского тихоокеанского флота сообщил, что мощные английские военно-морские силы под командованием адмирала Харкурта вошли в порт Гонконг.

«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]
Заявление генерала Ченолта
САН-ФРАНЦИСКО, 31 августа (ТАСС). По сообщению радио Сан-Франциско, американский генерал Ченолт заявил вчера, что, по его личному мнению, в моральном отношении Япония до сих пор считает себя непобежденной и что это таит в себе опасность для будущего.
«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]
Капитуляция японских войск на островах Моротай и Гальмагера
НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. (ТАСС). Манильский корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает, что около пяти тысяч японских моряков и 3.170 солдат, находящихся на островах Моротай и Гальмагера, сдались 93-й американской дивизии.
«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]
Клика Арцишевского мешает возвращению польских солдат и офицеров на родину
ЛОНДОН, 31 августа. (ТАСС). Корреспондент газеты «Манчестер гардиан», занимающийся польскими делами, сообщает, что по сведениям, полученным польскими правительственными кругами в Лондоне, клика Арцишевского оказывает нажим на польских солдат и особенно на офицеров, препятствуя их возвращению на родину.

По словам корреспондента, польским офицерам в Англии «власти» Арцишевского дают подписывать следующее заявление: «Я заявляю, что я не поддерживаю никаких от — ношений с военными или гражданскими представителями вновь созданного варшавского правительства и что я не заявлял о своей готовности сотрудничать с этими властями. Я не выражаю желания вернуться в Польшу при нынешних обстоятельствах».

«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]
Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу
ВАШИНГТОН, 30 августа. (ТАСС). Трумэн направил конгрессу 20-й доклад об операциях на основании закона о ленд-лизе (т. е. поставках в аренду или взаймы).

В письме, приложенном к докладу, Трумэн Заявляет: «Ленд-лиз и ответный ленд-лиз помогли объединить в могущественное, победоносное боевое содружество отдельные усилия стран, выступивших против агрессии стран оси. Каждый из наших главных боевых соратников участвовал в создании объединенных вооруженных сил в соответствии со всеми своими возможностями и способностями. Великая задача ленд-лиза в настоящее время завершена. Выполнение программ ленд-лиза, предоставленного нашим союзникам, заканчивается быстро и в организованном порядке в соответствии с военными нуждами, обусловленными передвижением войск и задачами оккупации».

В самом докладе отмечается, что Соединенные Штаты, прибегая к различным мероприятиям. в том числе к закону о ленд-лизе к соглашениям, достигнутым в Бреттон-Вудсе, выразили свое намерение избежать повторения политических и экономических сшибок, допущенных во время и после первой мировой войны. «Подавляющая часть помощи по ленд-лизу, — говорится в докладе, — которая в настоящее время достигла суммы свыше 42 млрд. долларов, непосредственно использована нашими союзниками в войне.

Как ни бесценна была эта помощь для наших союзников и для нас самих при совместных военных усилиях, она отличается тем не менее от нормальных условий торговли, поскольку она не создавала средств для оплаты. Если долг, приближающийся к 42 млрд. долларов, прибавить к другим огромным финансовым обязательствам, которые иностранные правительства взяли на себя для военных целей и которые они вынуждены будут взять на себя в дальнейшем для восстановления и реконструкции своих опустошенных войной стран, то это катастрофически отразилось бы на нашей торговле с Объединенными нациями и, следовательно, на положении промышленности и на использовании рабочей силы у нас, в Соединенных Штатах».

Отметив, что долги таких размеров толкнут основных соратников США «на отчаянные меры, вроде тех, какие применялись до войны странами оси, чтобы добиться экспортных излишков для расплаты с США», и что могущее возникнуть «в связи с этим отчаянное международное торговое соперничество создаст угрозу политической устойчивости и посеет семена нового мирового пожара», Трумэн заявляет: «Обеспечение длительной безопасности и экономических целей Соединенных Штатов и других Объединенных наций является задачей чрезвычайно важного значения для предотвращения потери плодов победы, которой мы добились в результате таких громадных жертв. Мы будем стремиться в соответствии с процедурой, установленной законом о ленд-лизе и последующими соглашениями о ленд-лизе с другими странами, к тому, чтобы добиться такого урегулирования наших отношений военного времени, связанных с ленд-лизом, при котором будет наилучшим образом обеспечено достижение этих целей и этим будут созданы необходимые основы нашего экономического благосостояния».

В докладе указывается, что наиболее крупные поставки по ленд-лизу были сделаны в Британскую империю, которая получила товаров больше чем на 29 млрд. долларов, причем приблизительно на 13,5 млрд. было отправлено в Соединенное Королевство.

Относительно помощи, оказанной по ленд-лизу Советскому Союзу, в докладе говорится: «Начиная с момента осуществления программы ленд-лиза для Советского Союза, с осени 1941 года и по 30 июня 1945 года включительно. Соединенные Штаты отправили товаров стоимостью в 9.129 млн. долларов, что составляет 28 проц. от общего количества, отправленного всем нашим союзникам. Общая стоимость помощи, оказанной по ленд-лизу Советскому Союзу для войны против агрессоров, занимает второе место после помощи, оказанной Соединенному Королевству». К концу июня, говорится в послании, США отправили советским армиям боеприпасов на общую сумму в 4.462 млн. долларов, самолетов и запасных частей к моторам — на 1.584 млн. долларов.

В докладе приводится количество танков, бронемашин, тягачей, отправленных в СССР, и указывается, что, кроме того, в число материалов, отправленных в Советский Союз до 30 июня 1945 г. на основе ленд-лиза, входит 8.200 зенитных орудий, 135.000 пистолетов-пулеметов, 343.000 тонн взрывчатых веществ, 105 истребителей подводных лодок, 195 торпедных катеров и 7 600 дизелей.

«На основе ленд-лиза, — указывается в докладе, — в Советский Союз для советской промышленности и в целях поражения стран оси было отправлено промышленного оборудования на 320 млн. долларов, кроме того, металлорежущих инструментов на 35 млн. долларов, нефтеочистительного оборудования — на 43 млн. долларов, электрогенераторных установок — на 171 млн. долларов. Количество металла вывезенного на основе ленд-лиза, складывается из 2.688 тыс. тонн стали, 17.600 тонн ферросплавов, 810 тыс. тонн цветных металлов. Советские военные заводы и ресурсы удовлетворили гораздо большую часть потребностей русской армии в Европе и на Дальнем Востоке. Тем не менее боеприпасы, промышленные изделия и материалы, поставляемые по ленд-лизу, сыграли существенную роль в победах, достигнутых советскими войсками над нацистами».

В докладе далее говорится: «К 1 апреля 1945 года СССР оказал Соединенным Штатам на основе ответного ленд-лиза помощь, исчисляющуюся в 2.139 тыс. долларов. Поскольку американские войска не находились в Советском Союзе, у этого нашего союзника имелись лишь ограниченные возможности для оказания помощи нашим вооруженным силам на основе ответного ленд-лиза. Тем не менее, американские торговые суда ремонтировались в советских портах и снабжались необходимыми материалами на основе ответного ленд-лиза без каких бы то ни было затрат со стороны США. Кроме того, в разгар налетов на Германию, когда американские самолеты, базировавшиеся в Англии, уничтожали нацистские военные заводы массированными налетами. Советский Союз на основе ответною ленд-лиза предоставлял базы, на которых наши самолеты заправлялись, а команды и механики получали пищу и различное обслуживание».

В докладе отмечается, что «советские дальневосточные армии три месяца спустя после поражения Германии перешли маньчжурскую границу и вступили в Маньчжоу-Го, находящееся под господством Японии. Никогда еще в истории враг не оказывался перед лицом такой комбинации вооруженных сил. Только немедленная капитуляция могла предотвратить полное уничтожение Японской империи силами союзников».

Далее в докладе говорится, что по 1 апреля этого года включительно Соединенные Штаты получили от союзников на основании ответного ленд-лиза общую помощь на 5.600 млн. долларов, причем «каждый из главных боевых соратников США содействовал этой помощи, как только мог эффективно».

В докладе указывается, что Соединенные Штаты уже получили от ленд-лиза весьма большие выгоды «и дальнейшие выгоды обеспечены». «Основная и самая главная выгода состоит в поражении агрессоров». Вторая выгода состоит в ответном ленд-лизе, который «был важным фактором в укреплении вооруженных сил и военных усилий США».

Отметив, что «издержки войны не могут быть измерены в долларах», Трумэн указывает: однако в известной степени можно измерить военные издержки с финансовой точки зрения; вероятно, наилучшим мерилом является доля национального дохода каждой страны, входящей в состав Объединенных наций, израсходованная на военные цели. До тех пор, пока Соединенные Штаты не перешли в наступление, основные державы — Британская империя и СССР — расходовали гораздо большие доли национального дохода на войну, чем Соединенные Штаты К 1913 году основные страны — Британская империя. Советский Союз и Соединенные Штаты — все тратили приблизительно половину национального дохода на войну. «Таким образом, — говорится в докладе, — после 1942 года относительные финансовые военные расходы для Соединенных Штатов и основных союзников были практически приблизительно равны. Такое распределение военных финансовых расходов означает, что ни одна страна не может разбогатеть или нечестно извлечь выгоду за счет военных усилий своих союзников».

«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]
Суд над Квислингом
ЛОНДОН, 31 августа. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер в Осло передает, что на возобновившемся сегодня после перерыва суде по делу Квислинга выступил с речью общественный обвинитель Шьедт.

Перед речью обвинителя Квислинг разразился жалобами на дурное обращение с ним. Он выразил недовольство тем, что в тюрьме он потерял в весе. Судья заметил на это, что с пленными в концентрационных лагерях по всей Норвегии квислинговская полиция обращалась значительно хуже.

Общественный обвинитель указал, что, согласно показаниям свидетелей, Квислинг вел еще до германского вторжения в Норвегию предательские переговоры с немцами. Квислинг сотрудничал с врагом в годы оккупации. «Подсудимый, — заявил Шьедт, — виновен в самой невероятной в истории Норвегии государственной измене». Квислинг не только помогал немцам в их агрессии против Норвегии, а фактически подстрекал их напасть на Норвегию, чтобы осуществить свою мечту и сделаться норвежским «фюрером».

«Правда» № 209 (9980) от 01.09.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.09.1945 г.
В течение 1 сентября войска 2-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, действуя совместно с кораблями и частями Тихоокеанского флота, заняли острова КУНАШИРИ и СИКОТАН-ДЗИМА из южной группы Курильских острогов, закончив тем самым очищение всех Курильских островов от японских войск.

За 31 августа нашим войскам сдалось в плен 13.000 японских солдат и офицеров и 5 генералов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 206 (8816) от 01-09-1945
«Правда» № 209 (9980) от 01-09-1945