ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.10.2023
Москва
1945 10
Маршал Югославии Иосип Броз Тито награждён орденом «Победа»

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Документ, разоблачающий связь бельгийского короля с оккупантами
БРЮССЕЛЬ, 9 сентября. (ТАСС). В связи с делом бывшего офицера Лизейна, занимавшего видный пост в штабе рексистов (бельгийских фашистов) во время немецкой оккупации Бельгии и представшего перед военным судом в Льеже за участие в составе «Валлонского легиона» в войне на стороне Германии на Восточном фронте, газета «Пепль» печатает интересный документ, представленный защитой. В этом документе приводится заявление известного бельгийского фашистского журналиста, бывшего председателя рексистской фракции в бельгийском парламенте Пьера Дэи о том, что «личный секретарь бельгийского короля граф Капелле сообщил ему об одобрении королём вступления бельгийских «добровольцев» и офицеров запаса в «Валлонский легион» для участия в военных действиях против России». По словам Дэи, граф Капелле заявил также, что король не может выразить своё одобрение каким-либо открытым жестом, вроде вручения знамени легиону, так как это было бы политическим актом.
«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Заявление заместителя берлинского бургомистра о Гитлере
ЛОНДОН, 9 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Берлина, что 8 сентября заместитель бургомистра Берлина д-р Карл Марон заявил, что, по его твердому убеждению, Адольф Гитлер жив. Марон указал, что, как было доказано, ни один из пяти трупов, найденных близ бомбоубежища имперской канцелярии, не был трупом Гитлера.

ЛОНДОН, 9 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, по словам газеты «Ивнйнг стандард», сотрудники Скотланд-Ярда считают, что Гитлер все еще жив. Газета добавляет, что во время своего пребывания в Уэльсе в качестве военнопленного заместитель Гитлера Рудольф Гесс написал книгу о Гитлере. Эта книга сейчас просмотрена работниками Скотланд-Ярда. Газета утверждает, что в книге указано на возможность подготовки тайных убежищ и путей для побега в случае, если гитлеровский план завоевания мира потерпит неудачу.

«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Как бельгийские промышленники помогали немцам
БРЮССЕЛЬ, 9 сентября. (ТАСС). Газета «Пепль» опубликовала ряд документов, свидетельствующих о помощи бельгийских промышленников гитлеровской Германии во время войны. Газета печатает копию счета от 26 февраля 1944 года известной бельгийской электротехнической фирмы «Асес» («Ателье де консгрюксьон электрик де Шарлеруа»), направленного немецкой фирме «Люфтфартгеретверк» в Берлине на сумму 102 тыс. марок за поставленные ей 538 электромоторов для самолетов. Всего эта бельгийская фирма поставила немцам в период оккупации различного электрооборудования на 137 тыс. марок, или 1.713 тыс. бельгийских франков. В августе 1944 года эмиссионный банк в Брюсселе, созданный немцами, получил извещение из Берлина о том, что фирме «Асес» следует уплатить за электромоторы дополнительно 27 тыс. марок.

Нет никакого сомнения, пишет газета, что фирма «Асес» поставляла военное снаряжение немцам. По данным газеты, общая сумма немецких взносов в счёт фирмы «Асес» в Брюсселе достигла 35 млн. бельгийских франков, а стоимость полученных этой фирмой поставок из Германии в порядке клиринговых (безналичных) расчётов достигает 450 млн. бельгийских франков.

Фирма «Асес», имеющая основной капитал в 105 млн. бельгийских франков, тесно связана с крупнейшим бельгийским банком «Сосьете женераль де Бельжик».

«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Неделя памяти жертв Майданека в Люблине
ВАРШАВА, 9 сентября. (ТАСС). В Люблине проводится неделя памяти бесчисленных мучеников — жертв гитлеровской «фабрики смерти» в Майданеке.

На Литовской площади, украшенной национальными флагами Польши и союзных государств, собрались представители воеводских и городских рад народовых, Польского Войска, политических партий, профсоюзов и многие жители города. После траурной церемонии части Польского Войска под звуки траурного марша прошли с горящими факелами по центральным улицам города.

Посетивший Люблин посол США в Польше Лэйн после осмотра бывшего концентрационного лагеря и музея в беседе с представителем агентства Польпресс заявил, что «никакие описания не могут передать тех невероятных издевательств, каким подвергали немецкие оккупанты заключённых Майданека». Посол попросил руководителей музея предоставить ему вещественные доказательства — фотоснимки, одежду и обувь убитых, а также патроны с газом — для посылки их в Америку.

«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Обращение финских демократических организаций
ХЕЛЬСИНКИ, 8 сентября. (ТАСС). Общество «Финляндия — Советский Союз», Демократический союз народа Финляндии, Демократический союз молодежи и Демократический союз женщин Финляндии совместно с центральным объединением профсоюзов опубликовали в печати в связи с приближением годовщины заключения между СССР и Финляндией соглашения о перемирии следующее обращение:

«19 сентября исполняется год с момента заключения соглашения о перемирии между Финляндией, с одной стороны, и СССР и Великобританией — с другой. С этого момента для нашего народа наступил долгожданный мир. В течение этого года финский народ имел возможность свободно приступить к осуществлению ряда мероприятий, обеспечивающих будущее страны.

Хотя в результате перемирия на нас и были возложены большие обязанности, однако Финляндия сохранила свою самостоятельность и, в противоположность другим бывшим враждебным союзникам странам, пользовалась более широкими правами. Истекший год ясно показал, насколько неправильной и преступной была проводившаяся нашей страной политика братства по оружию с нацистской Германией против СССР и других демократических стран. Этот этап показал финскому народу, кто его враги и кто — друзья.

Несмотря на то, что Финляндия участвовала в войне против Советского Союза, наш великий восточный сосед рядом фактов продемонстрировал в течение года свое желание быть другом нашей страны. Финский народ глубоко благодарен союзным государствам и в первую очередь Советскому Союзу за оказанную помощь, которая спасла нас от голода.

Вследствие войны мы находились под большой угрозой потери своей самостоятельности и надвигавшейся экономической катастрофы. Заключение перемирия предотвратило опасность и позволило нам улучшить экономическое положение страны. В данный момент Финляндия имеет все необходимые предпосылки для восстановления своего хозяйства и достижения экономического расцвета. Эта проблема может быть разрешена лишь в том случае, если весь наш народ примет личным трудом активное участие в восстановлении экономики страны.

Соглашение о перемирии возложило на нас определенные политические и экономические обязательства. Финский народ твердо решил выполнить все эти обязательства. Он желает ликвидировать последствия прежней преступной политики. Теперь мы имеем все необходимые возможности для разрешения этого вопроса. Финский народ желает обеспечить своему молодому поколению возможность жить в цветущей демократической стране.

Перемирие сыграло огромную роль в жизни нашего народа. Поэтому все вышеуказанные организации призывают население принять активное участие в собраниях и празднествах во время проводимой с 16 по 23 сентября в ознаменование первой годовщины перемирия «недели мира».

«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Обсуждение в финском сейме законопроекта о наказании виновников войны
ХЕЛЬСИНКИ, 7 сентября. (ТАСС). 6 сентября депутатам финского сейма был вручен измененный конституционной комиссией сейма проект закона о наказании виновников войны.

В 1-м параграфе этого законопроекта говорится: «Тот, кто оказал решающее влияние на вступление Финляндии в 1941 году в войну против СССР или Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии или же во время войны препятствовал заключению мира, должен быть осужден за злоупотребление своим служебным положением во вред государству и должен быть приговорен к тюремному заключению не свыше 8 лет или при отягчающих вину обстоятельствах — к каторжным работам на определенный срок или пожизненно.

Предписания параграфа 47 конституции и параграфа 7 закона от 25 ноября 1922 года о праве сейма проверять законность служебных распоряжений членов государственного совета и канцлера юстиции не должны служить препятствием для присуждения к наказанию лица, занимавшего должность президента или члена государственного совета, за вышеуказанные действия».

Предусмотренные этим законом обвинения, согласно законопроекту, рассматриваются особым судебным органом по делам об ответственности за войну.

Судебный иск по делам об ответственности за войну возбуждается решением государственного совета. Прокурором на суде по делам об ответственности за войну является канцлер юстиции или назначенное им лицо.

Законопроектом предусматривается, что «право возбуждения судебного иска за указанное в этом законе преступление отпадает, если государственный совет не примет решения о возбуждении иска в течение 1945 года. Судебный иск не должен предъявляться за другие действия, помимо упомянутого в параграфе 1, т. е. влияния на вступление Финляндии в 1941 году в войну, и помимо действий, препятствовавших заключению мира во время самой войны».

Суд по делам об ответственности за войну должен в соответствующих случаях применять действующие теперь положения о деятельности государственного суда и его председателя, если этим законом не постановлено иначе.

«Что касается амнистии приговоренным, — говорится в законопроекте, — то в этом отношении применяются общие предписания конституции о праве президента республики давать амнистию» Конституционная комиссия предложила сейму рассмотреть этот законопроект.

ХЕЛЬСИНКИ, 8 сентября. (ТАСС). Р сентября в сейме началось обсуждение законопроекта о наказании виновников войны. На заседании присутствовали премьер-министр Паасикиви и ряд членов правительства.

Прения открылись речью министра юстиции Кеккоцена. Он сказал, что статья 13-я соглашения о перемирии предрешила вопрос о принятии закона против виновников войны, имеющего силу обратного действия.

Правительство, как заявил Кекконен, согласно с предложенными изменениями текста законопроекта и желает его быстрейшего утверждения.

Депутат шведской народной партии фон Борн выступил против законопроекта и заявил, что обвиняемые сами должны решить вопрос, кто должен их судить — финский или международный суд.

Социал-демократический депутат Кивисалэ сказал, что существующие в Финляндии суды не пользуются доверием финского народа. Тем не менее он призвал сейм единодушно одобрить законопроект о наказании виновников войны.

Представитель аграрной партии Алестало указал на необходимость выполнения статьи 13-й соглашения о перемирии и заявил о желании фракции аграрной партии утвердить законопроект.

Депутат Лаппи-Сеппяля (коалиционная партия) предложил отклонить законопроект.

Правый социал-демократ депутат Килпелайнен в длинной речи защищал Таннера и предлагал провести детальное расследование деятельности всех членов правительства в период обеих войн. Килпелайнен упрекал правительство в том, что око, по его мнению, оказало на сейм небывалое в парламентской истории давление.

Вслед за этим выступил премьер-министр Паасикиви, который заявил: «Речь депутата Килпеланнена заставила меня выступить и сказать несколько слов. По-моему, выступление Килпелайнена было легкомысленным, если учесть то положение, в котором очутилась наша страна после крупного поражения в двух войнах против самой сильной державы мира. Эта держава находится теперь в таком положении, что вряд ли мировая история может указать другую такую страну, которая была бы столь сильной и могущественной, как Советский Союз в данный момент. Мы, дважды воюя против такого соседа, потерпели сильное поражение, но, несмотря на это, у нас проявляется легкомыслие, подобное легкомыслию депутата Килпелайнена».

«Здесь, — продолжал Паасикиви, — говорилось о давлении со стороны правительства на сейм в этом деле, когда оно было включено в порядок дня в его теперешней форме. Как всем депутатам известно, дело обстоит таким образом, что я, как премьер-министр, осветил позицию правительства, его политические соображения и современное политическое положение страны в первую очередь председателям фракций и президиуму сейма. После этого такие же доклады были сделаны фракциям сейма. Разве это может считать давлением?

Сейм имеет полное право утвердить или не утвердить закон и взять ответственность на себя за дела страны. Правительство также несет свою долю ответственности, и оно излагает свою позицию. Но Правительство также должно выяснить для себя предпосылки, на основе которых можно руководить делами страны. Если сейм не желает принять предложения правительства, то он может избрать себе новое. По-моему, в этом деле, а также и вообще не было оказано никакого антидемократического и антипарламентарного давления, и оно не будет применяться до тех пор, пока будет существовать теперешнее правительство».

Касаясь критики Килпелайненом законопроекта за то, что он имеет обратную силу, Паасикиви сказал:

«Совершенно правильно: в данном случае речь идет о законе, имеющем силу обратного действия. Но этот закон издается не теперь, как об этом уже ясно заявил министр Кекконен. Этот закон был издан еще тогда, когда финский сейм прошлой осенью счел нужным утвердить соглашение о перемирии и его 13-ю статью. (Эта статья гласит: «Финляндия обязуется сотрудничать с союзными державами в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и суда над ними». — Прим. ред.). Именно тогда был издан закон обратного действия, о котором теперь идет речь и об исполнении которого теперь стоит вопрос. Тогда, то есть прошлой осенью, сейм имел основание и время выступить, смело высказаться, принять или отклонить, или сделать то, что ему захотелось бы.

Но тогда сейм одобрил этот закон, и тем самым был разрешен вопрос. 13-я статья так же, как и все соглашение о перемирии, является теперь нашим законом, который стоит выше всех прочих законов».

«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Принятие финским сеймом законопроекта о наказании виновников войны
ХЕЛЬСИНКИ, 8 сентября. (ТАСС). Финское радио передаёт, что на сегодняшнем утреннем заседании сейма состоялось второе чтение правительственного законопроекта с внесенными конституционной комиссией поправками о наказании виновников войны. Большая комиссия сейма настаивала на одобрении этого законопроекта. Сейм принял законопроект в том виде, в каком он был внесен конституционной комиссией.
«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]
Раскрытие подпольной вредительской организации в американской зоне оккупации Германии
ЛОНДОН, 9 сентября. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что в американской оккупационной зоне Германии раскрыта подпольная фашистская организация, занимавшаяся саботажем. Арестовано 40 человек. Бандой руководил бывший высокопоставленный сотрудник гестапо, который бежал из Кельна и затем работал в Веймаре пекарем. При обыске найдено 1.200 фунтов динамита.

Во время систематических обысков и мероприятий по выявлению саботажников и участников подпольной фашистской организации американский, военные власти произвели за последнее время около 80.000 арестов. Среди арестованных обнаружено много эсэсовцев, которые выдавали себя -за военнопленных. Обнаружено также 75 тайных радиопередатчиков и большое количество спрятанного оружия.

«Правда» № 217 (9988) от 10.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 217 (9988) от 10-09-1945