Победа русского оружия в Отечественной войне двенадцатого года — знаменательная веха в истории развития нашей Родины. Справедливая освободительная война против наполеоновского нашествия — предмет нашей национальной гордости, а Михаил Илларионович Кутузов, вождь русских войск того времени, — национальный герой нашего народа. Вместе с русским и все другие народы Советского Союза отдают М. И. Кутузову почтительную дань уважения и восхищения, как деятелю той могучей Руси, которая в наше время сплотила под великим знаменем партии Ленина—Сталина нерушимый Союз Советских Республик. Богатейшая по своему содержанию государственная деятельность, умная, величественная стратегия и обаятельные личные качества делают облик Кутузова бесконечно дорогим и сердцу, и разуму советского человека. В сознании русских людей М. И. Кутузов всегда был спасителем Отечества, славным полководцем, выдающимся государственным деятелем.
Сегодня в газетах публикуются материалы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) о жизни и деятельности М. И. Кутузова. В них читатель найдет глубокую и яркую характеристику великого полководца, поднявшего после Суворова русское военное искусство на новую высшую ступень в более сложных условиях исторического развития нашей Родины.
Полвека жизни М. И. Кутузова были отданы службе в войсках российских. Формирование Кутузова, как полководца, проходило под влиянием военных идей Петра Первого, Румянцева, Суворова. Эти идеи исходили из глубокого знания характера русского народа, его военных достоинств. Кутузов понимал душу солдата, верил в него. Приказы Кутузова войскам раскрывают его уменье воздействовать на сознание солдата, вселить в него бодрость, укрепить в нем чувства патриота, защитника Родины. И солдаты всегда готовы были идти за Кутузовым в огонь и в воду.
Имя соратника Суворова — М. П. Кутузова еще до эпопеи 1812 года было запечатлено на блестящих страницах русской военной истории. Уже в 1805 году Наполеон испытал на себе силу полководческого таланта Кутузова. В секретном журнале французского военного министерства можно было прочесть: «Кутузов-Голенищев, командующий молдавской армией, в возрасте 65 лет, очень популярный генерал в России, прекрасный тактик, генерал, исключительно храбрый перед лицом врага». Эта запись сделана в 1811 году, когда Наполеон особенно пристально изучал русские вооруженные силы. Но основывалась она главным образом на замечательных действиях Кутузова в 1805 году. Тогда впервые за все время военной деятельности Наполеона ему, на глазах у ошеломленной Европы, был нанесен серьезный удар. И именно Кутузов был тем человеком, чья рука нанесла удар, и с такой силой, которая заставила Наполеона глубоко задуматься над качествами русского солдата и уменьем русских военачальников.
Иные самовлюбленные теоретики мирового военного искусства ставили под сомнение самостоятельность русского военного мышления. Они представляли дело так, будто величайшая страна, принявшая на себя удар монгольских орд и спасшая от их опустошительного нашествия Европу, страна, разбившая «непобедимого» Наполеона, чужда военной науке. А эта наука — «наука побеждать» между тем мужала в России — самобытная, смело вобравшая в себя действительно передовой военный опыт. В победоносных воинах выросло и окрепло русское военное искусство.
М. И. Кутузов в 1812 году — грандиозная эпопея человеческого духа, которая не перестает около полутора столетий волновать сердца русских людей. Кутузов создал гениальный стратегический план борьбы с наполеоновскими полчищами, план разгрома и изгнания захватчиков из пределов русской земли. Стратегия, оперативное искусство, тактика Кутузова носят исключительно активный характер. Они преследовали решительную цель полного уничтожения противника.
Великий полководец умел блестяще использовать возможности своих войск и с поразительной силой, на основе своей активной стратегии, добивался победы даже в невыгодных условиях войны, обращая их против неприятеля. Отступая, Кутузов сохранял живую силу, армию, и в то же время изматывал, ослаблял врага энергичными боями. Коммуникации наполеоновских войск необычайно растянулись и подвергались непрерывным ударам партизан. На борьбу с завоевателями поднялся весь народ, и Кутузов стал выразителем неукротимого всенародного стремления отстоять Отечество, разгромить врага.
Стратегия М. И. Кутузова основывалась на глубоком понимании характера русского народа, обладающего ясным умом, стойкостью, терпением. Мы видим Кутузова одинаково сильным и в обороне, и в наступлении. Мы видим его мастером разнообразных форм маневра. Его стратегия смела и осмотрительна, дерзка и умна, решительна и хитра, настойчива и гибка. Он являет собой черты стратега высшего класса, великого полководца мировой истории.
Своим военным мастерством М. И. Кутузов превзошел полководческое искусство Наполеона, и воля русского полководца сломила волю императора французов. Тактическую внезапность Суворова Кутузов сумел возвести в стратегический принцип. Он использовал се в громадных масштабах. Достаточно вспомнить хотя бы Тарутинский маневр, настолько совершенный по замыслу и выполнению, что уже он один мог бы обессмертить имя Кутузова и принести ему славу гениального военачальника.
Бородинская битва — шедевр стратегии Кутузова. Русский главнокомандующий сумел сковать маневр Наполеона, принудил французов к бесплодным фронтальным атакам и не дал неприятелю добиться хотя бы частного успеха. Все, что произошло после этой битвы, показывает, с какой силой в стратегии Кутузова сказался его государственный ум. Поражение Наполеона, которое так твердо обещал Кутузов народу, было достигнуто, несмотря на тяжесть отступления, на действительные и мнимые неудачи, назлобные крики сановных завистников Кутузова и придворные интриги.
Доведя победоносную русскую армию до Вильно, Кутузов смог заявить: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».
М. И. Кутузов был и крупнейшим государственным деятелем своего времени. Умный, образованный, с широким кругозором, он умел располагать к себе людей и достиг выдающихся успехов на дипломатическом поприще. Государственный ум Кутузова, его прекрасное понимание духа русского народа и международных задач России проявлялись в его стратегии и дали ему возможность с таким блеском командовать русской армией в дни наполеоновского нашествия, когда дело шло о жизни и смерти нашей страны, о ее самостоятельном существовании.
Наш народ свято чтит память великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.
Недалеко от городка Бунцлау на кладбище, у дороги, что ведет из Силезии в Саксонию, похоронено сердце великого Кутузова. Прошло больше столетия, но память о Кутузове жива. В дни Отечественной войны 1941—1945 гг. орден с изображением Кутузова украсил грудь многих полководцев Красной Армии. Имя Кутузова наряду с именами других славных русских полководцев прошлого упоминал И. В. Сталин, призывая советский народ и Красную Армию к самоотверженной защите Отечества, Бессмертен подвиг великого Кутузова.
Бессмертен подвиг великого Кутузова. Истинно велик русский народ, который рождает таких могучих сынов. В дни Отечественной войны 1941—1945 гг. Красная Армия показала всему миру, что она унаследовала лучшие традиции русского военного искусства, одним из основоположников которого был величайший и талантливейший сын русского народа М. И. Кутузов. Еще никогда история не возлагала такого тяжкого бремени на войска и полководца, какое выпало на долю Красной Армии и ее Верховного Главнокомандующего. В невиданных по масштабу и ожесточению битвах советские войска разгромили опасного, сильного врага. К победе привел Красную Армию величайший полководец всех времен и народов Генералиссимус И. В. Сталин. Он спас нашу страну от иноземного ига, возвеличил честь и достоинство нашей Родины, умножил славу русского оружия.