ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.10.2020
Москва
к списку
Музей военного совета в Филях
Сегодня в Москве в Кутузовской слободе после четырехлетнего перерыва открывается для посетителей музей — «Кутузовская изба».

В памятную боевую осень 1941 года, когда Москва начала покрываться баррикадами, экспонаты музея были бережно упакованы в ящики и увезены в глубокий тыл. Ныне музей снова будет обслуживать одиночных посетителей и экскурсии.

«Кутузовская изба» — яркий памятник Отечественной войны 1812 года. Здесь после Бородинского боя состоялся под председательством Кутузова знаменитый военный совет, на котором решалась судьба кампании. В «Кутузовской избе» восстановлена обстановка, которая была там во время заседания военного совета, — стол, простые крестьянские скамьи, скромная утварь.

Музей пополнился новыми экспонатами — документами, относящимися к Отечественной войне 1812 года и полководческой деятельности Кутузова, оружием и мундирами русских полков того времени, картинами и гравюрами. Приводится в порядок и территория, прилегающая к «Кутузовской избе». Музей, начиная с 16 сентября, будет открыт ежедневно, кроме понедельников.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны