ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.6.2023
Москва
1945 18
Двинуть вперёд промышленность стройматериалов!

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Фильм «Кутузов»
По решению Совнаркома СССР в связи с 200-летнем со дня рождения М, II. Кутузова в сентябре в кинотеатрах СССР должна быть организована демонстрация фильма «Кутузов».

Художественно-исторический фильм «Кутузов» по сценарию писателя Вл. Соловьева был выпущен на экраны страны в марте прошлого года. Ставил картину Вл. Петров — автор постановки двухсерийного фильма «Петр Первый».

В роли Кутузова снимался артист А. Дикий, генерала Багратиона играл грузинский артист С. Закариадзе, Наполеона — С. Межинский, Барклая-де-Толли — Н. Охлопков, Дениса Давыдова — Б. Чирков.

Фильм был принят советским зрителем чрезвычайно тепло.

На копировальных фабриках было напечатано свыше четырехсот широкопленочных и узкопленочных копий. Картина обошла все экраны страны, демонстрировалась во дворцах культуры, в колхозах, в частях Действующей Армии. За полтора года ее просмотрело более двадцати миллионов зрителей.

Сейчас фильм «Кутузов» вновь выпускается на экраны лучших кинотеатров, клубов и дворцов культуры.

(ТАСС).

«Известия» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [3] [т]
Возвращение австрийских военнопленных на родину
ВЕНА, 17 сентября. (ТАСС). Вчера на Восточный вокзал Вены прибыл эшелон, доставивший из СССР 1.600 военнопленных австрийцев, освобожденных из лагерей по решению советского правительства. Это — первая партия австрийских военнопленных.

Все они с удовлетворением отзываются о скором освобождении из лагерей и заявляют, что они не ожидали такого быстрого возвращения домой. После ряда формальностей военнопленные, живущие в Вене, направились по домам.

В ближайшее время ожидается прибытие новых эшелонов с военнопленными австрийцами из СССР.

«Правда» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]
Газета «ПМ » о содействии Форда нацистам
НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. (ТАСС). Основываясь на данных подробного расследования и документальных данных, полученных во время шестимесячного пребывания в Г ермании, корреспондент газеты «П. М.» Бернштейн пишет, что американская компания Форда производила военные материалы для нацистов и другими путями помогала вооружению Германии во время войны, а также перед войной.

Указывая, что Эдзель Форд и другие представители компании Форда были в числе директоров «Фордверке компани», 52 проц. акций которой принадлежали американской компании Форда, Бернштейн пишет, что благодаря этому в течение 1937, 1938 и 1939 гг. американская компания Форда могла снабжать Германию стратегическими военными материалами в роде каучука, цветных металлов и т. д.

Бернштейн сообщает, что перед событиями в Пирл-Харбор Эдзель Форд одобрил контракты между «Фордверке компани» и гитлеровским правительством, согласно которым к 1942 году германская армия получила свыше 100 тысяч грузовиков. Эдзель Форд одобрил также специальный договор, но которому «Фордверке компани» согласилась производить для германской армии специальные военные автомашины на заводах, предоставленных германскими военными властями. В апреле 1939 года представители американской компании Форда одобрили также дар «Фордверке компани» Гитлеру на сумму 50 тысяч марок, финансировали издание «Фордверке цейтунг», которая постоянно восхваляла Гитлера и нацистский режим. Они одобрили также общую политику, в соответствии с которой международная коммерческая служба компании Форда дала возможность германскому филиалу «Фордверке компани» расширить экспорт из Германии, что позволяло Германии получать иностранную валюту.

Бернштейн приводит меморандум председателя «Фордверке компанн» Генриха Альберта, который был написан во время войны, и предлагал сохранить американское большинство среди акционеров «Фордверке компани», ибо это служило интересам германской национальной экономики. Еще в мирное время, говорится в этом меморандуме, американское влияние было в большей или меньшей степени обращено на поддержку германского предприятия. После начала войны «Фордверке компани» немедленно предоставила себя в распоряжение армии для производства вооружения. Пока американцы будут составлять большинство среди акционеров «Фордверке компани», будет возможным подчинить остальные европейские компании Форда германскому влиянию, тем самым осуществляя более широкую европейскую политику также и в этой области. Альберт настаивал также на сохранении преимущественного положения американского капитала в «Фордверке компани» по той причине, что это позволяет свободно получать информацию о новейших американских методах производства.

«Известия» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]
Начало процесса палачей из гитлеровского лагеря в Бельзене
БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Сегодня вызвало в Люнебурге (английская зона оккупации) начался первый в Германии крупный процесс военных преступников, организованный союзными властями. Перед судом предстали виновник зверств в гитлеровском лагере в Бельзене Крамор и 45 его бывших пособников.

Обвинение вызвало 50 свидетелей и предъявило суду более 300 письменных свидетельских показаний.

Процесс продлится примерно 2 недели. Членами суда назначены генерал-майор и 4 офицера.

«Известия» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]
Норвежская газета об отводе советских войск с территории Норвегии
ОСЛО, 16 сентября. (ТАСС). Комментируя сообщение об отводе советских войск с территории Норвегии, газета «Афтенпостен» пишет: «Русские пришли к нам первые, и они первыми покидают нас. Они сделали свое дело и теперь они нужны своей родине для разрешения новых задач. Пусть русские, покидая нас, знают, что их провожает дружественный им народ, который никогда не забудет то, что они сделали для нас, а также для общего дела победы над врагом».
«Правда» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]
Отставка Сигемицу
ЛОНДОН, 17 сентября. (ТАСС). Лондонское радио передает сообщение из Токио о том, что министр иностранных дел в нынешнем японском кабинете Сигемицу вышел в отставку.
«Правда» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]
Плохое обращение швейцарских властей с советскими гражданами
ЛОНДОН, 13 сентября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент газеты «Дейли геральд « из Берна, а также корреспондент агентства Оверсис Ньюс в Женеве, советская миссия в Швейцарии с помощью английского и американского атташе установила факты, подтверждающие обвинения со стороны русских в плохом обращении с русскими гражданами в швейцарских лагерях.
«Правда» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]
Процесс Джойса
ЛОНДОН, 17 сентября. (ТАСС). Сегодня лондонском центральном уголовном суде начался процесс одного из бывших организаторов английского союза фашистов — Джойса по обвинению его в государственной измене, в «содействии врагам короля « посредством выступлений по радио из Германии (под именем «лорда Хау-хау») и в «стремлении стать подданным Германии « после того, как началась война
«Известия» № 220 (8830) от 18.09.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 220 (8830) от 18-09-1945