ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.3.2023
Москва
к списку
Награда Родины
Велик подвиг нашего народа в Отечественной войне, подвиг его воинов, создателей оружия, организаторов военной промышленности.

Советская страна гордится своими героическими сыновьями и дочерьми, самоотверженно ковавшими военную и экономическую победу над врагом. У нас сложились целые коллективы, показавшие примеры беззаветного служения Родине. В стране выросла большая и славная плеяда талантливых конструкторов, инженеров, организаторов промышленности, развернувших во время войны свои способности во всем блеске. Родина воздаст должное передовым коллективам и выдающимся творцам советского боевого оружия.

Известия» публикуют сегодня Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами большой группы заводов, о присвоении звания Героя Социалистического Труда конструкторам и руководящим работникам авиационной, танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов, о награждении орденами и медалями работников авиационной, танковой промышленности, промышленности вооружения, боеприпасов, минометного вооружения.

Талантлив и трудолюбив наш народ. В тяжкую военную годину советский народ из своих недр выдвинул множество новых ярких имен. Еще и еще раз надо напомнить полные глубочайшего смысла слова великого Сталина: «Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ но праву стяжал себе славу героического народа».

Сегодня Родина достойно награждает своих любимых сыновей. Смелые в своих устремлениях, настойчивые в достижении цели, они не знали и не знают устали в своем благородном труде. Они умело соединили воедино передовую современную технику и высокий класс большевистского организаторского искусства. Советские конструкторы и инженеры, руководители предприятий и целых отраслей военного производства сказали свое, новое слово в деле организации производства, в создании и освоении новых образцов боевой техники и обеспечении ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны.

Советский Союз пришел к победоносному окончанию войны в расцвете конструкторской и технической мысли, в торжестве своих, рожденных в нашей социалистической стране большевистских методов организации производства и управления промышленностью. Советское государство выдержало жесточайшую проверку, проверку войной. Вооруженные великой и непреоборимой силой, которую дал нашему народу и нашей армии социалистический строй, мы справились с громадными трудностями. И вот сейчас, в дни мира, в дни, когда мы ощущаем все величие нашей победы. Родина оглядывается на пройденный путь и по достоинству награждает лучших.

В высоких наградах — признание заслуг советских людей перед отчизной в Родины годы войны. В этих наградах — и выражение уверенности правительства, партии народа в том, что в дни мира наши кадры достигнут новых успехов в развитии социалистической индустрии.

В жизни нашей страны началась новая полоса. Советский народ готовится к осуществлению новой послевоенной сталинской пятилетки. Перед нами раскрылись радостные горизонты. От нас, нашей организованности в труде, от нашего умения использовать богатейший опыт военного времени зависит делать день ото дня нашу жизнь богаче, удобней, все более благоустроенной.

Война принесла нашему народу много горя. Но она же научила советских людей решать сложнейшие проблемы смело, с большевистским размахом и в короткие сроки. В ходе войны выросли и окрепли люди советской промышленности, они обрели в процессе борьбы с трудностями замечательные качества, которые и в мирных условиях принесут богатые плоды.

В техническом отношении наши промышленные кадры выросли и закалились. Многочисленные серии самых современных и совершенных боевых машин, станков, различного оборудования — тому яркое доказательство. Наука о технологии производства, самые передовые ее методы стали достоянием командиров производства, мастеров, бригадиров, стахановцев, передовых рабочих.

И самое главное, самое ценное, что является стержнем всего богатейшего опыта, накопленного промышленностью во время войны, — это живая, беспокойная, творческая мысль, — мысль, не дающая застыть на месте, толкающая всегда искать и находить новые и новые решения, зовущая вперед, увлекающая к новым вершинам техники и организации дела.

Это драгоценное качество советских людей, эту идейность в работе воспитали в наших кадрах партия, великий Сталин.

Громадные задачи стоят перед работниками промышленности. В дни мира, как и в дни войны, каждый конструктор, каждый инженер, мастер, каждый директор завода держит перед страной экзамен на зрелость, на признание за ним права с честью носить звание передового работника социалистической индустрии. Промышленность в определенной мере меняет номенклатуру своей продукции.

Наряду с выпуском боевых машин для Красной Армии и Военно-Морского Флота все в больших и нарастающих количествах увеличивается производство гражданской продукции. Но существо требований к работникам промышленности не меняется. Родина требует от них, как и до сих пор, подлинного творчества при решении больших и малых задач, непрестанного совершенствования техники и организации дела, высокой принципиальности при осуществлении новых конструкторских идей, глубокого проникновения в экономическую сторону производства.

Не застывать на завоеванных позициях, не довольствоваться достигнутым, а постоянно расти, двигаться вперед, умело обобщать и обогащать опыт военного времени — таков наказ Родины.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны