ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.10.2023
Москва
к списку
Высокая награда Родины
16 сентября Президиум Верховного Совета СССР издал более 80 Указов о награждении предприятий и работников военной промышленности. Шестьдесят три лучших завода и института удостоены орденов. Свыше 17 500 рабочих, инженеров, конструкторов, директоров, командиров производства и виднейших организаторов социалистической индустрии — работников авиационной и танковой промышленности, заводов артиллерийского, стрелкового и минометного вооружения и боеприпасов награждены орденами и медалями. Среди них новая славная группа Героев Социалистического Труда. Это почетнейшее звание присвоено семнадцати конструкторам и руководящим работникам всех важнейших отраслей военной промышленности «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны».

Такое массовое одновременное награждение работников всех отраслей военной промышленности говорит об огромном внимании партии и правительства к ним, как достойным участникам победоносного завершения войны.

Читая и слушая Указы, каждый советский человек может с гордостью сказать: как богато мое Отечество талантливыми людьми, какие замечательные кадры творцов боевой техники воспитала большевистская партия!

На плечи нашего поколения история возложила великую миссию — освободить Родину от угрозы немецкого нашествия с Запада и японского нашествия с Востока. Первое в мире социалистическое государство столкнулось с самыми черными силами реакции, готовившими порабощение всем свободолюбивым народам. «Советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время» (Сталин). Наше государство сумело полностью использовать в интересах фронта все свои материально-технические ресурсы и направить знания и способности советских людей к единой цели — к победе над врагом. В ходе войны кадры росли и закалялись. Не зная страха в борьбе и усталости в труде, советские люди — труженики тыла слились с фронтом в единый боевой лагерь защитников Отечества.

Высокая награда заслужена работниками военной промышленности, рабочим классом, советской интеллигенцией, заслужена их героическим трудом, полным высокого патриотизма. Военные заводы оказала неоценимую услугу стране. Они были подлинными крепостями обороны. Они участвовали в триумфальном походе Красной Армии от Волги до Эльбы.

В числе награжденных — большая группа конструкторов, работников научно-исследовательских институтов. Они создавали истребители, бомбардировщики, штурмовики, торпедоносцы, моторы, танки, самоходные пушки, легкие, тяжелые, зенитные и морские орудия, пулеметы, винтовки, автоматы, снаряды, бомбы, взрыватели, патроны... Люди советской науки и техники оказались на уровне требований современной войны. Это не одиночки, не отдельные удачники. Это целая плеяда ярких талантов, выдвинувшихся из самых глубин народа. Культурная революция, происшедшая в нашей стране за годы советской власти, дала трудящимся широкий доступ к знаниям, породила многочисленную новую интеллигенцию, вызвала необычайный рост научных и технических кадров. Социалистический строй раскрыл способности советских людей.

Среди награждённых — значительная группа директоров предприятий. Многие из них известны всей стране. Создание крепкого, высококвалифицированного кадра директоров является одним из самых важных достижений нашего государства. Наши директора в массе своей — люди больших знаний, огромного опыта. Это те кадры, которые умеют сочетать русский революционный размах с большевистской деловитостью.

Это — сталинские кадры социалистической индустрии, самый ее ценный капитал. Это плеяда учеников сталинской школы государственной и партийной работы.

Товарищ Сталин был инициатором широкой подготовки хозяйственных кадров. Он — их воспитатель. Указания товарища Сталина о том, что большевики должны сами овладеть техникой, экономикой, финансами, слова товарища Сталина о высокой чести быть командиром производства в нашей стране, постоянное общение товарища Сталина с хозяйственными работниками, его конкретные повседневные указания — вот на чём росли кадры нашей промышленности.

Награждая свыше 17 с половиной тысяч работников военной промышленности, страна говорит всем работникам — большим и малым — спасибо за верную службу! На эту благодарность работники промышленности ответят готовностью к решению новых задач.

Эти новые задачи определяются наступлением периода мирного развития. Военная промышленность должна беречь и развивать свой большой опыт так же, как бережет и разрабатывает его Красная Армия. Деятели военной науки и техники должны всегда помнить, что техника не стоит на месте, а нашим людям не подобает отставать.

Работники военной промышленности призваны сейчас использовать свой опыт и на гражданском производстве. Умение быстро осваивать новые изделия, смелое внедрение передовых методов производства требуется на выпуске гражданской продукции не меньше, чем при изготовлении военной техники.

Многие тысячи награжденных являются рядовыми рабочими и служащими. Скромные советские люди, они во время войны развили колоссальную энергию и доказали, что нет для них невозможного. Теперь, после победоносного окончания войны, в мирных условиях, наш рабочий класс полон готовности приложить свои силы в борьбе за дальнейший подъем промышленности, за быструю ликвидацию последствий воины, за новое возвышение мощи Советского государства. В преддверии новой пятилетки рабочий класс, весь советский народ мобилизует свои силы на завоевание новых успехов в мирном социалистическом строительстве.

Советская страна горячо поздравляет новых Героев Социалистического Труда, коллективы орденоносных заводов и институтов и всех, кто удостоен личной награды за трудовые подвиги в Отечественной войне! В этом поздравлении — и оценка достигнутого, и призыв к новым успехам, к новым прекрасным делам. Воспитанные великим Сталиным, кадры социалистической индустрии готовы к выполнению новых задач.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны