ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
1945 2
Обращение И. В. Сталина к народу об окончании Второй Мировой войны

Авторские

Дорогами побед Леонид Соболев
Два «малыша»
В дни боев за Берлин мне довелось встретить на Краснознамённой Днепровской флотилии два катера, история которых показалась мне необыкновенной. Мы догоняли соединение капитана 1-го ранга Лялыко, пробивавшее себе путь к Берлину по каналу, заваленному взорванными мостами. Задорно подняв нос и чуть не до половины своего крохотного корпуса выскочив из воды, полуглиссер — маленький катер, называемый так за свою способность как бы скользить до воде, — мчал вас по Одеру, хмурому и тёмному в этот облачный апрельский день. Быстро отбегали назад места недавних боев. С правого берега сумрачно гляделись в реку немецкие городки и деревни, разрушенные немецкими же снарядами в отчаянной попытке удержать ураганным огнём части Красной Армии, стремившиеся к переправе. Левый берег был весь покрыт траншеями и блиндажами, усеян дотами, вделанными в крытую его дамбу, и вплотную в воде, сплошь — колесо к колесу — заставлен орудиями: здесь проходил рубеж немецкой обороны, «вал на Одере», последняя надежда обречённой Германии, безумная мечта о чуде.
«Правда» № 210 (9981) от 02.09.1945 г.
[3]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

К подписанию акта о капитуляции Японии
СИДНЕЙ, 1 сентября. (ТАСС). 2 сентября в 10 часов 30 минут утра по японскому времени на борту американского линкора «Миссури», находящегося в Токийском заливе, состоится церемония подписания акта о капитуляции Японии. По имеющимся данным, процедура подписания установлена в следующем виде: главнокомандующий союзными войсками генерал Макартур сделает короткое заявление, после чего предложит представителям Японии подписать акт о капитуляции. Затем под этим актом поставят свои подписи ген. Макартур, представители США, Китая, Соединенного Королевства, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии.

Вслед за подписанием акта будет передана речь по радио президента Трумэна из Белого Дома в Вашингтоне, после чего выступят с борта линкора «Миссури» генерал Макартур и адмирал Нимиц.

«Правда» № 210 (9981) от 02.09.1945 г. [4]
Арест Браухича и Манштейна
ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Гамбурга, что в районе Шлезвиг-Гольштейна по приказу английского командования арестованы германские фельдмаршалы фон Браухич и Манштейн. Манштейн в момент ареста находился в госпитале.

По неофициальным сведениям, арест обоих фельдмаршалов связан с тем, что, как было недавно установлено, велась подготовка к созданию в районе Гамбурга подпольной немецкой организации. Арестовано более ста человек.

«Правда» № 210 (9981) от 02.09.1945 г. [4]
К капитуляции японских войск в Гонконге и на островах Бонин
ЛОНДОН, 31 августа. (ТАСС). Сиднейский корреспондент агентства Рейтер передает сообщение штаба Тихоокеанского флота о том, что мощные английские военно-морские силы, вошедшие в Гонконг 30 августа, заняли док и удалили всех японцев, в том числе командующих флотом и армией.

В бухте Пикник стояло большое количество японских судов. Три из них попытались уйти, но были атакованы самолетами, поднявшимися с английских авианосцев. Одно японское судно было потоплено, другое выбросилось на берег, а третье вернулось в бухту. Над Гонконгом и прилегающими районами продолжают патрулировать самолеты.

Английский командующий адмирал Харкурт встретится с японским командующим для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с поддержанием в Гонконге порядка и осуществлением капитуляции.

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер, находящегося на острове Гуам, 20.000 японцев, находящихся на 15 островах из группы островов Бонин, согласились капитулировать.

«Правда» № 210 (9981) от 02.09.1945 г. [4]
Очередное заседание союзной комендатуры Берлина
БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). 30 августа под председательством генерал-майора Паркса (США) состоялось восьмое заседание Союзной комендатуры, на котором присутствовали союзные коменданты: генерал-полковник Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Англия), бригадный генерал де Бошен (Франция).

Союзная комендатура одобрила создание союзного комитета по торговле и промышленности, которому поручен контроль над производством и распределением в пределах «Большого Берлина».

Было одобрено предложение о нормировании электроэнергии. Согласно этому решению, берлинскому обществу электроснабжения «Берлинер крафт унд лихт АГ» вменяется в обязанность контролировать распределение электричества в городе Берлине с целью наиболее экономного его расходования. Комендатура одобрила доклад комитета по распределению угля, согласно которому полная ответственность за распределение угля внутри Берлина возлагается на существующее в Берлине центральное угольное ведомство. Действия этого немецкого ведомства подлежат тщательному контролю и надзору со стороны союзного комитета по распределению угля.

Союзные коменданты обсудили неотложную проблему, возникшую в связи с притоком в Берлин беженцев и освобождённых военнопленных. По этому поводу советский комендант генерал-полковник Горбатов заявил, что в советской зоне вокруг Берлина уже принимаются меры для решения этого серьёзного вопроса.

Комендатура назначила комиссию для определения в Берлине мест, представляющих собой всеобщий интерес (например, известные памятники, здания и достопримечательные места). Обсужден также вопрос об экскурсоводах. Установлены часы посещения этих мест. Комендатура удовлетворила просьбу обер-бургомистра о проведении в сентябре в Нейкельне общегородского митинга в память жертв фашизма. Союзная комендатура решила официально отметить окончание военных действий против Японии проведением в специально назначенный день парада союзников в Берлине. От каждой из четырёх наций в параде примут участие по тысяче человек и бронетанковые подразделения.

Комендатура объявила, что 23 сентября на стадионе «Олимпия» будут устроены спортивные соревнования. Комендатура далее решила, что представители каждой нации соберутся для обсуждения плана увеселительных мероприятий и составления расписания встреч между союзными командами по футболу, волейболу и баскетболу.

Генерал-майор Лайн, получающий новое назначение в Германии, официально простился со своими коллегами, поблагодарил их за дружную совместную работу и пожелал им успеха в дальнейшей работе. От имени собравшихся председательствующий выразил сожаление по поводу отъезда генерала Лайна и приветствовал его преемника — генерал-майора Нэйрса.

«Правда» № 210 (9981) от 02.09.1945 г. [4]
Установление союзного контроля над токийской радиостанцией
САН-ФРАНЦИСКО, 1 сентября. (ТАСС). 3 радиопередаче из Сан-Франциско сообщается, что генерал Макартур взял под контроль токийскую радиостанцию и создал свое информационное бюро. Таким образом положен конец японской пропаганде. Радиостанция находится в 12 милях от Токио.
«Правда» № 210 (9981) от 02.09.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 02.09.1945 г.
На Дальнем Востоке существенных изменений не произошло.

За 1 сентября нашим войскам сдалось в плен 8.000 японских солдат и офицеров и три генерала.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 207 (8817) от 02-09-1945
«Правда» № 210 (9981) от 02-09-1945