Во всей деятельности нашей партии и государства, в сталинских пятилетках, во всей нашей практической повседневной работе важнейшее место всегда занимала забота о постоянном улучшении материально-бытовых условий жизни рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. «Характерная особенность нашей революции, — говорил товарищ Сталин, — состоит в том, что она дала народу не только свободу, по и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни». Перед войной с каждым годом все более ощутимо улучшалась жизнь советского народа. Новая техника облегчала физический труд рабочего и крестьянина. Создавались новые города и реконструировались старые. Благоустраивалась деревня. Строились многие тысячи жилищ. Увеличивалось производство товаров широкого потребления и продуктов питания. Миллионы тружеников пользовались санаториями и домами отдыха. Росло число культурных учреждений — школ, театров, клубов, дворцов культуры. Жизнь становилась все краше и веселее. А третья пятилетка, принятая XVIII съездом нашей партии, намечала такой рост народного дохода и развитие товарооборота, который обеспечивал поднятие народного потребления в полтора — два раза. Это была реальная, близкая перспектива!
Война, навязанная нам немецкими захватчиками, помешала выполнить планы хозяйственного и материально -культурного развития. Условия жизни, естественно, ухудшились. Народу пришлось пойти на жертвы, отказать себе во многом — и он шёл на это с полным сознанием своего патриотического долга перед отечеством. Но и во время войны наша партия неустанно заботилась об удовлетворении насущных нужд трудящихся. Партия и правительство делали в этом направлении всё возможное. Во время войны продолжалось жилищное строительство. Снабжение рабочих и служащих продовольствием и промышленными товарами было организовано в централизованном порядке. На предприятиях были созданы отделы -рабочего снабжения с подсобными хозяйствами. Миллионы городских жителей с помощью государства создали свои огороды. Правительство установило пособия многодетным и одиноким матерям Большие средства отпускались на оказание помощи семьям военнослужащих и инвалидам войны. Еще в ходе войны началось восстановление хозяйства и жилищ рабочих и колхозников освобожденных районов. Населению этих районов на помощь пришла Вся советская страна.
С окончанием войны страна приобрела больше возможностей для улучшения условий жизни и труда. Конечно, тут нельзя всё сделать сразу, ибо государство должно будет направить огромные средства на восстановление промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Эти затраты создадут основу для значительного улучшения материального положения людей, и наш народ это прекрасно понимает.
Но уже теперь может быть сделано немало для улучшения бытовых условий трудящихся. Партия и правительство стремятся к тому, чтобы те возможности, какие предоставляет окончание войны, были по-большевистски использованы. Ряд решений правительства, принятых в последние месяцы войны и сразу же после её окончания, — об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов, о развитии животноводства, об улучшении жилищного строительства и коммунального хозяйства в ряде промышленных центров, о предоставлении отпусков, о восстановлении и расширении цехов ширпотреба на предприятиях тяжелой промышленности, о развитии производства в легкой, текстильной, пищевой и местной промышленности — всё это убедительно говорит о том, какое значение партия и правительство придают улучшению материального положения трудящихся.
Наши партийные, хозяйственные, советские и профсоюзные работники должны понять, что с окончанием войны обстановка изменилась. Новая обстановка мирного времени требует от них решительных мер к улучшению бытовых условий населения. Без этого нельзя теперь создать прочные постоянные кадры рабочих. Без этого трудно добиться дальнейшего серьёзного поднятия производительности труда, ровной работы предприятий.
Между тем есть немало фактов, когда местные партийные, хозяйственные и профсоюзные работники не используют всех возможностей улучшения бытовых условий трудящихся. Такие работники как бы живут вчерашним днем, не чувствуют нового.
Взять такое неотложное дело, как ремонт жилищ к зиме. Правительство ассигновало огромные средства на то, чтобы привести в порядок жилища. Но используются ли все эти средства? Если судить, например, по угольной промышленности, то утвердительного ответа дать на этот вопрос нельзя. 19 миллионов рублей отпущено Наркомуглю только на капитальный ремонт жилищ. Но планы не выполняются, а зима подходит. Угольная промышленность нуждается в людях, на шахты направляется большое количество новых рабочих, но если не создать там соответствующих жилищных условий, — устойчивых кадров не будет. Как же партийные организации угольных бассейнов допускают невыполнение плана ремонта жилищ?
Не все благополучно с подготовкой жилищ к зиме и на железнодорожном транспорте, в текстильной промышленности. В ряде городов до сих нор медленно идут заготовки на зиму угля, дров, торфа для отопления жилищ и коммунальных предприятий. Нарушаются планы жилищного строительства. Разве можно с этим мириться сейчас?
Возьмем другой вопрос, затрагивающий интересы широких масс населения, — о цехах ширпотреба. Совнарком СССР предложил восстановить существовавшие раньше цехи и создать новые При этом предприятиям разрешено часть продукции этих цехов, выработанной из отходов данного предприятия, продавать своим же рабочим и служащим. Руководители заводов получили, таким образом, новое серьезное средство улучшения обслуживания своих работников. Сегодня мы публикуем сообщения, из которых, видно, что на некоторых заводах цехи ширпотреба в последнее время расширены. Но так не везде. Иркутские предприятия, например, выпускают значительно меньше товаров широкого потребления, чем могли бы выпускать. Да и качество некоторых товаров плохое.
Во время войны наши предприятия быстро перестроились на выпуск военной продукции. Теперь многие заводы и фабрики должны с таким же успехом восстановить довоенное производство, и не просто восстановить, а дать гражданскую продукцию еще лучшего качества, чем до войны.
Жизненные условия трудящихся складываются из того, как удовлетворяются их бытовые и культурные запросы. Они разнообразны и многосторонни. Тут и жилища, и питание, и условия труда на производстве, и учеба, и отдых, и развлечения. Во все эти стороны жизни вникает хороший партийный, хозяйственный, профсоюзный руководитель. Исключительное поле деятельности предоставлено здесь нашим профсоюзам. Повседневная забота профсоюзов об удовлетворении бытовых и культурных запросов рабочих и служащих должна быть значительно усилена.
Задача профсоюзов — повседневно контролировать выполнение планов строительства и ремонта жилищ, обеспечить безусловное выполнение администрацией решений правительства о продолжительности рабочего дня, о предоставлении рабочим и служащим отпусков и выходных дней, об охране труда и технике безопасности Следует настойчиво добиваться улучшения работы столовых, увеличения выпуска товаров широкого потребления.
Забота о бытовых нуждах рабочих — кровное дело партийных организаций. Они обязаны быть застрельщиками использования местных возможностей для улучшения быта трудящихся, активизировать для этого все низовые профорганизации, использовать силы комсомольцев.
«Можно не сомневаться, — писал недавно М. И. Калинин, — что народы Советского Союза сумеют в наступающую пятилетку _не только залечить раны, нанесённые войной, но и достигнуть более высокого материального положения, чем оно было до войны». Можно не сомневаться, что партия большевиков этого добьется!