ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
1945 25
Началась демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии
Большевистский привет нашей славной «Правде» — знаменосцу великих идей партии Ленина—Сталина!«Известия»

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Гарольд Ласки об Испании
ЛОНДОН , 24 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, председатель английской лейбористской партии Ласки в своем выступлении по радио, обращенном к массовому митингу, созванному Объединенным антифашистским комитетом в Нью-Йорке, заявил, что сохранение франкистского режима в Испании приведет к новой, еще более варварской войне. Критикуя политику невмешательства в гражданскую войну в Испании, Ласки призвал к отказу от признания нынешнего испанского правительства.

Дело республиканской Испании, указал Ласки, является одним из величайших экзаменов с точки зрения нашей преданности свободе. Ни один честный человек не может отрицать, что режим, подобный франкистскому, закрывает среднему испанскому гражданину доступ к какой-либо из четырех свобод. Все знают, что это — режим жестокий, продажный и невежественный и что в Испании он не пользуется поддержкой со стороны кругов, имеющих право на самоуважение.

«Какова будет наша политика в отношении Испании? — спросил Ласки. — Дозволим ли мы, чтобы эта трагедия продолжалась во всем своем варварстве? Думает ли кто-нибудь искренно, что Испания, созданная Франко, может быть чем-либо иным, помимо отравы, в сообществе народов? Разве не очевидно, что настанет такое время, когда его ярмо окажется нестерпимым, и это вызовет новую и более варварскую войну?».

По словам Ласки, в случае, если политика молчаливого бездействия будет продолжаться, то возможно, что Франко придет к какого-либо рода сделке с одним из претендентов на испанский трон. «Наш долг, — сказал Ласки, — заключается в том, чтобы отказаться от признания Франко».

Испанская республика, заявил далее Ласки, существует, хотя она находится в изгнании. «Если бы не политика невмешательства, столь бесчестно изобретенная и еще более бесчестно примененная Англией и Америкой, то Испанская республика существовала бы и сегодня».

«Известия» № 226 (8836) от 25.09.1945 г. [4]
Демобилизация японской морской полиции
ЛОНДОН, 24 сентября. (ТАСС). Токийский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что 22 сентября генерал Макартур отдал приказ японскому правительству о полной и окончательной демобилизации японской морской полиции. Срок окончания демобилизации — 31 октября
«Известия» № 226 (8836) от 25.09.1945 г. [4]
Предстоящие судебные процессы гитлеровских палачей в американской зоне оккупации Германии
ЛОНДОН, 24 сентября. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что судебные процессы над преступниками из состава администрации немецких концентрационных лагерей, находящихся на территории американской зоны оккупации, начнутся 8 октября в Висбадене. Перед судом предстанут 7 обвиняемых, ответственных за убийства более чем 400 русских и польских граждан в лагере уничтожения в Хадамайле. За этим процессом последуют четыре других над виновниками злодеяний в концентрационных лагерях Дахау, Нордхаузен и Бухенвальд, а также над повинными в массовых убийствах в Гарделегене, где 1.300 политических заключенных были заперты в амбар и сожжены.
«Известия» № 226 (8836) от 25.09.1945 г. [4]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛОНДОН, 24 сентября. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер передает из Люнебурга, что в седьмой день процесса суд заслушал показания свидетельницы Софии Литвинской, 29-летней польской гражданки из Любляна, известной, как «женщина, спасшаяся из газовой камеры». Литвинская рассказала суду, что в Освенциме она была брошена в газовую камеру и лишь случайно спаслась от неминуемой смерти.

Свидетельница описала, как она была арестована и привезена в Освенцим. С арестованных женщин была снята вся одежда. В течение всего дня они оставались обнаженными, и только к вечеру им дали грязные рубашки, по которым ползали паразиты. Заключенные спали по 7–8 человек на одной койке. Их часто заставляли выстраиваться b стоять часами. Того, кто шевелился, били или заставляли становиться на колени и держать в руках тяжелый камень. «В 1941 году на рождество 300 еврейских женщин были выстроены нагими в госпитале. У тех, кто не смог подняться с коек, как и у тех, кто имел сильно изможденный вид, эсэсовцы отняли номерки. Нам было ясно, что эти несчастные обречены на смерть. Я была среди них»,

На вопрос, кто возглавлял отбор заключенных для газовой камеры, Литвинская указала на подсудимого Гесслера, воскликнув: «Вот он, убийца, виновник стольких смертей!»

«Известия» № 226 (8836) от 25.09.1945 г. [4]
Требования разрыва отношений с франкистским правительством
Резолюция английского профсоюза транспортных и неквалифицированных рабочих
ЛОНДОН, 24 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, исполнительный комитет союза транспортных и неквалифицированных рабочих, секретарем которого до последнего времени был нынешний министр иностранных дел Эрнест Бевин, сегодня принял резолюцию с требованием «немедленных действий, направленных на прекращение всяких торговых и дипломатических отношений с франкистской Испанией»,

В резолюции выражаются опасения, что Франко по многим признакам претендует на участие в мирных переговорах. Резолюция добавляет: «Дальнейшее существование фашистской Испании является угрозой безопасности народов Европы».

Исполнительный комитет заявляет: «Мы считаем, что мир, предначертанный Крымской конференцией, будет действительно в безопасности лишь при условии, если правительство, существующее в Испании, будет заменено широкой народной демократией».

«Известия» № 226 (8836) от 25.09.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 226 (8836) от 25-09-1945