ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2020
Москва
1945 28
Зябь — основа будущего урожая! План подъёма зяби — важнейшее государственное задание

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Германские фирмы в Уругвае
НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. (ТАСС). По полученным из Монтевидео сведениям, до сих пор ни одна немецкая фирма в Уругвае не ликвидирована. Декретами от 4 мая и 6 июня сего года уругвайское правительство ввело формально государственный контроль над этими фирмами, но практически контроль не осуществляется, т. к. контролеры назначены не во все фирмы. «Контролеры» получают зарплату от фирм и, завися от них, никакого контроля не ведут. Большинство немецких фирм в Уругвае является филиалами немецких фирм в Аргентине.

Основными организаторами фашистской деятельности и шпионажа в Уругвае являлись руководители и работники фирм «Манесман», «Буш», «Геоне», «Байер-Вескот», «Анилинас Алеманас», «Риберенья Дель Плат», «Отто Рабе», «Штирия» и др.

Эти фирмы поддерживали и финансировали нацистское движение в Уругвае, главную роль при этом играл немецкий трансатлантический банк.

«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]
Митинги армян в Сирии и Ливане
БЕЙРУТ, 26 сентября. (ТАСС). 23 сентября в Бейруте, Алеппо, Дамаске и Захле состоялись митинги армян, организованные Армянским национальным советом в Сирин и Ливане.

На митинге в Бейруте присутствовало более 10 тыс. армян. Председатель Армянского национального совета в Сирии и Ливане Адам Мануэлян в своем выступлении заявил: Для нас, армян, наступило время потребовать возвращения армянских земель, насильно захваченных Турцией, и воссоединения этих земель с Советской Арменией.

В конце митинга была зачитана резолюция, адресованная Генералиссимусу Сталину, президенту Трумэну и премьер-министру Эттли, в которой от имени двухсот тысяч армян. проживающих в Сирии и Ливане, выражается просьба присоединить отторгнутые армянские земли к Советской Армении. Резолюция была принята единогласно.

«От имени десятков тысяч армян, — говорится в резолюции. — присутствовавших на митингах в Бейруте, Алеппо, Дамаске и Захле, организованных Армянским национальным советом Сирии и Ливана, мы просим Ваше Превосходительство принять во внимание положение армян, силой изгнанных из своей родной земли и эмигрировавших в Сирию и Ливан, и помочь им вернуться на родину. Мы требуем справедливого возвращения Советскому Союзу армянских земель, силой захваченных Турцией, входивших ранее в состав Советских Социалистических Республик.

В 1911 году было истреблено более одного миллиона армян. В нынешней войне более четверти миллиона армянских солдат принимали участие в борьбе рука об руку с Красной Армией и десятки тысяч — вместе с союзными войсками. Справедливость требует, чтобы высшие усилия армянского народа были вознаграждены. Мы этого требуем также от имени всех героев, боровшихся для установления справедливости во всем мире и восстановления нарушенных прав всего человечества».

Резолюцию подписал председатель Армянского национального совета в Сирии и Ливане доктор Адам Мануэлян.

«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]
Приговор верховного суда Югославии
БЕЛГРАД, 27 сентября. (ТАСС). Военная коллегия верховного суда Югославии приговорила к расстрелу 17 генералов, полковников и подполковников усташской армии. Остальные 17 подсудимых приговорены к тюремному заключению на сроки от трех до 20 лет. Двое обвиняемых оправданы.
«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]
Приказ Эйзенхауэра о демонтаже оборудования пяти германских предприятий
НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. (ТАСС). Франкфуртский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс передает, что генерал Эйзенхауэр распорядился демонтировать оборудование пяти крупнейших немецких промышленных предприятий. Это оборудование будет вывезено в счет репараций.

Среди упомянутых пяти предприятий находится большой шарикоподшипниковый завод «Кугельфишер, Шафер и комп.» в Швейнфурте и судостроительное предприятие в Бремене. В сообщении, опубликованном по этому поводу, говорится, что еще не решен вопрос о том, какие страны получат это первое репарационное возмещение.

«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]
Следствие по делу Лаваля закончено
ПАРИЖ, 27 сентября. (ТАСС). Агентство Франс пресс передает, что 26 сентября на заседании следственной комиссии было зачитано письмо главного адвоката Лаваля — Батонье, в котором последний протестует против прекращения следствия. Следственная комиссия считает, что отсрочка, предоставленная по делу Лаваля, закончилась. Дата начала процесса — 4 октября — остается в силе.
«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 27 сентября. (ТАСС). Девятый день люнебургского процесса. Число допрошенных свидетелей перешло за десять. Все свидетели обвинения прошли через концентрационный лагерь в Освенциме. а затем в Бельзене. Их показания мало чем отличаются одно от другого. Однако суд терпеливо выслушивает их.

Перед микрофоном венгерская гражданка Лена Штейн. Ей 21 год. Первое знакомство с концентрационным лагерем у неё произошло, когда ей было 18 лет. Венгерские гитлеровцы арестовали её только потому, что она еврейка. Из Венгрии Лена Штейн была направлена в Освенцим и, как другие жертвы гитлеровского «нового порядка», была доставлена на фабрику смерти.

Трудно сказать что-либо новое об Освенциме после того, что было уже сказано на суде. Свидетельница Лена Штейн приводит, однако, новые факты. Она сообщает много нового об Ирме Грезе. Эта белокурая эсэсовка заставляла больных и даже умирающих люден находиться часами на морозе, пока производилась проверка заключенных. Однажды Ирма Грезе заметила, как разлученные колючей проволокой мать и дочь пытаются поговорить между собой. Эсэсовка так избила старушку плеткой, что ее доставили в больницу полумертвой. Ирма Грезе помогала Крамеру, когда тот грузил на машину сопротивляющихся смертников. Ирма Грезе отбирала людей на смерть, а по убегающим стреляла из пистолета.

Защитник Грэнфилд пытается поставить под сомнение показания Лены Штейн.

— Не находите ли вы, — говорит Грзнфнлд, — что эти показания — плод вашей озлобленности и что они прикрашены? Лена Штейн повторяет: Все. что я показываю, есть сущая правда.

Защитники ставят свидетелям всякого рода вопросы с тем, чтобы сбить их. найти в их показаниях «противоречия».

Так, защитник Грэнфилд задавал такие вопросы свидетельнице Доре Шафран: помнит ли она величину палки, которой ее избивали, какой масти была собака, которую эсэсовка Борман натравливала на заключенных? Шафран ответила, что она не помнит размера палки, но знает, что с первого удара у нее была рассечена рука и она потеряла сознание. Собака же была ростом с фрау Борман. Когда защитник спросил, та ли самая надзирательница сидит на скамье подсудимых, Шафран ответила, что она готова присягнуть еще раз в том, что говорит правду и что Борман она ни с кем другим не спутала. Это так же точно, как то, что Ирма Грезе ходила по лагерю, с кожаной плеткой и пистолетом жесточайшим образом расправлялась с беззащитными женщинами.

Один за другим свидетели, указывая пальцем и называя по именам, изобличают преступников. Но последних это, видимо, мало смущает. Крамер спокойно делает записи, переговаривается со своим защитником, переписывается с ним. Тем же занят и Гесслер.

Свидетель поляк Гриновицкий рассказывает о том, как в Освенциме он лично получил от Крамера 25 ударов, а обвиняемый Вейнгартер так избил брата Гриновицкого, что тот вскоре умер. Трудно пережить издевательства и муки, тяжело вспоминать потери близких и родных. Гриновицкий хочет назвать имя брата и не может. Слезы душат его. В зале тишина ожидания, но мученик Освенцима и Бельзена не может успокоиться.

На этом прерывается заседание девятого дня процесса.

«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]
Телеграмма беженцев из Юлийской Крайны Совету министров иностранных дел
БЕЛГРАД, 27 сентября. (ТАСС). По сообщению белградского радио, беженцы из Юлийской Крайны, проживающие в Сербии, послали Совету министров иностранных дел в Лондоне телеграмму, в которой говорится: Мы, эмигранты из Юлийской Крайны, вынужденные в течение 20 лет фашистского террора жить за пределами своей родины, в Сербин, надеемся, что Совет министров иностранных дел в Лондоне Правильно решит вопрос о Юлийской Крайне, приняв во внимание этнические, географические и экономические соображения и справедливость нашего требования, а также те ужасные страдания, которым подвергались народы Юлийской Крайны в течение 20 лет фашистского террора. Ведя ожесточенную борьбу против фашизма, за освобождение своей страны, они тем самым участвовали в народно-освободительной борьбе совместно с народами Югославии.
«Известия» № 229 (8839) от 28.09.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 229 (8839) от 28-09-1945
«Правда» № 232 (10003) от 28-09-1945