ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.10.2020
Москва
1945 30
Удвоим и утроим темпы подъема зяби! Обеспечим высокий урожай в будущем году!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Боливия порвала дипломатические отношения с Испанией
ЛОНДОН, 29 сентября. (ТАСС). Как передаёт лондонское радио, посольство Боливии в Вашингтоне объявило, что Боливия порвала дипломатические отношения с Испанией. Это сделано, говорится в заявлении, с целью помешать развитию тоталитарных тенденций в мире.
«Правда» № 234 (10005) от 30.09.1945 г. [4]
Вывод советских войск из Маньчжурии начался
ЧАНЧУНЬ, 29 сентября. (ТАСС). По сообщению Советского Командования частичный вывод советских войск из Маньчжурии начался уже несколько дней тому назад.

Вывод главных сил начнется во второй половине октября. Вывод всех советских войск из Маньчжурии будет закончен к концу ноября сего года. Вывод войск проходит под контролем Маршала Малиновского, о чем сообщено китайскому командованию.

«Правда» № 234 (10005) от 30.09.1945 г. [4]
Двенадцатое заседание Союзной комендатуры Берлина
БЕРЛИН, 29 сентября. (ТАСС). 27 сентября под председательством британского коменданта генерал-майора Нейрс состоялось двенадцатое заседание Союзной комендатуры, на котором присутствовали французский комендант бригадный генерал де Бошен, советский комендант генерал-полковник Горбатов и генерал-майор Гавин, исполняющий на время отпуска генерал-майора Паркса обязанности американского коменданта.

Коменданты одобрили реорганизацию судов г. Берлина. Вместо существующих 20 амстгерихтов теперь будет 14. Существующий штадегерихт будет заменен двумя судами: ландегерихт как апелляционный суд и суд первой инстанции в тех случаях, где амстгерихт не компетентен, и выше этого каммергерихт, как высший апелляционный суд по гражданским делам и как суд по пересмотру дел об уголовных преступлениях.

Был утвержден план реорганизации отдела прокуроров (штаатсанвальтшафт) и одобрено учреждение Берлинского общества юристов. Д-р Кангер назначен президентом каммергерихта на трехмесячный срок, который закончится 27 декабря 1945 г. Д-р Ловентал и д-р Вергин назначены вице-президентами на тог же срок.

Было утверждено по просьбе магистратуры восстановление приостановленного в апреле 1942 г. налога на заведения, продающие спиртные напитки.

Коменданты приказали обербургомистру принять немедленные меры к улучшению системы распределения продовольствия в г. Берлине.

Было решено увеличить продовольственный паёк детей от 9 до 17 лет с 1.388 калории до 1.550 калорий в день, т. е. приравнять его к пайку для детей до 9 лет. Дети, посещающие школы, получат эту добавку в виде полуденного завтрака, выдаваемого в школе. Все жертвы нацистского преследования должны получать карточки на одну категорию выше, чем та, на которую они имеют право по виду их работы, но лица пятой категории будут зачислены в третью категорию.

Одобрено создание бюро для контроля при магистрате г. Берлина, а также одобрен приказ относительно злоупотреблений с повышением цен.

Было решено выделить для г. Берлина 900 тонн горючего на октябрь.

Для того, чтобы госпитали, школы, жилые помещения и другие более важные учреждения государственного значения могли получить весь наличный строительный материал, распределяемый централизованным порядком, был утвержден приказ, запрещающий восстановление и расширение магазинов, ресторанов и мест развлечения.

Ввиду плохого положения в отношении размещения было приказано не объявлять в берлинских школах каникул в ближайшем будущем. Отдельные школы могут быть закрыты по мере нужды на время ремонта.

Было приказано увеличить состав берлинской пожарной бригады максимально на 1.000 человек; предпочтение при приёме будет оказываться бывшим пожарным. Пожарной бригаде будет разрешено употреблять ручные сирены для вызова пожарников на пост; было также разрешено установить синие фонари и электрические звонки на пожарных автомашинах.

Обербургомистру было приказано немедленно составить план сбора и хранения 300.000 тонн дров для нужд гражданского населения г. Берлина во время наступающей зимы.

«Правда» № 234 (10005) от 30.09.1945 г. [4]
Отъезд Паттона во Франкфурт
ЛОНДОН, 29 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, 28 сентября по вызову ген. Эйзенхауэра генерал-лейтенант Паттон выехал из своего штаба во Франкфурт. Эйзенхауэр вызвал Паттона для переговоров в связи с медлительным устранением гитлеровцев с руководящих постов в Баварии. Вместе с Паттоном во Франкфурт едут высшие офицеры военной администрации.
«Правда» № 234 (10005) от 30.09.1945 г. [4]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене
ЛЮНЕБУРГ, 29 сентября. (ТАСС). В первой половине 11-го дня процесса заканчивался допрос очередной свидетельницы Зонштейн. Свидетельница рассказала о подсудимом Вейнгартнере, который бил и морил голодом заключенных в Освенциме и Бельзене, о подсудимом Гесслере, который отправлял людей в крематорий, стрелял и вешал и который, в частности, велел повесить 4 девушек, замышлявших подорвать крематорий.

После обеда прокурор полковник Бекхауз вызвал нового свидетеля. Перед судом предстал мужчина лет 45 с утомленным лицом, запавшими глазами. На вопросы прокурора, свидетель ответил, что его зовут Фриц Лео, что он немец по национальности и что г 7 февраля 1944 г. он работал врачом в лагерной больнице.

Появление этого свидетеля вызвало беспокойство на скамьях подсудимых.

Прокурор спрашивает о санитарном состоянии Бельзенского лагеря. Д-р Фриц Лео рассказывает: бараки были в неописуемом состоянии. Грязь и нечистоты нарастали до метра в высоту. Крыша протекала. Стены продувались ветром. В больницу не давали никаких медикаментов.

— Имелся ли в лагерной больнице операционный стол? — спрашивает прокурор.

— Простая деревянная скамейка вместо операционного стола, — отвечает д-р Фриц Лео. — Однако операции делать и не приходилось: не было ни инструментов, ни необходимых медикаментов. Люди умирали от голода и болезней, умирали от огнестрельных ран. Отчаявшиеся пытались убегать. В них стреляли. Заключенных косил туберкулез, дизентерия, тиф. Вши размножались в неисчислимых количествах, и бороться с ними было невозможно — не было ни белья, ни воды. Трупы сначала сжигали в крематории, но пропускная способность печей была столь низкой, что их стали сжигать на кострах. И всё-таки не справлялись. Трупы валялись повсеместно, разлагаясь и распространяя заразу.

Прокурор интересуется, как было поставлено питание заключенных в Бельзенском лагере. Фриц Лео отвечает, что рацион был рассчитан так. что даже здоровый человек должен был погибнуть в течение нескольких недель.

Далее д-р Лео рассказывает, как эсэсовцы расстреляли английского военного моряка Мейера. Этот моряк был тяжело болен гифом и лежал в госпитале. Неожиданно появился лагерный врач СС Хорстман. Он осмотрел Мейера и велел отнести его в комнату блокфюрера. Вечером Мейер был застрелен.

Об утренней перекличке заключенных д-р Лео говорит, как об одном из способов ускорения их гибели. На перекличках умирали от побоев, от стояния на коленях с поднятыми руками. Наконец, не всякий мог выстоять 5–6 часов на холоде под дождем или на морозе. На каждой поверке умирало 10–15 человек.

Рассказ д-ра Лео слушается в полной тишине. Слушатели потрясены и с негодованием смотрят на тех, кто выполнял преступные планы заправил гитлеровской Германии по уничтожению миллионов людей.

Лео сообщил суду о том, что ведомство Гиммлера приказало построить в Бельзене под землей газовые камеры. Выполнить этот приказ помешал полный разгром гитлеровской Германии.

«Правда» № 234 (10005) от 30.09.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Правда» № 234 (10005) от 30-09-1945