ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.3.2023
Москва
к списку
Арктический перелёт лётчика М. А. Титлова
Летчики полярной авиации активно содействуют успеху плавания кораблей по Северному Морскому пути. Самолеты систематически обследуют моря советской Арктики, определяют характер ледового покрова, выбирают и указывают кораблям наилучшие пути. В этом году с ранней весны на ледовой разведке в Арктике работали экипажи известных полярных летчиков И. И. Черовичного, М. А. Титлова, М. И. Козлова, Л. Г. Крузе, И. С. Котова и другие.

Вчера из Москвы в Арктику снова вылетел самолет «СССР Н-331», пилотируемый полярным летчиком М. А. Титловым. Перед экипажем поставлена ответственная задача: проведение так называемой посленавигационной стратегической ледовой разведки. В столь позднее для Арктики время подобные полёты на севере проводятся редко. В корреспондентом «Правды» тов. Титлов заявил:

— В ближайшие дни летняя арктическая навигация закапчивается. Тем не менее постоянное наблюдение за поведением льда в Полярном бассейне является чрезвычайно важным для составления ледовых прогнозов на будущее. Мы предполагаем сделать несколько полетов, которые помогут выяснить состояние льда в это время, характер ледового покрова, его проходимость, возраст и другие особенности.

— Район вашей предстоящей работы?

— Основной базой будет служить полярная станция на мысе Челюскин — самой северной оконечности Азиатского материка. Наш план предусматривает разведку Карского моря до Земли Франца Иосифа и моря Лаптевых до Новосибирских островов. Подробному обследованию мы подвергнем район, примыкающий к Северной Земле. Продолжительность каждого полета составит около 8–10 часов.

— В чем заключаются трудности полетов в это время?

— Сейчас на севере день быстро уменьшается. Надвигается полярная ночь; на полюсе она уже наступила, южнее — день становится всё короче и короче. Приближение полярной ночи обычно совпадает с резким ухудшением погоды, сопровождается штормовыми ветрами, низкой, густой облачностью, снегопадами. Осложняется и навигационная служба.

В составе экипажа тов. Титлова — опытные полярники. В качестве штурмана летит известный аэронавигатор, участник экспедиции на Северный полюс тов. В. И. Аккуратов. Обязанности бортмеханика и второго пилота возложены на тов. Д. П. Шакурова. Радиосвязь с землей будет поддерживать тов. С. А. Наместников, наблюдения за льдом ведет гидролог тов. М. М. Сомов. В полете участвует специальный корреспондент «Правды» тов. С. И. Бессуднов.

Двухмоторный самолет «СССР П-331» полностью оборудован для полетов в Арктике, снабжен длинноволновой и коротковолновой радиостанцией, всем необходимым снаряжением. На борту самолета — пассажиры, отправляющиеся на полярные станции. Экипаж захватил с собой почту для полярников, московские газеты и журналы.

АРХАНГЕЛЬСК, 29. (Спец. корр. «Правды»), Сегодня, в 17 часов 40 минут, самолет «СССР Н-331» опустился на Архангельском аэродроме. Перелет от Москвы протекал в довольно сложных метеорологических условиях, при сильной облачности. Впрочем, наши летчики считают такую погоду вполне приличной. Сегодня ночью предполагаем вылететь в Амдерму.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны