ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.6.2023
Москва
1945 4
В связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране Государственный Комитет Обороны упразднён, все его дела переданы СНК СССР
Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Пусть здравствует и процветает наша Родина!

И. СТАЛИН. «Известия»

Передовицы

Авторские

«Молчите, г-н Даладье!» Б. Ильин
Под таким заголовком французская газета «Фран-тирер» опубликовала статью о попытках бывшего премьер-министра Франции оправдать свою старую «мюнхенскую» политику. «Молчите, г-н Даладье!» — не только крик возмущения, но и добрый совет. Эдуард Даладье опоздал с оправданиями. Он сыграл роковую роль в падении Франции и в развязывании второй мировой войны. Современники назвали его имя среди тех, кто был виновником величайшей национальной трагедии Франции, кто предал Францию, кто стал «могильщиком Франции». Даладье заклеймили даже многие из его бывших друзей. Сейчас с трибуны съезда радикальной партии Даладье жалуется: «В числе тех, кто приветствовал меня после Мюнхена, находились и те, кто сегодня кричит о позоре Мюнхена». Это значит только одно: во Франции есть много людей, которых пережитые страдания кое-чему научили, и есть Даладье, которого история ничему не научила.
«Известия» № 208 (8818) от 04.09.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Великий праздник
Вот он пришел, радостный час окончательной победы над агрессивной Японией. Как только раздались первые слова обращения великого Сталина к советскому народу, весь Ленинград замер в напряжении. Тысячи ленинградцев с затаённым дыханием слушали речь вождя — у репродукторов на улицах и площадях города, на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях. И, когда товарищ Сталин закончил говорить, люди в радостном волнении пожимали друг другу руки, поздравляли с победой, с наступлением долгожданного мира. В течение буквально нескольких минут город празднично украсился алыми флагами победы. На заводах и фабриках возникли многолюдные митинги, на которых трудящиеся славили нашу могучую родину, нашу героическую Красную Армию и великого полководца Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина.
«Известия» № 208 (8818) от 04.09.1945 г. [3] [т]

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 04.09.1945 г.
За 4 сентября на Дальнем Востоке существенных изменений не произошло.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 208 (8818) от 04-09-1945