ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.10.2023
Москва
к списку
Сломлен последний агрессор
В дни великих испытаний и в дни торжеств по всей стране раздаётся знакомый голос любимого, родного Сталина. Вождь, учитель и друг говорит со своими соотечественниками, и, затаив дыхание, миллионы советских людей слушают, что скажет им тот, чьим именем в веках будет названа наша эпоха.

Четыре месяца назад товарищ Сталин возвестил о победоносном завершении невиданной в истории войны против фашистской Германии. Неизмеримо было ликование народа, гордость наполняла сознание и сердца бойцов фронта и тыла. Но как ни велика была радость, каждый советский человек знал, что на Востоке есть ещё очаг агрессии.

И вот радостный день наступил! Вчера вновь раздался голос вождя, обращённый к своему народу. Японский агрессор разбит, Япония подписала безоговорочную капитуляцию!

В этот день десятки тысяч бакинцев проводили воскресный досуг в садах, парках, на пляже, на стадионе. Но мелодичный звон позывных проник повсюду. И так же, как на промыслах, заводах, пристанях, электростанциях, где ни на час не прерывается трудовая вахта, — за городом, в местах отдыха, на площадях и улицах города люди с волнением ждали, когда заговорит великий Сталин.

Как только кончилась речь вождя, повсюду возникли стихийные митинги.

— Последний агрессор сломлен, — сказал нефтяник Ага Бабаев. — Демократия восторжествовала. Красная Армия разгромила гитлеровскую Германию.

Красная Армия вместе с союзниками вынудила спесивых самураев безоговорочно капитулировать.

— Победа над Японией — наша общая победа, — с такими словами обратился к своим товарищам буровой мастер Ага Нейматулла. — Неутомимый труд героев тыла создал ту нерушимую опору, которая помогала Красной Армии в ее боевых действиях. Могучая техника создана советским народом, и мы, бакинские нефтяники, обеспечиваем эту технику горючим.

Все выступавшие на митингах славили вдохновителя исторических побед, чей гениальный план привёл сначала к разгрому Германии, а затем к разгрому Японии. И невыразимо то чувство благодарности, которое испытывают советские люди к своему полководцу Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину.

3 сентября. (По телефону от корр. «Известий»).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны