ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.9.2020
Москва
вернуться к списку
Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия
В своем историческом обращении к народу по поводу безоговорочной капитуляции Японии товарищ Сталин сказал: «От ныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке». Разбитые наголову и окруженные со всех сторон войсками и флотом Объединённых наций, японские империалисты признали себя побежденными и сложили оружие.

Общеизвестно, что японские агрессоры ставили себе задачу отторгнуть от Советского Союза весь его Дальний Восток. На протяжении нынешнего века японцы четыре раза пытались осуществить свои захватнические планы. За годы советской власти японцы трижды вероломно нарушали наши границы, трижды заносили свою хищную лапу на нашу родную советскую землю. Эти попытки были ликвидированы советскими войсками с большими потерями для японцев. Но тем не менее японская военщина не унималась. Одержимая маниакальной идеей установления японского господства в Восточной Азии, она систематически и планомерно готовилась к новому нападению. Захватив Маньчжурию японские империалисты превратили ее в плацдарм для нашествия на Советский Союз. Приграничные районы были закованы в сталь и бетон и должны были служить трамплином для дальних прыжков в глубину советской территории. На границах Маньчжурии японцы сосредоточили отборную Квантунскую армию, специально выдрессированную для войны с СССР.

В годы Отечественной войны советского народа с гитлеровскими захватчиками Япония всячески помогала гитлеровской Германии. Японцы препятствовали плаванию советских кораблей в водах Тихого океана.

Верное своему союзническому долгу. Стремясь быстрее ликвидировать последний очаг мировой войны и обезопасить границы СССР на Востоке, советское правительство объявило Японии войну. Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, доблестная Красная Армия нанесла противнику ряд одновременных ударов сокрушающей силы. Эти могучие удары дезорганизовали японскую оборону на всю ее глубину, раскололи силы Квантунской армии и расчленили ее на куски, прервали важнейшие коммуникации, питавшие японские войска. В результате Квантунская армия была разгромлена и поставлена перед выбором: либо сдача в плен, либо полное уничтожение.

Потерпев крах в Маньчжурии, подвергаясь сильнейшему натиску частей Тихоокеанского флота, испытывая сокрушительные удары наших союзников, Япония вынуждена была капитулировать. Опубликованное на днях в «Правде» сообщение Совинформбюро о потерях японцев и трофеях наших войск на Дальнем Востоке наглядно показывает масштабы понесенного врагом поражения. С 9 августа по 9 сентября Красная Армия захватила крупные трофеи и нанесла противнику огромный урон в живой силе и технике. Только убитыми японцы потеряли свыше 80.000 солдат и офицеров. Нашим войскам сдалось в плен более 594.000 японских солдат и офицеров и 148 генералов.

Война с Японией явилась новым свидетельством боевой мощи Красной Армии — армии, закаленной в боях с врагом, прекрасно обученной, превосходно вооруженной, овладевшей сталинской наукой побеждать. Благодарная Родина высоко оценила заслуги своих доблестных сынов Президиум Верховного Совета СССР наградил боевыми орденами маршалов, генералов, офицеров и бойцов Красной Армии, отличившихся в боях с японскими агрессорами.

Победа Красной Армии явится исторической вехой в развитии советского Дальнего Востока. Один из богатейших краев нашей Родины получает благодаря победе Красной Армии возможности для нового, еще большего расцвета. Хабаровский край, Приморский край, Камчатка, Сахалин... Эти районы являются подлинной жемчужиной Советского Союза, землей несказанных богатств. Территория Дальнего Востока занимает около трех миллионов квадратных километров и превышает площадь нескольких крупных европейских государств, вместе взятых. Дальний Восток издавна привлекал к себе лучших людей нашего народа, отважных путешественников, смелых, решительных, предприимчивых, преданных делу своей отчизны. От казака Семена Дежнева, открывшего северо-восточную оконечность Азии, до знаменитого русского геолога Героя Социалистического Труда академика Владимира Обручева тянется цепь настойчивых и плодотворных исследований земли и недр этого края. Русские люди исследовали побережье Берингова и Охотского морей, Камчатку и Сахалин, основали первые селения на Курильских островах, поставили богатства Дальнего Востока на службу человечеству.

Недра Дальнего Востока являются настоящей сокровищницей. Там добываются платина, золото, серебро, медь, цинк, марганец, железо, уголь, нефть, драгоценные камни. В водах и лесах охотники бьют цепного зверя, в реках и морях водятся сотни пород рыб. Флора Дальнего Востока включает сотни наименований, вплоть до винограда.

За время советской власти и особенно в годы сталинских пятилеток край неузнаваемо изменился. В дикой тайге, в пустынных районах возникли новые города — Комсомольск, Биробиджан, Магадан, сотни и тысячи других поселений. На берегах широких рек, на склонах могучих горных хребтов, в приполярных областях выросли заводы, заработали рудники, шахты. Девственная земля давала богатые урожаи. На тысячи километров пролегли усовершенствованные дороги. Самые отдаленные уголки были связаны воздушными и морскими трассами. Оберегая мирный труд советских людей, на границах на зоркой вахте стояли прославленные части Красной Армии и Тихоокеанского флота.

Ныне перед Дальним Востоком раскрываются новые блестящие перспективы развития. Красная Армия избавила Советский Союз от угрозы японского нашествия в обеспечила дальневосточникам все условии мирного созидательного труда. Южный Сахалин и Курильские острова дадут Советскому Союзу прямой выход в Тихий океан и будут служить базой обороны нашей страны от японской агрессии. Регулярная эксплуатация Северного морского пути позволит обеспечивать всем необходимым северные районы края. Богатейшие недра дальнего Востока ждут новых энтузиастов, смелых борцов за великолепное будущее края, большевистски покоряющих природу на благо социалистической отчизны.

Дальний Восток будет еще богаче и краше!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны