ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
к списку
На международные темы
Подписанием акта японской капитуляции завершилась вторая мировая война. Первое ее пламя вырвалось там, где она закончилась: в 1931 г. Япония захватила Маньчжурию. Последующие годы были отмечены попытками разжечь войну на всех материках. В 1936 г. огонь бушевал в Абиссинии, в 1937–38 г.г. — в Испании; в 1939 г. гитлеровская Германия подожгла Европу, в 1941 г. она напала на Советский Союз, и в том же году Япония напала на Соединенные Штаты Америки и Великобританию. Германия на западе и Япония на востоке развязали вторую мировую войну, поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Ныне оба очага мирового фашизма и мировой агрессии ликвидированы силами Объединенных наций. 2 сентября 1945 г. вошло в историю, как дата великого торжества справедливости. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. Оружие умолкло, уступив место разуму народов, завоевавших условия, необходимые для мира во всем мире.

Союзные армии и флоты довершают дело победы уже не в качестве сражающихся, а оккупационных армий. Американские войска высаживаются на территории Японии, Всюду, где пытался утвердиться японский империализм, поднимается флаг союзных держав-победительниц. Вслед за обшей капитуляцией Японии происходит частная капитуляция отдельных японских армий во всех пунктах обширного тихоокеанского театра. Сегодня. 6 сентября, японское командование подпишет акт капитуляции перед Китаем — страной, которая восемь лет вела непрерывную национально-освободительную войну против японских захватчиков. Китайские войска вернулись в Нанкин, Кантон, китайский флаг развевается на освобожденных китайских землях. Все эти события являются сейчас простым и стремительным результатом капитуляции Японии, — акта, который английская «Таймс» характеризует как «новую эру в жизни Дальнего Востока»,

Лидеры главных стран Объединенных наций выступили со знаменательными речами, возвещающими наступление долгожданного мира. Среди общего торжества четко прозвучал голос великой победной советской державы, к которому прислушивался мир. Обращение товарища Сталина к советскому народу вызвало широкие отклики во всех странах. Наш народ смыл черное пятно поражения русских войск в войне 1904–05 г.г., и теперь, как признает, например, газета «Стокгольме тиднинген», «победа новой России обеспечила ей такое положение, которого но смогла достигнуть прежняя Россия». Шведская газета «Экспрессен» отмечает, что возвращение Курильских островов — и Южного Сахалина «делает Охотское море русским внутренним морем. Россия приобретает стратегически весьма ценные позиций обороны на Тихом океане... Россия еще больше укрепила свое положение и подчеркнула свою волю в этой части света всеми средствами оборонять свою позицию великой державы».

Наступление мира несет новую надежду всем народам. Однако задачи демократии серьезны и ответственны. Много внимания и терпения потребуется для того, чтобы установить демократический режим в Японии и привлечь к суровой ответственности виновников войны, которые ныне маневрируют и пытаются прикрыться псевдодемократическими фразами. Для этого понадобится выкорчевать корни японского империализма. Наряду с этим решающую роль будет играть укрепление демократического порядка в странах азиатского материка, в первую очередь в Китае. Вот почему стремление к консолидации всех демократических сил Китая, в частности, переговоры между Чан Кай-ши и Мао Цзе-дуном привлекают внимание всей мировой общественности.

Лондонская «Дейли телеграф», подводя итоги законченной войне, пишет, что мир не восстанавливается по мановению волшебной палочки. «Дело послевоенной реконструкции будет длительным и тяжелым». Это относится как к Востоку, так и к Западу. Наступление мира застает народы в многочисленных заботах. Последствия войны очень тяжелы. Люди хотят знать, что купленный дорогой ценой мир будет справедливым и прочным. Надежды человечества обращены к коалиции великих держав, обеспечившей победу в войне. Уже во время войны эта коалиция, сплотившая вокруг себя Объединенные нации, создала инструмент для организации мира. Она оказалась дальновидной и действенной в решении главных проблем послевоенного устройства. В ближайшие дни в Лондоне начнет свои работы Совет министров иностранных дел пяти главных держав, созданный на Берлинской конференции.

«Эта встреча, — пишет «Санди таймс», — будет уступать но значению только встречам «Большой тройки».

Первоочередной задачей Совета будет подготовка мирных договоров для Италии, Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румынии; Совет должен будет разработать также решение территориальных вопросов.Английские и американские газеты полагают, что «существует много других вопросов, представляющих непосредственный интерес и имеющих крупное значение, которые, наверное, будут фигурировать в повестке дня». Французский обозреватель Жозеф Пастер предполагает, что, несмотря на то, что «придется преодолеть большие трудности», конференция пройдет под знаком взаимного доверия.

На прошедшей неделе профессиональные пессимисты снова оскандалились, на этот раз по вопросу о Танжере. Как известно, в связи с этим вопросом было высказано в печати немало жалких слов, особенно по поводу, советского заявления, что вопрос о Танжере должен, быть рассмотрен с участием Советского Союза. И что же? СССР, как и США, был приглашен на конференцию по вопросу о восстановлении международного режима в Танжере, и сейчас франкистская Испания, нарушившая Танжерский статут, поставлена перед лицом совместного соглашения представителей правительств четырех держав. Танжерский статут 1923 года существовал до 14 июня 1940 г., — когда Франко, будучи уверенным в победе стран оси, нарушил этот статут, захватил международную зону Танжера и объявил ее частью протектората Испании. Ныне Танжерский статут должен быть восстановлен, испанские войска выведены из танжерской зоны. Через полгода заинтересованные державы соберутся на конференцию, чтобы определить новый статут Танжера в соответствии с изменившимися условиями.

Соглашение о Танжере является новым примером успешного решения послевоенных проблем в интересах всех заинтересованных наций. Соглашение о Танжере наносит новый удар по Фашистскому режиму Франко, изобличая его, как захватчика и сообщника гитлеровской Германии, притом в такой момент, когда Франко прилагает отчаянные усилия снасти свой режим.

После известной квалификации режима Франко на Берлинской конференции последний гитлеровский сателлит пустился во все тяжкие, проявляя чудеса изворотливости и хитроумия ради собственного спасения. К какому только маскараду ни прибегал неразборчивый в средствах генерал от фаланги, с кем только ни заигрывал, кому только ни расточал обещания, заверения, улыбки!

Газета «Обсервер» сообщает о «последней любви» Франко — к претенденту на испанский престол дон Хуану. Франко готов пойти на соглашение со всяким, кто гарантирует ему прежде всего «личную неприкосновенность» и затем и особый «статут». Заигрывания Франко не всегда остаются безответными, даже в среде искушенных политиков. Однако все меньше и меньше шансов остается для сохранения фашистского режима где-либо в послевоенной Европе. Решение о Танжере, предъявленное Франко, выбивает еще один камень из-под ног диктатора, пришедшего к власти на штыках Гитлера и Муссолини. Оно соответствует духу Берлинской конференции и в этом смысле является обнадеживающим преддверием к предстоящим совещаниям пяти министров в Лондоне.

На пороге нового периода мира народы видят, что великая коалиция победителей является силой, способной успешно справляться с трудностями послевоенного устройства. Условия, необходимые для мира во всем мире, завоеваны. Нужно реализовать эти условия в интересах всех миролюбивых народов. Объединенные нации создали для этого свою международную организацию, устав которой ратифицирован уже главнейшими странами. В недалеком будущем и этот инструмент мира будет введен в действие. Несмотря на многие трудности, стоящие на пути закрепления справедливого мира, он создан и будет упрочен усилиями великих победивших народов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны