ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
к списку
Долгожданный мир завоеван
Вторая мировая война закончилась. Смолкли орудия, утих гул сражений. Великое благо мира сошло на исстрадавшиеся народы.

Мир рождён победой. Только ликвидировав очаги мировой агрессии на Западе и Востоке, человечество могло вздохнуть свободно. Германия и Япония развязали вторую мировую войну. Германские и японские империалисты, совершив величайшее злодейство, ввергнули народы мира в пучину кровопролитной войны. Не раз в ходе войны, когда положение фашистских армий становилось все безнадёжнее, гитлеровцы, а позднее и японские империалисты затевали разговор о мире. «Но о каком мире, — писал товарищ Сталин 1 мая 1943 г , — может быть речь с империалистическими разбойниками из немецко-фашистского лагеря, залившими кровью Европу и покрывшими ее виселицами? Разве не ясно, что только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут привести Европу к миру?» Товарищ Сталин указал тогда, что задача советского народа и Красной Армии состоит в том, чтобы «разбить врага и проложить таким образом путь к миру».

Именно таким образом проложили дорогу к миру миролюбивые народы. После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все ещё стояла за продолжение войны. Советский Союз вступил в войну с Японией, чтобы содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советское правительство считало, что «такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий»... И здесь, на Востоке, путь к миру шёл через разгром врага и ликвидацию последнего очага мирового фашизма и мировой агрессии. Только после того, как, разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие, — только тогда наступил конец второй мировой войне. Только тогда можно было сказать те исторические слова, которые мы услышали из уст великого Сталина:

«Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоёваны». Мир нужно было завоевать, и он завоёван. Мы пришли к миру через победу. Это величайшая из побед в военной истории, и мир, рождённый ею, должен быть достоин победы.

С первых дней образования Советского государства наш народ показал себя последовательным и принципиальным борцом за мир. Ленин и Сталин учили нас оберегать свой мир и бороться за дело мира во всем мире. И, когда пришлось прокладывать дорогу к миру силой оружия, через невзгоды и испытания небывалой войны, мы пробили эту дорогу.

С непередаваемым волнением, объятый глубоким чувством восторга и торжества, слушал весь наш народ незабываемые слова своего великого вождя: «Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

И в ответ на обращение товарища Сталина к народу, в ответ на его поздравление с окончанием войны и наступлением мира со всех концов страны несётся горячая, преданная клятва трудящихся Советского Союза:

— В эти великие и радостные дни мы заверяем партию, правительство, товарища Сталина в том, что и в период мирного созидательного труда будем отдавать все свои помыслы, силы, знания на благо горячо любимой отчизны.

— Мы будем работать, так, чтобы в кратчайшие сроки были залечены раны, нанесённые войной народному хозяйству, чтобы Родина наша стала ещё более могущественной, богатой и счастливой.

— Поднимем же ещё выше знамя победы на фронте труда!

Так говорят рабочие столицы, такие резолюции выносят славные ленинградские пролетарии, так отвечают вождю трудящиеся Киева и Ташкента, Риги и Тбилиси.

Военная страда закончена. Мир вступает в свои права, и каждый день приносит его прекрасные приметы. Теперь мысль советских людей, их труды и заботы обращены к насущным требованиям мирного периода. И здесь мы можем сказать, что благодаря заботам и дальновидности советского правительства наш народ встречает наступление мира хорошо подготовленным.

Послевоенный период, переход от состояния войны к нормальным условиям мирной жизни представляет сложную перестройку во всех областях труда и быта. Перед всеми странами встают при этом серьёзные трудности, тем более ощутительные, чем больше ущерба понесла страна в результате агрессии. Тяжёлые разрушения причинили нашей земле фашистские разбойники. И тем не менее наш народ встречает мирный период наиболее подготовленным к тому, чтобы справиться со всеми трудностями восстановления народного хозяйства и быстрого развития по пути дальнейшего укрепления военно-экономической мощи нашей Родины и повышения материального благосостояния советского народа. Широкое, необъятное поле мирного труда, приложения всех сил и способностей миллионов советских людей лежит перед нами.

ЦКВКП (б) и Совнарком СССР поручили Госплану подготовить пятилетний план 1946–1950 гг. с таким расчётом, чтобы за пятилетие полностью восстановить и значительно превзойти довоенный уровень народного хозяйства. Постоянной заботой правительства о нуждах населения отмечено публикуемое сегодня постановление Совета Народных Комиссаров СССР о производстве товаров широкого потребления и продовольственных товаров на предприятиях местной промышленности, промкооперации и кооперации инвалидов. Задача и обязанность местных советских организаций — быстро и умело претворить это решение в жизнь, наладить выпуск разнообразных предметов ширпотреба.

Три дня после окончания войны полны теми особыми признаками возвращения к мирному укладу, которые делают остро ощутимым все значение этих дней. В большом и малом, в широких государственных мероприятиях и частных явлениях находим мы приметы новой эпохи.

Мир властно вступает в свои права. Мысли обращены к будущему. Немало трудностей стоит ещё на нашем пути, но светлая перспектива мирного труда и созидания наполняет нашу жизнь уверенным чувством грядущего подъёма и расцвета Родины. С этим чувством советские люди отвечают своему великому вождю, отцу победы:

— Наша победа — сталинская победа.

Слава великому Сталину, приведшему советский народ к победе и миру!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны