ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
к списку
Пусть здравствует и процветает наша Родина!
Вторая мировая война закончена. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. Эту радостную весть советские люди узнали из исторического обращения товарища Сталина к народу 2 сентября 1945 года.

Товарищ Сталин подвёл итог борьбы и труда советского народа в эти тяжёлые годы.»,..Теперь, — указал товарищ Сталин, — каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Наш народ, победно завершивший Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков, знал, что для завоевания условий, необходимых для установления мира во всем мире, нужно ликвидировать и второй очаг мировой агрессии — поставить на колени японскую военщину, заставить ее сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Без этого не могло быть прочного мира для всех народов, без этого не были в безопасности и наши дальневосточные границы. Вот почему, когда советское правительство, верное своему союзническому долгу, обнажило меч против японских империалистов и когда наша героическая Красная Армия обрушила всю силу своих ударов против японской армии на Дальнем Востоке, — весь советский народ единодушно и горячо поддержал это историческое решение, отвечающее его кровным национальным интересам и его великим и благородным идеалам.

Наша отчизна избавлена от угрозы с запада и востока потому, что советский народ не жалел сил и труда во имя победы, потому что всенародные усилия направлялись и вдохновлялись партией Ленина—Сталина, потому что нас вёл и привёл к победе мудрый вождь народа, величайший полководец всех времен — Иосиф Виссарионович Сталин. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, люди старого поколения и молодёжь, мужчины и женщины, люди разных профессий, разлого возраста по-разному выражают свои мысли, у каждого — свои слова, по всех их объединяют одна мысль и одно чувство. Вот как выразили эту мысль рабочие ленинградского Балтийского судостроительного завода:

«Победы, — записали они в приветствии товарищу Сталину, принятом на заводском митинге, — советский народ добился потому, что его вёл Ваш светлый гений, товарищ Сталин. Мы, судостроители Балтийского завода, всю свою любовь к Вам, любовь к нашей социалистической Родине выразим в дружном созидательном труде, в дальнейшем укреплении военной и экономической мощи нашего советского государства».

Свою радость по поводу победного окончания войны, своё патриотическое удовлетворение ликвидацией того чёрного пятна, которое было наложено на сознание народа поражением русских войск в 1904 году, свою величайшую признательность героической Красной Армии наш народ претворяет в новые и новые трудовые подвиги во славу Родины. Митинги, которые прошли сейчас по всей стране, повсюду завершались принятием новых конкретных обязательств перед Родиной.

— Мы дадим столько металла, сколько потребует наше правительство, — заявил на митинге знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината тов. Запкин. — Кузнецкие металлурги обязуются дать стране в сентябре сверх государственного плана тысячи тонн чугуна, стали, проката.

— Из нашей стали, — с гордостью сказал на митинге сталевар завода им. Молотова (Урал) тов. Пермяков, — выделывались пушки, которые помогли сначала разгромить Германию, а затем и Японию. И в этом есть доля нашего труда, труда уральцев. В честь победы над Японией я встаю на стахановскую вахту. Пусть мои и моих товарищей сверхплановые тонны металла помогут быстрее восстановить разрушенные войной заводы, электростанции, шахты...

Такие обязательства десятки тысяч рабочих производства, десятки и цехов и заводов. Они претворяются в конкретные дела, в сверхплановый металл, уголь, нефть, машины, текстиль. Такова природа советских людей, воспитанных Лениным и Сталиным: их слово и дело неразрывны, что обещают — сделают, что решат — выполнят.

В колхозной деревне радость и ликование, вызванные победой над Японией, вылились в новое напряжение сил для быстрейшего завершения уборки урожая и досрочного выполнения плана хлебозаготовок. В Воронежской области день 2 сентября был ознаменован массовой организацией красных обозов с зерном государству. В Абрамовском, Калачаевском и других районах на заготовительные пункты поступило хлеба в два — три раза больше, чем раньше поступало за целую пятидневку. В сельхозартели «Искра», Просницкого района, Кировской области, колхозное собрание приняло решение в ознаменование победы над Японией снарядить красный обоз с зерном, и в тот же день обоз был отправлен — он повёз на заготовительный пункт 1–200 пудов хлеба. В Малмыжском районе этой области пять колхозов отметили день победы завершением годового плана хлебозаготовок.

Обращение товарища Сталина к народу вызвало мощный патриотический подъем в стране и умножило героические трудовые усилия нашего народа, проникнутые высоким сознанием интересов государства, заботой о дальнейшем усилении военно-экономического могущества Родины.

Заключительные слова обращения товарища Сталина к народу — «Пусть здравствует и процветает наша Родина!» — для миллионов тружеников советской земли прозвучали как призыв к новым трудовым подвигам во славу нашего отечества. Советский народ, отстояв свою Родину от врагов, утвердив прочный мир во всем мире, все исполинские силы свои обращает сейчас на мирный труд и созидание, на быстрейшее залечивание ран, нанесённых войной, на развитие своего хозяйства и культуры. Он хочет видеть свою страну ещё более сильной, богатой, цветущей, чем она была до войны, видеть счастье и изобилие в каждом городе, в каждом селе, в каждой советской семье. С воодушевлением готовятся советские люди к осуществлению четвертой сталинской пятилетки восстановления и развития народного хозяйства, разработка которой, по решению Центрального Комитета партии и Советского Правительства, уже началась. Митинги и собрания трудящихся по поводу победы над Японией с исключительной силой продемонстрировали, что наш народ готов проявить новые образцы трудового героизма, так же как и в годы войны, в годы, когда вся страна жила для фронта, для победы.

С дорогим и великим именем товарища Сталина в сердце вступает наш народ в период мирного строительства. Любовь к Родине, забота о ее процветании являются тем неиссякаемым живительным источником, который питает и множит народные силы, двигает вперёд народную инициативу, одухотворяет животворный и благородный народный труд. Наш народ отстоял свободу и независимость Родины, он оградил се отныне от угрозы немецкой и японской агрессии, он вознесёт ее могущество и славу на высоты, каких ещё не знала доселе история.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны