ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.10.2020
Москва
1945 8
СНК СССР образовал Главное Управление по восстановлению Сталинграда

Авторские

К островам Курильской гряды... И. Осипов
Поздно ночью мы приехали в Отомари. Город спал. Посреди узкой улицы, круто сбегающей к заливу, нас остановил патруль. В свете фар возникли фигуры моряков с автоматами. Мы остановились на перекрестке и разговорились с бойцами морской пехоты — участниками похода на Южный Сахалин. Вспомнили бои за Маску, высадку десанта в Хонто. Сейчас мы находились на берегу залива Анива, в южной точке Сахалина. И все, что произошло несколько дней назад севернее Отомари, в тайге, в горах, у скалистых берегов Татарского пролива, — все это как бы отошло в далёкое прошлое. В нескольких шагах от перекрестка, заставленного рекламными столбами японских лавочников и рестораторов, свершалось ещё одно важное дело, решалась ещё одна боевая задача. И каждый из находящихся в Отомари советских людей поглощён был ею.
«Известия» № 212 (8822) от 08.09.1945 г.
[2]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Как испанские фалангисты помогали гитлеровцам
БРЮССЕЛЬ, 7 сентября (ТАСС). Газета «Сите нувель» поместила сообщение находившегося в Берлине военного корреспондента Леви о том, что он нашёл в Берлине документы из архивов гестапо. Из этих документов явствует, что осведомительная организация испанской фаланги в Брюсселе занималась во время немецкой оккупации шпионажем в пользу гитлеровцев 4 октября 1940 года эта организация донесла начальнику брюссельской гестапо Канарису о том, что подпольный антифашистский социалистический союз создает группы социалистов и коммунистов с целью подготовки восстания против немцев Были названы имена ряда руководителей подпольного движения, которые подверглись аресту. Двое из арестованных погибли в концлагерях в Германии.
«Правда» № 215 (9986) от 08.09.1945 г. [4]
Процесс военного преступника в Праге
ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). По сообщению пражского корреспондента агентства Рейтер, в Праге состоялся суд над бывшим заместителем городского головы Праги Иосифом Пфитцнером. занимавшим этот пост во время гитлеровской оккупации. Пфитцнер был привлечен к ответственности по обвинению в государственной измене, распространении гитлеровской пропаганды, расхищении общественных фондов Праги и содействии расправе оккупантов над городским головой Праги д-ром Клапкой, казненным в 1941 году.

Суд приговорил Пфитцнера к смертной казни. Через несколько часов после вынесения приговора Пфитцнер был публично повешен.

«Правда» № 215 (9986) от 08.09.1945 г. [4]
Совместное использование Бразилией и США бразильских авиационных баз
НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС) Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Рио-де-Жанейро, министр иностранных дел Бразилии Веллозо заявил, что, согласно решению бразильско-американского комитета обороны, крупными бразильскими авиационными базами будут пользоваться совместно войска США и Бразилии.

Комитет будет непрерывно расширять свою деятельность, причем в Бразилию будет отправляться всё большее число солдат и офицеров американской армии и военно-воздушных сил. В Бразилии будет находиться миссия морского министерства США.

По словам Веллозо, бразильские морские базы всегда контролировались и будут контролироваться Бразилией. Соединенные Штаты в качестве союзника Бразилии возвели в ней морские сооружения, но их контроль над сооружениями, находящимися е Бразилии, будет прекращен. Соединенные Штаты будут иметь право использовав бразильские базы в случае возникновения войны так же, как они использовали их во время только что закончившейся войны.

«Правда» № 215 (9986) от 08.09.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 212 (8822) от 08-09-1945
«Правда» № 215 (9986) от 08-09-1945