ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.7.2020
Москва
Вы попали в 1945 год. Чтобы посмотреть газетные тексты, фотографии и карикатуры, а также сканы журнальных номеров за какой-нибудь месяц этого года, выберите месяц в меню вверху.

Ниже выводятся списки добавленных последними материалов, датированных 1945 годом — передовицы, авторские и неавторские материалы, официоз и графика.

Список
Показать детали

Передовицы

Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной
С радостью народы советского Союза встретили Договор между Советским Союзом и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине. По этому Договору Закарпатская Украина воссоединяется со своей изданной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Тем самым впервые в своей истории весь украинский народ объединён в рамках своего единого государства.

Осуществилась извечная мечта закарпато-украинского народа. Более тысячи лет этот небольшой, но стойкий, мужественный, свободолюбивый народ вёл упорную и тяжелую борьбу с немцами и венграми за свою национальную независимость, за свой родной язык, письменность, обычаи, за воссоединение со своими единокровными братьями, живущими на востоке, за Карпатским хребтом.

«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г. [1]

Авторские

Международное обозрение Обозреватель
Зарубежная печать продолжает оживленно обсуждать выработанный на конференции в Сан-Франциско Устав Объединенных наций. В комментариях газет преобладает положительная оценка результатов работ конференции и сдержанно-оптимистическое отношение к перспективам практического применения Устава новой международной организации. Большинство обозревателей особо выделяет два момента: 1) мозгом и сердцем новой международной организации является Совет безопасности; главная ответственность за сохранение мира между народами лежит на великих державах, представляющих большинство населения мира и располагающих наиболее широкими возможностями для предотвращения агрессии; 2) сотрудничество великих держав сделало возможным созыв и успешное завершение конференции; от этого сотрудничества зависит жизненность и дееспособность вновь созданной организации, что ни в какой мере не умаляет того ценного вклада в общее дело всех миролюбивых народов, который могут и должны шести малые и средние державы.
«Правда» № 156 (9927) от 01.07.1945 г.
[4]

Неавторские

Документы

Фотографии

^