ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.9.2018 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

24 сентября в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Сентябрь 1941 в годы Войны
24.. 1941
Активная оборона, соединенная с контратаками, изматывает врага. Бить фашистов и днем и ночью, не давать им ни минуты покоя!
Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою. Будь дисциплинированным бойцом. Сберегай вверенное тебе народом оружие. Помни, что приказ командира и комиссара — закон. Свято выполняй военную присягу на верность родине и Советскому правительству. «Красная звезда»

Передовицы

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 24.09.1941 г.
В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
На одном из участков Западного направления наши части уничтожили 450 немецких солдат и офицеров, орудийную батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев — 10 орудий разных калибров, 11 миномётов, 9 станковых пулемётов, 12 ручных пулемётов, 59 автоматов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3.900 мин, много боеприпасов и снаряжения.

* * *

В ночном бою танковое подразделение тов. Возникова разгромило немецкую танковую колонну и захватило 20 подбитых и 16 исправных танков. В плен сдались 117 солдат и офицеров противника. В одной из подбитых машин обнаружены документы штаба немецкой танковой дивизии.

* * *

На подступах к Одессе наши войска разгромили части недавно вновь доукомплектованных 13 и 15 румынских пехотных дивизий. Нашими бойцами захвачены 2 батареи тяжёлых орудий, 100 пулемётов, много миномётов и боеприпасов. Сбор трофеев и их подсчёт продолжаются.

* * *

Лётчики морской авиации сбили за 22 сентября 13 самолётов противника и уничтожили при налёте на вражеский аэродром 10 самолётов. На подступах к Ленинграду группа бомбардировщиков морской авиации Краснознамённого Балтийского флота уничтожила две немецкие зенитные батареи, 11 зенитных пулемётных точек, 14 бронемашин и 8 орудий. Авиация Черноморского флота при налёте на вражеские аэродромы уничтожила 11 самолётов противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием учителя тов. М., действующий в Одесской области, совершил ряд смелых нападений на немецкие части. Недавно в селе У. расположился отряд немецкой мотопехоты в 50 солдат. Фашисты грабили крестьян и всячески над ними издевались. Ночью партизаны во главе с командиром бесшумно сняли часовых и ворвались в село. Партизаны уничтожили 20 солдат и 2 офицеров, подожгли 12 автомашин и цистерну с бензином. В руки партизан попало много оружия и боеприпасов. Через несколько дней партизанский отряд поджёг мельницу у города С., куда оккупанты свезли для помола зерно для германской армии. Во время пожара сгорело много зерна.

* * *

Захватив село Семцы, Почепского района, фашисты разорили его дотла. Около одной избы немецкие солдаты нашли несколько гильз от патронов. Бандиты ворвались в дом, схватили хозяйку Марию Ахроменкову и потащили на улицу. У Ахроменковой на руках был грудной ребёнок. Гитлеровские выродки вырвали из рук матери младенца и бросили в огород, а затем расстреляли несчастную мать. В тот же день немцы на глазах колхозника Дерюгина растерзали его двенадцатилетнего сына Егора. Шестидесятилетний колхозник Фёдор Пабычев, житель села Семцы, говорит: «У меня фашистские грабители забрали тёлку, свинью, овец и разорили 6 колод пчёл. Когда я пытался протестовать, немецкие солдаты избили меня до полусмерти».

Злодейское убийство совершили фашисты на разъезде Паниковка. Рано утром группа немецких разведчиков вломилась в станционную будку и учинила допрос сторожу. Отказавшийся отвечать на вопросы немцев сторож А. Е. Голиков был подвергнут жестоким пыткам. Ему выкрутили руки и перебили рёбра. Дальнейшим издевательствам помешали красноармейцы, которые в это время подошли к будке. Фашисты, убегая, бросили в сторожку гранату и убили старика. Патриот Голиков похоронен местным населением. Ему было 70 лет, 40 из которых он проработал на разъезде.

* * *

Бельгийские патриоты всячески противодействуют мероприятиям фашистских оккупантов. На призыв оккупационных властей увеличить выпуск продукции на военных предприятиях Льежа и Антверпена патриоты ответили резким снижением количества и качества изделий. В течение сентября в ряде городов Бельгии Нивеле, Гюа, Дисте, Валькуре произошли крупные пожары в зданиях, которые занимали немецкие офицеры, солдаты и различные германские оккупационные власти. Несколько дней бушевал пожар в лесу северо-восточнее Антверпена. Во время пожара слышны были сильные взрывы. Как выяснилось, лес был подожжён бельгийскими патриотами, которые установили, что там находится немецкий склад боеприпасов и военных материалов. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были уничтожены.

* * *

Агрономы, зоотехники и другие работники животноводческих совхозов прифронтовой полосы сохраняют поголовье племенного скота. Бухгалтеру совхоза Токарево П. П. Клюеву было поручено перегнать в глубокий тыл 205 племенных коров, быков и телят. Несмотря на трудности перегона, весь скот доставлен на место назначения в хорошем состоянии. Управляющий фермой совхоза Засижье тов. Гаврилов отлично руководил перегоном более 700 голов скота. Значительную часть пути пришлось пройти по району действий вражеской авиации. Все животные были доставлены в целости. Работники племсовхоза Сычёвка, перегоняя 750 голов скота, организовали в пути переработку молока на сепараторах. Обратом кормили телят, а сливки сдавали на сливные пункты. Перегоном ценнейшего племенного стада руководила тов. 0. В. Суровникова — работник совхоза Носково. Она успешно вывела скот из опасной зоны и доставила его на место назначения без потерь.

Вечернее сообщение от 24.09.1941 г.
В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 28 самолётов.

В Финском заливе нашими торпедными катерами потопили транспорт противника.

Фашистская брехня о советских потерях

Гитлеровцы, увлёкшись лживыми измышлениями, до того заврались, что вовсе перестали сводить концы с концами.

В первых числах сентября германское информационное бюро изумило весь мир тем, что одним взмахом пера «уничтожило» весь морской флот СССР. 3абыв об этом, немецкое командование в сводке за 22 сентября сообщило: «Германская авиация вчера особенно успешно производила свои атаки против советского флота», при этом якобы потоплены «1 крейсер, 2 эсминца, 1 линкор и 9 пароходов общим водоизмещением примерно в 25 тысяч тонн. Ещё два военных корабля и два парохода были подожжены». Таким образом, гитлеровские пустобрёхи ухитрились вторично «потопить» корабли флота, уже раз потопленные ими в своих чернильницах. «Врёт — себя не помнит»,— говорит русская пословица. Так получилось и с гитлеровской брехнёй. Незачем говорить о том, что никаких «кораблей советского флота» гитлеровцы не потопили и советских пароходов не сожгли. Дело сложилось как раз наоборот: за последнее время советские моряки потопили 14 немецких транспортов и кораблей и один финский броненосец; повреждены и выведены из строя 10 немецких транспортов и миноносцев.

То же самое следует сказать и о другой фашистской брехне, согласно которой одна танковая дивизия гитлеровцев будто бы уничтожила под Ленинградом 302 советских танка. На самом деле никаких 302 советских танков ни под Ленинградом, ни в каком-либо другом месте гитлеровцы «на днях» не уничтожали.

* * *

На одном из участков Южного направления фронта наши части нанесли крупное поражение войскам противника. В ожесточённых боях фашисты потеряли до 1.500 солдат и офицеров убитыми и не менее 4.000 ранеными. Уничтожено и частично захвачено 20 немецких орудий, 70 станковых и ручных пулемётов, много миномётов, винтовок, снарядов, патронов и другого вооружения противника.

* * *

Группа наших самолётов 21 сентября уничтожила на подступах к Ленинграду 22 автомашины с пехотой противника, 8 танков, 7 орудий зенитной артиллерии и несколько цистерн с бензином. Другая группа самолётов атаковала немецкий аэродром. В результате налёта уничтожено на земле 15 «Мессершиттов-109» и сбито в воздушном бою 6 вражеских самолётов. Во время атаки на два других аэродрома противника подожжено и выведено из строя 10 немецких самолётов.

* * *

В пятидневном непрерывном бою батальон моряков Северного флота под командованием капитана Старовойтова уничтожил на одном участке Северо-Западного направления фронта свыше 700 немецких солдат. Моряки захватили 20 пулемётов, несколько миномётов и большое количество ручных гранат.

На другом участке Северо-Западного направления фронта артиллеристы-зенитчики батареи лейтенанта Хендрикова расстреляли взвод фашистских автоматчиков и уничтожили два полевых немецких орудия. Один наш стрелковый полк отразил многочисленные атаки белофиннов и нанёс противнику большой урон. Убито и ранено до 300 вражеских солдат и офицеров. Огнём артиллерии и авиации уничтожено на переправе 30 белофинских автомашин и 3 танка.

* * *

Партизанское движение в Минской области с каждым днём принимает всё более широкий размах. По неполным данным, за два с половиной месяца германская армия от ударов партизан Минской области потеряла убитыми и ранеными свыше 2.500 солдат, и офицеров. Партизаны разгромили 3 немецких штаба, разрушили 112 мостов, уничтожили 39 танков, 12 бронемашин, 22 немецких самолёта, около 400 грузовых и 45 легковых автомобилей, более 200 мотоциклов и 450 велосипедов, до 200 повозок и захватили более 200 лошадей.

Бойцы партизанских отрядов взорвали или сожгли 8 складов и 15 автоколонн с боеприпасами, 75 цистерн с горючим, 47 обозов с продовольствием, армейским имуществом и снаряжением. В боях с фашистами выведены из строя или захвачены 27 орудий, 98 ручных и станковых пулемётов и около 40 миномётов. В 47 пунктах полностью разрушены линии связи.

В течение августа и сентября немцы посылали четыре крупные карательные экспедиции против партизан Минской области. Все эти фашистские экспедиции, сами понеся большие потери от партизан, не дали никаких результатов. В сентябре партизаны захватили четырёхмоторный транспортный самолёт, совершивший вынужденную посадку. На самолёте было 20 ящиков с измерительной аппаратурой для артиллерии. Уничтожив самолёт, партизаны закопали в лесу весь ценный груз. Ночью в середине сентября отряд совершил налёт на немецкую автоколонну, двигавшуюся под усиленной охраной к г. Б. Более 75 фашистов было перебито, остальные бежали. Партизаны взорвали 21 автомашину со снарядами и ручными гранатами. Партизанский отряд тов. С. на днях пустил под откос два немецких воинских эшелона.

Графика

^