Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.10.2018 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

18 октября в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Сентябрь 1942 в годы Войны
18.. 1942
В каждом бою изматывать противника, уничтожать его живую силу и технику!
В районе Сталинграда немецко-фашистские войска, не считаясь с огромными потерями, продолжают атаковывать наши позиции. Бойцы Красной Армии мужественно отбивают натиск гитлеровцев.

Воины! Усиливайте с каждым днем отпор немцам! Мощным оружием, врученным вам Родиной, насмерть разите немецкие полки и дивизии! «Известия»

Бой за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу, за каждый дом. Не давать немцам расширить прорыв, отбить все атаки врага!«Красная звезда»
Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество награждается группа начальствующего состава Военно-Воздушных сил Красной Армии.

Славные соколы нашей родины! Еще крепче удары по немецким оккупантам! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 18.10.1942 г.
В течение ночи на 18 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Шесть раз немцы переходили в наступление на участок, который обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отстояли свои позиции и уничтожили 6 танков и до 300 гитлеровцев. Гвардейцы-миномётчики огневыми налётами уничтожили 8 танков, 26 автомашин и истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Сталинграда Н-ское подразделение отбило атаку немцев и уничтожило до роты гитлеровцев. Перейдя в контратаку, наши бойцы выбили немцев из укреплённых позиций и захватили 2 противотанковых орудия, миномёт, 3 пулемёта и боеприпасы. Наш разведывательный отряд ночью пробрался в занятый противником населённый пункт, истребил 80 немецких солдат и сжёг склад противника с горючим.

* * *

В районе Моздока наши части, отражая атаки противника, подбили 4 танка и истребили до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке младший лейтенант Бурмистров и красноармеец Козлов огнём из станкового пулемёта уничтожили 76 гитлеровцев. Во время артиллерийской перестрелки загорелись ящики со снарядами. Красноармейцы тт. Фаткин, Лукаш и Севорошвили, рискуя своей жизнью, потушили пожар и предотвратили взрыв.

* * *

На Ленинградском фронте нашими подразделениями за два дня истреблено до 200 солдат и офицеров противника. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 6 станковых пулемётов, разрушено 18 вражеских ДЗОТ'ов и блиндажей. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота в воздушных боях на подступах в Ленинграду сбили 6 немецких самолётов.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта противник предпринял разведку боем. Подразделения под командованием тов. Васильева истребили 60 немецких солдат и офицеров и отбросили противника на исходные позиции. Тринадцать красноармейцев-разведчиков во главе с лейтенантом тов. Колесниковым пробрались во вражеский тыл и залегли у дороги. Вскоре появился вражеский обоз. Наши бойцы перебили 30 гитлеровцев и уничтожили грузы. Захватив с собой 2 трофейных пулемёта, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Пленный унтер-офицер 1 роты 464 полка 253 немецкой пехотной дивизии Гейнц Беккер рассказал: «Несколько дней назад я со своим отделением находился в боевом охранении. У нас было 2 пулемёта. Неожиданно группа русских зашла нам во фланг. Солдаты разбежались, а я остался у пулемётов и был взят в плен.

За последние два месяца наша рота, несколько раз получившая пополнение, потеряла 84 человека убитыми и 160 ранеными».

* * *

Группа бойцов и командиров Н-ской части Северо-Западного фронта составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными советскими бойцами. В акте говорится: «7 октября нами был обнаружен и опознан труп заместителя политрука Шустикова Павла Ильича. Накануне т. Шустиков был ранен в бою и захвачен немцами в плен. Гитлеровцы подвергли раненого советского бойца нечеловеческим пыткам и издевательствам. Фашистские мерзавцы изрезали ему спину, искололи штыками лицо, раздробили кисти рук и вырвали язык». Акт подписали: военврач третьего ранга И. Крюков, старший сержант И. Осташев, санинструктор А. Осетров, красноармейцы А. Жариков, Н. Чукусов и другие – всего 18 подписей.

* * *

В начале октября на побережье Сегнефиорда (Норвегия) совершил вынужденную посадку немецкий бомбардировщик. Норвежские патриоты истребили экипаж, а самолёт сожгли.

Вечернее сообщение от 18.10.1942 г.
В течение 18 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 11 по 17 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 130 немецких самолётов. Наши потери за это же время – 49 самолётов.

За 17 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивали ожесточённые атаки пехоты и танков противника. Пехота противника при поддержке танков и авиации несколько раз атаковала наши опорные пункта. В боях на этом участке нашими бойцами уничтожено 28 немецких танков, 8 орудий, 10 миномётных батарей, 10 автомашин и до трёх батальонов пехоты противника. В районе одного из заводов бойцы Н-ской части в течение дня, отбивая атаки гитлеровцев, подбили и сожгли 17 танков и истребили до 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Сталинграда происходили бои местного значения и столкновения разведывательных отрядов. Одна наша часть предприняла разведку боем. Противник перешёл в контратаку, которая была отбита нашими подразделениями. В этом бою уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, захвачено 6 пулемётов, несколько десятков винтовок и 10.000 патронов. На другом участке нашими разведчиками истреблено 120 солдат противника.

* * *

В районе Моздока противник предпринял несколько атак на наши позиции.

Наши войска отбросили наступавших немцев и нанесли им значительный урон. Истреблено до 600 гитлеровцев и захвачено 19 пулемётов. Пулемётчик старший сержант т. Каюмов уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров. Красноармеец т. Самойлов из винтовки сбил двухмоторный немецкий бомбардировщик.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска противник после ожесточённых боёв прорвался к одной шоссейной дороге. Наши части оказывают немцам упорное сопротивление и наносят им контрудары. Часть, где командиром тов. Кузьмин, отбивая атаки противника, уничтожила до двух рот немецкой пехоты. Автоматчики под командованием старшего лейтенанта Губанова проникли в расположение противника, разрушили 10 укреплённых точек, истребили до 100 солдат и офицеров противника.

* * *

Отряд карело-финских партизан совершил нападение на склады противника. Партизаны истребили 39 белофиннов и сожгли большие запасы хлеба и фуража. Группа партизан разрушила 1.200 метров телефонно-телеграфной линии противника.

* * *

Пленный солдат 7 роты 120 мотопехотного полка 60 немецкой моторизованной дивизии Рихард Вальтер рассказал: «В середине сентября роты полка были пополнены и насчитывали по полутораста солдат каждая. Через две недели в 7 роте осталось всего лишь 12 человек. В других ротах едва ли наберётся больше 15–20 солдат. В связи с огромными потерями и наступлением осени произошла резкая перемена в настроениях солдат. Весной у всех теплилась какая-то надежда. Думалось, что летом война кончится и мы вернёмся домой. Однако очень многие не дожили и до осени: они убиты. С приближением зимы рухнула последняя надежда на возвращение домой, и мы почувствовали себя обречёнными на смерть».

* * *

Пленный солдат 253 немецкой пехотной дивизии Фридрих Шнейдер рассказал: «Мне пришлось побывать в пяти русских деревнях. По моим наблюдениям, крестьяне этих деревень живут очень плохо. Немецкие власти отобрали у них скот, хлеб, картофель. Я видел плачущих голодных детей. Военная комендатура провела в деревнях нумерацию жителей. Каждый житель обязан носить на левой стороне груди присвоенный ему номер. Мне объяснили, что это делается для того, чтобы дать русским почувствовать, что немцы считают их людьми низшего сорта».

* * *

В конце сентября в Дураццо (Албания) пропали без вести 9 итальянских матросов. После длительных розысков полиции удалось обнаружить их трупы. Установлено, что матросы убиты албанскими патриотами. За месяц албанцы истребили в Дураццо 74 итальянских оккупанта. Итальянские солдаты и матросы боятся в одиночку ходить по городу.

Графика

^