Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

19 декабря в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Ноябрь 1942 в годы Войны
19.. 1942

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наступление наших войск в районе Среднего Дона продолжается
В течение 20 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали успешно развивать наступление на прежних направлениях и, преследуя поспешно отходящие на юго-запад разбитые немецко-фашистские войска, продвинулись на 25–30 километров. Всего за пять дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 75–120 километров.

За день боя нашими войсками занято более 100 населённых пунктов и в числе их крупные населённые пункты – МАНЬКОВО-КАЛИТВЕНСКАЯ, ШЕПТУХОВКА, ДЕГТЕВО, КУТЕЙНИКОВ, АЛЕКСЕЕВО-ЛОЗОВСКАЯ, СЕТРАКОВСКИЙ, МЕШКОВ, БАСКОВСКАЯ, КРУЖИЛИН, КАРГИНСКАЯ.

К исходу 20 декабря количество пленных увеличилось на 3.500 человек. Всего за время боёв с 16 по 20 декабря наши войска захватили в плен свыше 13.500 солдат и офицеров противника.

За время боёв с 16 по 20 декабря нашими войсками захвачено: танков – 89 и, кроме того, эшелон с танками, орудий разных калибров – 1.320, миномётов – 800, пулемётов – 1.969, винтовочных патронов свыше 10 миллионов, снарядов и мин – более 1 миллиона, радиостанций – 70, автомашин – 6.320, тягачей – 90, лошадей – 3.600, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 77.

За 20 декабря противник оставил на поле боя свыше 8.000 трупов солдат и офицеров.

Утреннее сообщение от 19.12.1942 г.
В течение ночи на 19 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши части отбили несколько контратак небольших отрядов противника и истребили более 100 гитлеровцев. На южной окраине города разрушено 9 блиндажей и ружейно-пулемётным огнём сбито 2 самолёта противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. Противник силами пехоты неоднократно пытался вернуть потерянные накануне позиции. Огнём артиллерии, миномётов и пехоты контратаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. На другом участке батальон пехоты противника атаковал позиции, обороняемые Н-ской частью. В результате боя гитлеровцы были отброшены, потеряв убитыми до роты пехоты.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. На одном участке в результате ожесточённых боёв наши части нанесли врагу большие потери и вынудили его отойти. Противник оставил на поле боя много трупов. Уничтожено 17 орудий, 63 автомашины и 14 пулемётов противника.

* * *

На Центральном фронте наши войска продолжали вести активные боевые действия. В районе западнее Ржева пехота противника предприняла ряд безуспешных контратак. Уничтожено 200 немецких солдат и офицеров, захвачено 8 пулемётов и 7 миномётов. На другом участке наши части преодолели проволочные заграждения противника и ворвались в первую линию вражеских окопов. Один из наступающих наших отрядов овладел окраиной опорного пункта противника.

В районе железной дороги Ржев – Вязьма немцы стремятся задержать наступление наших частей и непрерывно бросают в контратаки пехоту и танки. В течение дня наши бойцы на этом участке отбили несколько контратак и нанесли противнику большой урон. Огнём зенитной артиллерии над полем боя сбито 2 вражеских самолёта. Советские лётчики в воздушных боях уничтожили 7 немецких самолётов.

* * *

Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части, действуя отдельными отрядами, захватили 93 блиндажа противника. Уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы подавили огонь 4 артиллерийских и 2 миномётных батарей и рассеяли до двух рот гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд им. Чапаева, действующий в Смоленской области, в ожесточённых боях с противником истребил до 400 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты разгромили несколько складов с боеприпасами и продовольствием, уничтожили 57 автомашин и захватили полковое знамя немецкой части. Группа партизан другого отряда истребила на шоссейной дороге 23 гитлеровца.

* * *

Группа женщин-матерей передала советскому командованию письменное заявление о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В заявлении говорится: «6 ноября на хуторе Аверинском, Калачевского района, Сталинградской области, 11-летний Ваня Махин взял со стола оставленную немецким офицером коробку с сигаретами и роздал их сверстникам. Не найдя на столе сигарет, офицер обыскал Махина и обнаружил у него пустую коробку. Гитлеровец жестоко избил мальчика и стал допытываться, куда девались сигареты. Мальчик назвал товарищей, которым он роздал сигареты. Всех названных им ребят в возрасте от 9 до 14 лет – Василия Егорова, Николая Егорова, Василия Горина, Тимофея Тимонина, Аксёна Тимонина, Семёна Манжина, Никифора Назаркина, Константина Голобле-ва, Емельяна Сафонова и самого Ивана Махина забрали в комендатуру. Утром 7 ноября немцы посадили детей в машины, возили по хутору и на глазах у родителей зверски их избивали. Вечером после долгих издевательств и пыток гитлеровцы отвели всех десятерых ребят к силосной яме и расстреляли».

* * *

Бельгийские патриоты совершили за последнее время ряд диверсионных актов. Недалеко от Брюсселя они пустили под откос немецкий поезд. Вооружённая группа бельгийцев проникла на сортировочную станцию Валькур, разрушила станционное хозяйство и вывела из строя 9 паровозов. В гор. Вервье неизвестный бросил бомбу в помещение, занятое гитлеровцами.

Вечернее сообщение от 19.12.1942 г.
В течение 19 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

В районе среднего течения Дона наши войска вели наступление и заняли города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар и районные центры Талы, Радченское, Боковская.

Нашим кораблём в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

За 18 декабря в районе Сталинграда уничтожено 40 самолётов противника, в том числе 30 транспортных самолетов.

18 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, до 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 2 железнодорожных эшелона, взорвано 10 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части вели огневой бой и на отдельных участках штурмовыми группами уничтожали укрепления и живую силу противника. Разрушено 11 дзотов и блиндажей, уничтожено до роты немецкой пехоты. На южной окраине города происходила артиллерийская перестрелка. Артиллеристы Н-ской части подавили огонь двух миномётных и трёх артиллерийских батарей противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. На одном участке продолжался бой за высоту, захваченную накануне нашими подразделениями. Выгодные позиции несколько раз переходили из рук в руки. К вечеру наши бойцы отбросили немцев и прочно закрепились на высоте. Уничтожено до 300 солдат и офицеров противника. Артиллерийским огнём рассеяно до роты вражеской пехоты и подбито 2 немецких танка.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На одном участке немцам удалось потеснить наши подразделения. Ударом с флангов советские бойцы окружили группу противника и в ожесточённом бою уничтожили 40 танков и несколько сот немецких автоматчиков. На другом участке Н-ская часть уничтожила 3 вражеских танка, 9 пулемётов, 14 автомашин и 2 миномёта. На поле боя осталось до 200 убитых солдат и офицеров противника.

* * *

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках продолжали вести наступательные бои. В районе Великих Лук бойцы части, где командиром, тов. Кроник, выбили противника из двух населённых пунктов. Неоднократные контратаки врага, пытавшегося восстановить положение, отбиты нашими бойцами с большими для противника потерями. Захвачено 3 шестиствольных миномёта, 3 противотанковых орудия и 14 пулемётов. На другом участке полк немецкой пехоты при поддержке танков атаковал позиции Н-ской части. К исходу дня гитлеровцы, оставив на поле боя свыше 500 трупов и 6 подбитых танков, отошли на исходные позиции. Захвачены исправный танк, 4 орудия, радиостанция, 24 пулемёта, автоматы и другое вооружение.

* * *

Отряд украинских партизан за время с 1 по 6 декабря разгромил 2 железнодорожные станции. Партизаны взорвали мосты, уничтожили 5 паровозов, 30 вагонов, 3 автодрезины, 2 железнодорожных депо и склад горючего. Истреблено 69 гитлеровцев.

* * *

Получено сообщение, что солдаты тыловых и запасных немецких частей, узнав из советских листовок об огромных потерях немецких войск в районе Сталинграда и на Центральном фронте, опасаются, что их скоро отправят на передовые позиции. В связи с этим в воинских частях царит недовольство и возбуждение. Начальник витебского гарнизона почти ежедневно публикует длинные списки разыскиваемых дезертиров. В начале декабря большая группа солдат отказалась выехать на фронт. По распоряжению немецких. военных властей 11 солдат расстреляно. Арестовано 27 солдат и 2 унтер-офицера. Арестованным связали руки и препроводили их в местную тюрьму. Свыше 150 солдат отправлено в концлагеря в Германию.

* * *

Югославские партизаны начали наступление в направлении городов Сански Мост и Босански Нови. Город Сански Мост окружён партизанами. В ожесточённых боях немцы понесли большие потери. 50 гитлеровцев взято в плен. Партизаны захватили 4 противотанковых орудия, 4 миномёта, большое количество пулемётов и винтовок. Патриоты полностью уничтожили итальянский гарнизон в Сухоре.

Графика

^