ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

16 октября в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Октябрь 1943 в годы Войны
16.. 1943
Слава доблестным героям Днепра — верным сынам советского народа!

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 16.10.1943 г.
Наши войска, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Только в юго-западной части города МЕЛИТОПОЛЬ при отражении контратак наши войска уничтожили более 40 немецких танков.

Южнее ЗАПОРОЖЬЕ наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли населённые пункты ЯНЧЕКРАК, ЖЕРЕБЯНКА, ЛУГОВОЙ, ЛЕСНОЙ, ГРОЗОВ, ГЛАДКИЙ.

Юго-восточнее КРЕМЕНЧУГ наши войска возобновили бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и, сломив ожесточённое сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли несколько населённых пунктов. Неоднократные контратаки противника, поддержанные танками и авиацией, были отбиты с большими для него потерями.

В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, севернее КИЕВА, наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма и улучшили свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска в результате боёв продвинулись вперёд, улучшив свои позиции.

На остальных участках фронта – усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 15 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 81 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 76 самолётов противника.

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Противник непрерывно перебрасывает с других участков фронта крупные силы пехоты и танков и бросает их в контратаки, пытаясь восстановить положение. В результате ожесточённых уличных боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, наши войска очистили от немцев ряд кварталов и уничтожили до 2.000 гитлеровцев. Немцы предприняли несколько танковых контратак, но успеха не добились. Советские артиллеристы и бронебойщики, действующие в юго-западной части города, уничтожили более 40 немецких танков. Кроме того, огнём нашей артиллерии уничтожено 28 орудий, 6 шестиствольных миномётов и 120 автомашин противника.

* * *

Южнее города Запорожье части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, пытавшегося задержаться на промежуточных рубежах, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке немцы сильным миномётным и пулемётным огнём сковывали наши наступающие подразделения. Танкисты Н-ской части, продвигаясь балками, обошли противника. Немцы были прижаты к плавням и под угрозой окружения в беспорядке отступили, бросив 13 миномётов, 42 пулемёта и много боеприпасов. На другом участке советские подвижные отряды разгромили батальон вражеской пехоты и захватили пленных.

Наши лётчики продолжали наносить удары по войскам противника и причинили им большой урон. В течение трех ночей подряд наша авиация бомбардировала немецкие воинские эшелоны и военные склады противника на железнодорожной станции Никополь. В результате бомбардировки разбито 4 железнодорожных состава с техникой и боеприпасами. Возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

* * *

На правом берегу Днепра, юго-восточнее города Кременчуг, наши войска атаковали противника и в результате ожесточённого боя овладели сильно укреплёнными позициями. Развивая успех, советские бойцы продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Все попытки немцев восстановить положение закончились неудачей. Отбивая контратаки противника, наши войска подбили и сожгли 25 вражеских танков и уничтожили до полка немецкой пехоты. Захвачены трофеи. Взято более 250 пленных.

* * *

В среднем течении Днепра, на правом берегу реки, наши войска продолжали вести бои и улучшили свои позиции. Севернее Киева наши войска за день боёв истребили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. За истекшую неделю части Н-ского соединения отбили более двухсот контратак пехоты, танков и самоходных орудий противника. Отражая вражеские контратаки и шаг за шагом продвигаясь вперёд, части соединения за это время уничтожили свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров, 176 танков, 187 орудий и более 400 пулемётов.

* * *

Южнее Гомеля части Н-ского соединения продолжали продвигаться вперёд и улучшили свои позиции. Немцы оказывали сильное огневое сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Уничтожено 800 вражеских солдат и офицеров, 27 орудий, 95 пулемётов в 60 автомашин с грузами. Севернее Гомеля происходила усиленная артиллерийская перестрелка.

* * *

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 1.500 тонн.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Вилейской области, разгромил немецкие гарнизоны в трёх крупных населённых пунктах, истребив при этом до 400 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 5 танков, 16 автомашин, 36 мотоциклов. Советские патриоты захватили 3 орудия, 36 пулемётов, 270 винтовок и много боеприпасов. Другой отряд вилейских партизан подорвал 9 немецких автомашин и уничтожил 86 гитлеровцев.

* * *

Ефрейтор 11 роты 164 полка 57 немецкой пехотной дивизии Рудольф Келлер, захваченный в плен на правом берегу Днепра, рассказал: «На всём пути отступления от района Белгорода до Днепра наша дивизия несла большие потери. Когда мы переправились на правый берег Днепра, 164 полк состоял из четырёх сводных рот. Все эти роты вместе взятые насчитывали 115 человек. Солдаты хотели как можно скорее перебраться на правый берег Днепра. Каждый считал, что спасение возможно только там, за рекой. Офицеры уверяли нас, что через этот водный рубеж не пройдёт ни один русский солдат. Однако через несколько дней русские переправились через Днепр и совершенно неожиданно зашли в тыл нашему полку. Никто не ожидал, что русские смогут так быстро форсировать такую широкую реку. Поднялась невообразимая паника. Солдаты потеряли голову от страха и кричали: «Нас окружили! Мы в мешке». Я вместе с группой солдат решил, что после того, как бои перенесены на правобережье Днепра, всё потеряно, и сдался в плен».

Графика

^