ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

21 августа в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Июль 1943 в годы Войны
21.. 1943
Советские знамёна реют над освобожденными от врага городами и селами

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте за время с 5 июля по 20 августа
За время летних боёв с 5 июля по 20 августа с. г. наши войска на всех участках советско-германского фронта уничтожили: самолётов противника – 4.600, танков – 6.400, орудий – 3.800, автомашин более 20.000.

Потери противника убитыми составляют свыше 300.000 солдат и офицеров. Принимая во внимание, что в немецко-фашистской армии количество раненых солдат и офицеров превышает количество убитых, по меньшей мере, в два – два с половиной раза, надо считать, что потери немцев убитыми и ранеными в боях с 5 июля по 20 августа составляют не менее 1.000.000 солдат и офицеров.

За это же время наши войска захватили: танков – 857, орудий разного калибра, в том числе самоходных – 1.274, пулемётов – 3.429, автомашин – 4.230. Взято в плен 25.600 немецких солдат и офицеров.

Оперативная сводка от 21.08.1943 г.
В течение 21 августа наши войска на ХАРЬКОВСКОМ направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

На БРЯНСКОМ направлении и в районе юго-западнее СПАС-ДЕМЕНСКА наши войска вели бои по улучшению своих позиций.

В Донбассе, юго-западнее ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска вели успешные бои местного значения.

В течение 20 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 86 самолётов противника.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои.

Северо-западнее Харькова наши войска продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В боях за эти пункты противник понёс большие потери. Только частями Н-ского соединения уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 8 танков и 3 самоходных орудия. На другом участке наши бойцы выбили немцев из сильно укреплённых позиций и захватили 27 орудий, из них 2 дальнобойных, 90 пулемётов, склад боеприпасов и другие трофеи.

Западнее Харькова противник, подтянув новые силы, предпринял сильные контратаки. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых наши войска подбили и сожгли до 40 немецких танков и истребили 1200 гитлеровцев. Бойцы Н-ского соединения решительной атакой отбросили противника и овладели рядом населённых пунктов.

В боях за освобождение Советской Украины наши бойцы и офицеры проявляют беззаветную храбрость и мужество. Наводчик орудия т. Алёшин в одном бою подбил тяжёлый немецкий танк «Тигр», два средних танка и самоходную пушку. Командир огневого взвода лейтенант т. Дворецкий вместе с наводчиком т. Азаровым уничтожили 3 средних танка и 2 автомашины с немецкой пехотой. Красноармеец т. Ивищенко ворвался в траншеи противника и убил немецкого офицера и трёх солдат. Красноармеец т. Баев, преследуя отступавших немцев, в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев.

* * *

На Брянском направлении наши войска вели бои по улучшению своих позиций. На одном участке немцы предприняли контратаку. Сапёры подразделения, где командиром лейтенант Поваляев, под огнём противника заминировали дорогу. На расставленных минах подорвалось 6 немецких танков. Контратака гитлеровцев была сорвана. На другом участке Н-ская кавалерийская часть стремительным броском ворвалась в опорный пункт противника и после короткой схватки овладела им. Кавалеристами уничтожено до роты гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Спас-Деменска немцы подтянули резервы и контратаками пытаются остановить наступление наших войск. Отбивая ожесточённые контратаки гитлеровцев, бойцы Н-ского соединения нанесли противнику тяжёлый урон. В течение дня уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито 5 танков, разбито 10 самоходных и 10 полевых орудий, уничтожено 9 миномётных батарей и 60 пулемётов противника. На одном участке красноармейцы тт. Буланчиков, Шувалов и Баранников скрытно подобрались к немецкой противотанковой пушке и уничтожили её расчёт. Повернув захваченное орудие против немцев, наши бойцы открыли огонь по вражеской пехоте и нанесли ей серьёзный урон.

* * *

На Ленинградском фронте наши пехотные подразделения уничтожили до 400s солдат и офицеров противника. Артиллерийским огнём подбит тяжёлый немецкий танк, уничтожено 3 миномётных батареи и 7 орудий, разрушено 25 дзотов и 8 блиндажей противника. Отряд пехоты противника пытался приблизиться к позициям Н-ского подразделения. Красноармейцы тт. Есиков и Сытников, находившиеся в боевом охранении, своевременно заметили гитлеровцев. Бойцы подразделения пулемётным огнём уничтожили до 80 солдат противника. Остальные гитлеровцы поспешно отступили.

* * *

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Минской области, в ночь на 12 августа совершили одновременный налёт на обширный участок шоссейной дороги. По данным разведки, на этой дороге наблюдалось усиленное движение немецких автомашин. В течение ночи партизаны взорвали 67 железобетонных и деревянных мостов. Группа минских партизан незаметно проникла на большую железнодорожную станцию и взорвала немецкий эшелон с горючим. Возникший пожар быстро распространился на другие эшелоны. Сгорело 500 тонн бензина и несколько воинских составов противника. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер 6 немецкой танковой дивизии Хорст Д. рассказал: «В июле немецкое командование ввело в дело новинки германской военной техники – танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд». Все были в полной уверенности, что эти танки и орудия сокрушат русскую оборону и проложат немецкой пехоте путь на Москву. Однако «Тигры» и «Фердинанды» не оправдали возложенных на них надежд, и немецкое наступление провалилось. Немецких солдат изумляет техническая оснащённость русской пехоты. У нас создалось впечатление, что на каждого второго русского солдата приходится один автомат, а танков и самолётов у русских сейчас больше, чем было в начале войны. Это огромное количество техники подавляет немецких солдат».

Графика

^