Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

19 декабря в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Ноябрь 1944 в годы Войны
19.. 1944

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 19.12.1944 г.
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону противника и 19 сентября овладели мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии – городом и крупным железнодорожным узлом ВАЛГА, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых город ТЫРВА, населённые пункты КАУБИ, ХЕЛЬМЕ, КОРКЮЛА, КААГЯРВЕ, ЛЕПА, ВИРЕШИ, МАЛУМУЙЖА, ЛЭСЯЦИЭМС.

Восточнее города РИГА наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПЛЯВИНАС, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ВЕЛЭНА, ЛЫЗУМС, ЯУНГУЛБЕНЗ, ЦЕСВАЙНЭ, ЯУНАДУЛЫЭНА, ЛЫЭЗЕРЕ, ИРШИ, ОДЗИЭНА и железнодорожные станции ЭЛСТЭ, ЯУНГУЛБЕНЭ, ДЕГАС, КЛИНТЕНЕ.

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника юго-восточнее города РИГА и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны немцев населёнными пунктами БАУСКА, ИЕЦАВА, ВЕЦМУЙЖА и на реке ЗАПАДНАЯ ДВИНА – ЯУНЕЛГАВА и ТЕКАВА, а также с боями заняли более 2.000 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КУРМЕНЕ, СКАЙСТ-КАЛНЕ, БАРБЕЛЕС, БУКАС и железнодорожные станции ДАУДЗЕВА, ТАУРКАЛНС, ЛАЦПЛЕСИС, ВЕЦМУЙЖА, МИСА, ИЕЦАВА.

Западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В западной части РУМЫНИИ наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, заняли город и крупный железнодорожный узел ТИМИШОАРА.

На других участках фронта – поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 18 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 121 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

Массированные налёты нашей авиации на Будапешт и Чоп.

В ночь на 19 сентября наша авиация дальнего действия произвела массированные налёты на столицу Венгрии – город Будапешт, город и железнодорожную станцию Чоп (25 километров южнее г. Ужгород). Бомбардировке были подвергнуты воинские эшелоны и военные склады немцев и венгров.

В результате бомбардировки в Будапеште возникло более 30 пожаров, из них пять пожаров весьма больших размеров. В районе сортировочной железнодорожной станции прямым попаданием бомб взорваны два склада боеприпасов. Сильные взрывы отмечены также в районе северной товарной, станции.

На железнодорожном узле Чоп бомбардировкой создано 16 пожаров. В западной и восточной частях железнодорожного узла горели вагоны и платформы. Произошло несколько взрывов, в том числе один взрыв большой силы.

* * *

Войска 3-го Прибалтийского фронта перешли в наступление, мощным огнем советские артиллеристы и лётчики дезорганизовали оборону противника. Затем в атаку двинулась советская пехота. Наши бойцы на широком фронте переправились через реку Вяйка-Эма-Йыги и завязали бои в укреплённой полосе вражеской обороны. К северу от города Валга советские части в упорных боях разгромили немцев и овладели городом Тырва. Части другого нашего соединения сломили сопротивление немцев восточнее Валги и на рассвете ворвались на восточную и северную окраины города. В ожесточённых уличных боях наши войска разгромили гарнизон противника и полностью овладели важнейшим пунктом обороны немцев – городом и железнодорожным узлом Валга. На плечах отступающего противника наши бойцы переправились через реку Гауя и заняли несколько населённых пунктов на её левом берегу. В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери. Захвачено много трофеев.

* * *

Восточнее города Рига наши войска сломили сопротивление немцев и овладели городом и железнодорожным узлом Плявинас на реке Западная Двина. Захвачено 120 железнодорожных вагонов и 9 крупных складов с различным военным имуществом. На другом участке части Н-ского соединения, действующие в лесисто-болотистой местности, переправились через реку Тырза. Советские бойцы продвинулись вперёд на 20 километров и заняли ряд населённых пунктов.

* * *

Юго-восточнее города Рига войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Противник создал на этом участке, вдоль рек Лиелупе и Мемеле, мощную оборонительную полосу. Немецкие войска имели приказ не отступать ни на шаг и защищать занимаемые рубежи до последнего солдата. После сильной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска стремительным ударом овладели городом Бауска. Развивая успех, советские части переправились через реку Мемеле. Тем временем части другого нашего соединения форсировали реку Лиелупе и взломали оборонительный рубеж противника на правом берегу этой реки. В результате ожесточённых боёв советские части прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, в нескольких местах перерезали железную дорогу Крустпилс – Иелгава и зажали в клещи вражескую группировку, оборонявшуюся в районе населённого пункта Иецава. Немцы подтянули в район боёв свежую танковую дивизию, несколько пехотных соединений, но не смогли сдержать стремительного напора советской пехоты и танков. Гарнизон противника в Иецава ликвидирован. Успешно продвигаясь вперёд, наши войска овладели мощным опорным пунктом Текава, расположенным на левом берегу реки Западная Двина, в 14 километрах от города Рига. Противник несёт огромные потери в людях и технике. Только за один день боёв, по неполным данным, уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых более 200 орудий, 110 минометов и до 500 пулемётов. Взято значительное число пленных.

* * *

В освобожденной Праге (предместье Варшавы), несмотря на близость фронта, налаживается жизнь. Ежедневно из окрестных сёл и деревень возвращаются сотни и тысячи жителей, прятавшихся от немецких оккупантов и избежавших угона в фашистское рабство.

Население Праги сердечно приветствует своих освободителей – советских бойцов и солдат 1-й Польской армии. Сотни поляков обратились с просьбой принять их в ряды Польского войска. Слесарь варшавского электрозавода Владислав Швендсковский заявил: «Мы с надеждой смотрели на Восток и ждали прихода Красной Армии. Когда я собственными глазами увидел польских солдат, которые шли рука об руку с русскими, я испытал огромную радость». Жительница Праги Анна Добровская рассказала: «Немецкие военные власти хотели согнать 10 тысяч жителей Праги с лопатами на строительство укреплений. Население сорвало этот план гитлеровцев. Ни один поляк не вышел на работу. Теперь, после изгнания немцев, мы горим желанием работать сколько нужно, чтобы помочь Красной Армии и ускорить день освобождения Польши от немецких захватчиков».

Много лишений и страданий претерпели жители Праги за время немецко-фашистской оккупации. На протяжении долгих месяцев население голодало. С первых же дней освобождения Праги командование Красной Армии оказывает населению продовольственную помощь. В первую очередь продовольствие было выдано детскому сиротскому дому. Завезены и розданы жителям Праги мука, рис, сухари, мясные консервы, концентраты, сахар, сгущённое молоко и другие продукты. Многие женщины со слезами на глазах благодарили Красную Армию и Польский Комитет Национального Освобождения за чуткую заботу и помощь.

В Праге возобновили работу профсоюзы железнодорожников, трамвайщиков и учителей.

Графика

^