ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.12.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

13 декабря в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Октябрь 1944 в годы Войны
13.. 1944
В Москве открылась III всесоюзная витаминная конференция

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 13.12.1944 г.
В течение 13 декабря в ВЕНГРИИ севернее и северо-западнее города МИШКОЛЦ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты КАЖМАРК, КЕНДИ, ТОМОР, ЛАК, АБОД, БАЛАЙТ, ФИНКЕ, МУЧОНЬ, ШАЙО-КАЗИНЦ, АЛШО и железнодорожные станции ХАЛМАЙ, ФИНКЕ, БАРЦИКА.

Северо-восточнее БУДАПЕШТА наши войска овладели населёнными пунктами СУРДОКПЮШПЕКИ, БЭЛАХАЛОМ, ЧЕЧЕ, КУТАШО, НОГРАД-ШИПЕК, ГЕД, КИШАЛАГ, ИШАСЕГ и железнодорожными станциями СУРДОКПЮШПЕКИ, ЧОМАД, ИШАСЕГ.

В боях за 12 декабря на территории ВЕНГРИИ в районах севернее МИШКОЛЦ и северо-восточнее БУДАПЕШТА войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 1.700 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 декабря наши войска подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.

Севернее города Мишколц наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения выбили немцев из сильно укреплённых позиций и, продвигаясь вперёд, овладели населенным пунктом Абод, расположенным в пяти километрах восточнее города Сендрьо. Наши войска, продвигаясь по долине реки Шайо, с боями заняли несколько населённых пунктов. В течение дня уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров и подбито 6 танков противника.

* * *

Северо-восточнее Будапешта продолжались упорные бои. Противник непрерывно пополняет и усиливает свои войска, обороняющие подступы к венгерской столице. Отбивая вражеские контратаки, советские пехотинцы, при поддержке танков и артиллерии, шаг за шагом продвигаются вперёд. В результате боёв наши войска сегодня заняли населенный пункт Кишалаг, расположенный в 11 километрах от Будапешта. Ожесточённые бои происходили за железнодорожную станцию и населенный пункт Ишасег. Противник превратил этот пункт в сильно укрепленный узел сопротивления. Вокруг станция немцы построили много дотов и дзотов и прикрыли их минными полями. Советские части предприняли стремительную атаку. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, они стремились во что бы то ни стало удержать выгодные позиции в своих руках, но были разбиты и отступили. В бою за Ишасег наши войска уничтожили два батальона немецкой пехоты и сожгли 8 танков. Захвачено у немцев 9 орудий, 46 пулемётов, 28 миномётов, свыше 400 винтовок и автоматов и другие трофеи.

* * *

В Восточной Пруссии отряды гитлеровцев пытались на отдельных участках разведать советские позиции. Наши передовые стрелковые подразделения вовремя заметили немцев и рассеяли их ружейно-пулемётным огнём. Уничтожено до роты вражеской пехоты. Кроме того, наши снайперы истребили 49 немцев. Советские истребители и штурмовики бомбами и пушечно-пулеметным огнём уничтожили 8 паровозов, 10 вагонов и 25 автомашин противника.

* * *

Юго-западнее города Остроленка группа советских разведчиков проникла в тыл противника. Целый день советские бойцы изучали немецкую оборону, а когда наступили сумерки, устроили засаду у прифронтовой дороги. Вскоре на дороге показался немецкий обоз. Разведчики напали на конвой, убили нескольких немцев и захватили пленных. Ночью наши бойцы вернулись в расположение своей части.

* * *

Западнее города Михальовце наши подразделения под прикрытием артиллерийско-минометного огня ворвались в расположение немцев. В результате рукопашной схватки советские бойцы овладели траншеями и опорным пунктом обороны противника. Стремясь восстановить положение, немцы подтянули резервы и предприняли несколько контратак. Наши подразделения отразили вражеские контратаки и удерживают занятый рубеж. Захвачено у немцев 11 орудий, 7 минометов и 2 тягача. Взяты пленные.

* * *

Корабли Северного флота потопили две подводные лодки противника.

* * *

Пленный унтер-офицер 2-й роты 978-го полка 271-й немецкой пехотной дивизии Иоганн Ферд рассказал: «271-я пехотная дивизия сформирована весной этого года во Франции и участвовала в боях на западном фронте. Недавно дивизию перебросили с западного фронта в район города Трнава (Чехословакия). Здесь наши дивизии были пополнены. Все подразделения получили новые автоматы и пулемёты. В конце ноября дивизия в составе 977, 978, 979-го пехотных полков, 271-го артполка и специальных подразделений выехала в Венгрию. На фронте нам объявили, что задача дивизии – упорно оборонять позиции и не отходить ни на шаг. Днём и ночью мы находились в состоянии тревоги. Несмотря на это, наступление русских застигло нас врасплох. Артиллерийская подготовка внесла смятение в ряды солдат и дезорганизовала наши боевые порядки. Многие солдаты 2-й роты забрались в окопы и прижались к земле, не решаясь поднять голову. Так мы пролежали до тех пор, пока русские ворвались в окопы и взяли нас в плен».

Графика

^