ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

19 ноября в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Октябрь 1944 в годы Войны
19.. 1944
Сегодня во всех столицах советских республик гремит салют в честь доблестной советской артиллерии

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 19.11.1944 г.
В течение 19 ноября в Венгрии наши войска с боем овладели городом и железнодорожной станцией ДЬЕНДЬЕШ, а также заняли несколько других населённых пунктов и среди них ГЕРНАД-КАК, ГЕРЕМБЕЛЬ, ТОФАЛУ, ВЕЧЬ, ХЕВЕШУГРА, БОЛДОГ, ГАЛГА-ХЕВИЗ.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 18 ноября наши войска подбили и уничтожили 17 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Дьендьеш – важным опорным пунктом обороны противника. В боях за город истреблено свыше двух батальонов вражеской пехоты. Сожжено и подбито 8 танков и самоходных орудий. Наши войска заняли селение Галга-Хевиз и держат под обстрелом железную дорогу Хатван – Будапешт. На другом участке части Н-ского соединения, отразив контратаки пехоты и танков противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены крупные немецкие склады с боеприпасами. На складах оказалось до 70 тысяч снарядов и 45 тысяч мин.

В течение дня на разных участках взято в плен до 500 немецких и венгерских солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Иелгава (Митава) две роты пехоты противника пытались подойти к нашим передовым позициям. Советские бойцы открыли ружейно-пулемётный огонь и вынудили врага поспешно отступить. На подступах к переднему краю осталось несколько десятков вражеских трупов.

Наша бомбардировочная авиация совершила налёт на железнодорожную станцию Лашупе. Отмечены прямые попадания бомб в два немецких воинских эшелона. На территории станции возникли пожары и произошли сильные взрывы.

* * *

В Восточной Пруссии действовали наши разведывательные группы. Разведчики Н-ской части ночью пробрались лощиной в тыл опорного пункта немцев, атаковали врага и уничтожили группу гитлеровцев. Взяв в плен четырёх немцев, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Корабли Краснознамённого Балтийского флота артиллерийским огнём потопили два немецких сторожевых катера.

* * *

На 2-м Прибалтийском фронте за последние дни на сторону Красной Армии перешло до 200 немецких солдат и офицеров. Перебежчик унтер-офицер 389-й немецкой пехотной дивизии Франц П. рассказал: «После того, как немецкие войска в районе между Тукумсом и Либавой оказались отрезанными от Восточной Пруссии, немецкое командование издало очень много приказов и воззваний. Чуть ли не в каждом из них солдаты призываются не падать духом. Под страхом расстрела снова и снова категорически предлагается не отдавать ни одного вершка земли. Однако поведение офицеров говорит солдатам о положении отрезанных дивизий гораздо больше, нежели все приказы, вместе взятые. Офицеры стремятся всеми правдами и неправдами удрать в Германию. Под каким-то предлогом улетел в Германию командир 544-то полка. Вслед за ним уехал командир 546-го полка. Улетучились и некоторые офицеры штабов. Солдаты теперь говорят: «Офицеры считают, что наше положение безнадёжное, и стараются спасти свою шкуру, пока не поздно. Надо и нам подумать о себе, иначе мы не выберемся отсюда и все погибнем».

Перебежчик ефрейтор 546-го немецкого пехотного полка Генрих Т. заявил: «Офицеры никому не доверяют. Каждый солдат находится на подозрении. Офицеры считают, что каждый солдат, не сегодня – так завтра, может самовольно оставить позицию и убежать в тыл или перебежать к русским. Только и слышно о расстрелах солдат. На днях ротмистр Баумгард зачитал приказ командира дивизии, в котором перечислялись фамилии солдат, расстрелянных за самовольное оставление свои позиций». Перебежчик обер-ефрейтор 328-го полка 227-й пехотной дивизии Генрих М. сообщил: «Несколько дней тому назад адъютант командира полка зачитал нам приказ командования 18-й армии о расстреле 30 солдат, бежавших из своих частей и пойманных в тылу».

Графика

^