Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.2.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

1942 1943 1944 1945 Январь 1944 в годы Войны
22.. 1944
Вторник
Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины!
Доблестные воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Крепче бейте врага, истребляйте немецких разбойников! Вперёд на Запад! Сметём подлых захватчиков с советской земли!

Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Красной Армии) «Известия»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 22.02.1944 г.
В течение 22 февраля юго-западнее и южнее ЛУГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них БУКИНО (10 клм. северо-восточнее СТРУГИ КРАСНЫЕ), СЕГЛИЦЫ, МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕ ЛЬЗИ, ДЕРТИНЫ, БОРОТНО, ВИДОНИ.

Юго-западнее и южнее озера ИЛЬМЕНЬ наши войска продолжали развивать успешное наступление и с боями заняли более 200 населённых пунктов, в том числе ДУБРОВОЭ ГРЕБНЯ, АПРАКСИНО, МОРИНО, СОРОКИНО, МИХАЙЛОВСКИЙ (16 клм. восточнее ДНО), НОВОЕ ПАНКРАТОВО, КРУТЕЦ, ГЛУХАЯ ГОРУШКА, БАРЕВО, ПЕРЕХОДЫ, ГУСЕВО, ВАШКОВА, БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ПУХОВА и железнодорожные станции МЯКОВО, МОРИНО.

Западнее и юго-западнее города ХОЛМ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, в том числе МАЗУРЫ, ГОРКИ ЛЕСОВЫЕ, ЗАХОД, УСАДЬБА, ИВАНИСОВО, СЕЛЕБИНО, ПАЛАШУТИНО.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, после ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и 22 февраля штурмом овладели крупным промышленным центром Украины городом КРИВОЙ РОГ.

На других участках фронта – разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 21 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

Юго-западнее и южнее озера Ильмень наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 200 населённых пунктов. Противник контратаками пытался задержать продвижение советских войск, но был отброшен с большими для него потерями. Части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, истребили до 800 немецких солдат и офицеров, уничтожили 6 танков и самоходных орудий. Захвачены у немцев 19 орудий, 66 пулемётов, 17 миномётов, несколько складов с боеприпасами и большой склад с горючим. В одном районе наш подвижной отряд прорвался в тыл противника и захватил 140 автомашин и повозок с различными грузами.

* * *

Западнее и юго-западнее города Холм наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов. Применяя смелые обходные манёвры, советские части громят узлы обороны немцев, уничтожают живую силу и технику противника. Бойцы Н-ского соединения, перехватив пути отступления немецко-фашистских войск, в течение дня уничтожили до 1.500 гитлеровцев. Захвачено 29 танков, 30 орудий, 70 пулеметов, 52 автомашины и другие трофеи. Взято в плен большое число немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, вчера вышли на окраины города Кривой Рог и завязали бои на улицах заводских посёлков. Ожесточённые бои продолжались всю ночь. Противник предполагал, что основной удар будет нанесён с юго-востока, и стянул сюда свои главные силы. Тем временем советские части прорвались к северо-восточным окраинам города, форсировали реку Саксагань и стремительным ударом овладели опорными пунктами немцев, прикрывавшими Кривой Рог с севера. Сегодня наши войска атаковали противника с различных направлений и штурмом овладели крупным промышленным центром Украины городом Кривой Рог и районом Криворожских рудников. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. На подступах к городу и на его улицах валяются тысячи вражеских трупов. Спасаясь бегством, остатки разгромленных частей противника бросили много орудий, миномётов, пулемётов и автомашин. Советские войска захватили крупные склады с военным имуществом.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в течение одной ночи разгромили немецкие гарнизоны в 15 населённых пунктах. Убито и ранено свыше 400 гитлеровцев. В последние дни советские патриоты вели ожесточённые бои с пехотой и танками противника, предпринявшими поход против партизанских отрядов. В этих боях советские патриоты разгромили три роты гитлеровцев, подбили 3 танка и взорвали два склада противника с боеприпасами.

* * *

Взятый в плен в районе Корсунь-Шевченковский командир 246 полка 88 немецкой пехотной дивизии подполковник Кристоф Флейман заявил: «Зажатые в кольце, части дивизии были перемолоты. Начиная с 15 февраля, полк, которым я командовал, перестал существовать, как единая воинская часть. Штаба у меня фактически не было, большинство офицеров выбыло из строя. Я не мог руководить рассеянными и деморализованными группами солдат и 16 февраля приказал уцелевшим офицерам и унтер-офицерам действовать на свой риск и страх. К этому времени в «котле» царила полная неразбериха. Единого командования, единого руководства уже не было. Каждый военачальник действовал по своему усмотрению. Разрозненные группы солдат сдавались в плен. Окружённые немецкие войска были разгромлены».

Потери противника и трофеи наших войск в результате ликвидации наступления немцев в районе южнее Звенигородка
Начиная с 5 февраля, немецкое командование, стянув с других участков фронта в район юго-западнее Звенигородка 8 танковых и несколько пехотных дивизий, предприняло отчаянные попытки ударом извне прорваться к окружённым в районе Корсунь-Шевченковский немецким войскам.

Ценой огромных потерь врагу удалось незначительно вклиниться в боевые порядки наших войск южнее Звенигородка. Как известно, встретив решительное сопротивление советских войск, истощив и обескровив себя в этих боях, немцы не смогли оказать помощи своей окружённой группировке, и 17 февраля она была полностью ликвидирована нашими войсками.

После ликвидации группировки немцев, окружённой в районе Корсунь-Шевченковский, наши войска обрушили удар против немецких войск, пытавшихся помочь своим окружённым войскам, и в четырёхдневных боях нанесли немцам новое серьёзное поражение, превратившееся в разгром немцев.

За время боёв с 5 по 21 февраля наши войска нанесли немецким войскам, наступавшим из района южнее Звенигородка, следующие потери:

Уничтожено: самолётов 329, танков 827, автомашин 1.638, орудий 446.

Противник в этих боях потерял убитыми до 27.000 своих солдат и офицеров.

Захвачено: танков 115, орудий 270, автомашин 1.850, бронетранспортёров и бронемашин 50, штабных автобусов 10.

Взято пленных до 1.500 человек.

^