Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

1942 1943 1944 1945 Март 1944 в годы Войны
25.. 1944
Вторник
Танкисты Красной Армии! Крушите и неотступно преследуйте врага, уничтожайте немецких захватчиков! Да здравствуют советские танкисты!

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 25.04.1944 г.
В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 24 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Резекне и Гулбене

В ночь на 25 апреля наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке скопления воинских эшелонов противника на железнодорожных узлах Резекне и Гулбене (Латвийская ССР). В результате бомбардировки возникли пожары: горели вагоны, платформы и цистерны. На том и на другом железнодорожном узле пожары сопровождались сильными взрывами.

Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.

* * *

К юго-востоку от города Станислав советские танкисты и пехотинцы внезапно атаковали противника. Наши подразделения нанесли немцам сильный фланговый удар и вынудили их отступить. На поле боя осталось несколько сот вражеских трупов. Захвачены 2 исправных и 5 подбитых немецких танков. Взяты в плен 160 солдат и офицеров противника. На другом участке наши подразделения отбили танковую атаку противника. Красноармеец Али Алафердиев меткими бросками гранат подорвал два немецких танка. Несколько танков было подбито и сожжено огнём советской артиллерии. Уцелевшие танки противника быстро повернули обратно. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном участке 2-го Украинского фронта лётчики-истребители во главе с Героем Советского Союза капитаном Гулаевым, прикрывая боевые порядки наземных войск, встретили большую группу немецких самолётов. В ожесточённом воздушном бою наши лётчики уничтожили 11 самолётов противника, из них 5 самолётов сбил лично капитан Гулаев.

* * *

В районе Севастополя советские лётчики в течение дня уничтожили на аэродромах 15 немецких самолётов. В воздушных боях сбито 12 самолётов противника.

* * *

Пользуясь плохой видимостью, противник пытался вывести транспорт из порта Петсамо. Транспорт шёл под охраной 8 сторожевых катеров и сторожевого корабля. Наша разведка своевременно обнаружила эти суда. Два катера лейтенантов Лихоманова и Шлёнского настигли врага и атаковали его. Несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь, наши торпедные катеры потопили сторожевой корабль и сильно повредили транспорт противника.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла ряд ударов по немецким кораблям в Нарвском заливе. Потоплены два сторожевых корабля, быстроходная десантная баржа и сторожевой катер.

Авиация Черноморского флота продолжала наносить удары по судам противника на коммуникациях Севастополь – порты Румынии. Бомбами и пушечно-пулемётным огнём наши лётчики потопили два транспорта общим водоизмещением в 3 тысячи тонн, канонерскую лодку и сторожевой корабль противника. Многие другие вражеские суда серьёзно повреждены.

* * *

Четыре партизанских отряда, действующих в Брестской области, за три недели пустили под откос 26 немецких воинских эшелонов и один бронепоезд. Кроме того, советские патриоты взорвали два железнодорожных моста и вырезали 120 километров телеграфно-телефонной линии связи. Отряд барановичских партизан в двухчасовом бою истребил до роты гитлеровцев и взял в плен 112 немцев. Захвачены 14 пулемётов, 30 автоматов, 150 винтовок и большое количество боеприпасов.

* * *

На 1 Украинском фронте в одном районе на сторону Красной Армии перешли 80 солдат и несколько офицеров 1-го венгерского горного корпуса. Младший лейтенант Бэла Майтэньи заявил: «Я всей душой ненавижу немцев, но ещё больше презираю Хорти и его сообщников за то, что они предали родину. С самого начала войны гитлеровцы вели себя в нашей стране как завоеватели. В марте этого года немцы окончательно оккупировали Венгрию и лишили её даже призрачной независимости. Я не мог сражаться бок о бок с немцами, которые оккупировали мою страну и нагло хозяйничают в ней. Поэтому я при первой же возможности перешёл на сторону русских». Кандидат в офицеры Иозеф Ляутвер сообщил: «Немцы запугивают венгров и силой оружия заставляют их воевать. Они обращаются с нами не как с союзниками, а как с подневольными рабами. Мы поэтому прекратили сопротивление и сдались в плен».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Порхов, Ленинградской области. «За время оккупации нашего города гитлеровцы расстреляли сотни мирных жителей. От рук фашистских убийц погибли учительницы П. Иванова и А. Тухватулина, преподаватель техникума В. Егорова, инспектор районного отдела народного образования Семёнова, агроном Антонина Тимофеева. Немецкие палачи повесили учащихся Порховской средней школы сестёр Егоровых, замучили и убили многих других советских граждан. Часть жителей города фашистские работорговцы угнали на каторгу в Германию.

Отступая под ударами Красной Армии, немцы взорвали и сожгли три школы, театр, музей краеведения, городскую библиотеку, больницу на 500 коек, льнозавод, мебельную фабрику, известковый завод, две электростанции, вокзал, две церкви и много жилых домов. Главными виновниками всех этих злодеяний мы считаем гестаповца Фогеля, капитана фон Нассау, капитана Егерса, немецкого коменданта майора Тиля, его заместителя – капитана Фолькта, капитана Эйзенбарда, лейтенанта Кальтебаха, капитана Бертельса, следователя майора Реммера».

Акт подписали: председатель Порховского городского совета депутатов трудящихся Н. Иванов, агроном А. Прохоров, преподаватель средней школы Я. Фёдоров, рабочий льнозавода Ф. Алексеев, командир партизанского полка Г. Волостнов, священник Геннадий Собственников и другие.

Графика

^