ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2019 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

16 октября в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Октябрь 1944 в годы Войны
16.. 1944
Советский народ приветствует доблестных воинов Карельского фронта и Северного флота
Войска Карельского фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев северо-западнее Мурманска. Заняли город Петсамо (Печенга) — важная военно-морская база и мощный опорный пункт обороны немцев на Крайнем Севере.

Советский народ приветствует доблестных воинов Карельского фронта и Северного флота. «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 16.10.1944 г.
В течение 16 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ВАРКАЛЬКРОГС, ВИКУЛИ, ПИНЬТИ, ПЛУДИ, АННАСМУЙЖА, ЛАПСАС, АДИЕНИ, МАЗЦЕНА, СУДМАЛКАЛНС, ДАЛБЕ, ГАЙСАРАГИ, ТИШИ, ВОЛГУНТЕ и железнодорожные станции ЛИЕЛУПЕ, АВОТИ, ДАЛБЕ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию БОРША, крупные населённые пункты МОЙСЧИУ, ФЕЛШО-ВИШШО, ФЕЛШО-СЕЛИШТЕ, СЕЧЕЛУ, РОМУЛИ, ТЭЛЧ, СУПЛАЙ, ТЭНЕШ, ОЛА-ЛАПОШ, ЛЭПУШУЛ-УНГУРАШ, ВИМА, РОГНА, ШИМИШНА, ГЫРБОУ, КЕКИШ, БРЕБЬ, СТЫНА, ЧЕМЕРЛЕ, БУЧУМЬ, БОГДАНА и железнодорожные станции МОЙСЧИУ, ФЕЛШО-ВИШШО, ОЛШО-ВИШШО, КЭЦКЗУ, ГЫЛГЕУ, ИЛЯНДА-МАРЕ, ГЭР-БЭУ, АГИРЕШ, СТЫНА.

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, завязали бои за столицу Югославии город БЕЛГРАД. В предместьях БЕЛГРАДА наши войска взяли в плен 1.500 немецких солдат и офицеров.

Болгарские войска, действуя против немцев, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город и железнодорожный узел НИШ, город ЛЕСКОВАЦ и крупные населённые пункты ЛЕБАНЕ, ВРАНЬЕ, ГРДОЛИЦА.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 15 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 93 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.

Массовый налет нашей авиации на железнодорожный узел Инстербург

В ночь на 16 октября наша авиация дальнего действия произвела массовый налёт на железнодорожный узел Инстербург (в Восточной Пруссии). В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары. Горели вагоны и платформы с военными грузами противника. Прямым попаданием бомб взорваны стоявшие на путях три немецких воинских эшелона. Несколько сильных взрывов отмечено также в районе аэродрома.

* * *

Западнее Риги наши войска вели наступательные бои. Очищено от немцев несколько сильно укреплённых населённых пунктов, расположенных на южном берегу озера Бабитэс-Эзерс. Советские части захватили у противника 2 танка, 10 орудий, 40 пулеметов, 220 автомашин, три склада боеприпасов, склад авиационных моторов и железнодорожный эшелон с военными грузами. Захвачено также 15 исправных катеров. Юго-западнее Риги наши части, преодолевая инженерно-минные заграждения противника и отражая его контратаки, продвинулись вперёд до 20 километров. Все попытки немцев закрепиться на промежуточных рубежах закончились неудачей. Наши подразделения проникают в тыл немцев и смело атакуют их. За дань боёв уничтожено до 1.500 солдат и офицеров противника.

Советская авиация бомбардировала боевые порядки немцев. Лётчики Н-ской авиачасти совершили налёт на железнодорожную станцию Слока. В результате бомбардировки на этой станции разбит эшелон с грузами и сожжено 16 автомашин противника.

* * *

В Северной Трансильвании наши войска продолжали наступление. Севернее города Бистрица ожесточённые бои произошли за ущелье Сечелу. Немецкие горно-стрелковые части укрепились на очень выгодных позициях. Гористая местность чрезвычайно затрудняла наступательные действия советских частей. Отдельные горы в этом районе достигают высоты до двух тысяч метров. Обходным движением наши автоматчики лесами вышли в тыл врага и внезапно обрушили на него огонь. Советские бойцы преодолели перевал и выбили немецко-венгерские войска из населённого пункта Сечелу. Таким образом, важная шоссейная дорога Сальва – Сечелу была очищена от противника. Развивая успех, наши войска овладели городом Борша. Занято также более 100 других населённых пунктов, в том числе железнодорожная станция Олшо-Вишшо, находящаяся в 20 километрах от границы Чехословакии с Северной Трансильванией.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила три транспорта и три быстроходные десантные баржи противника.

* * *

Немецкие солдаты, взятые в плен в Прибалтике, сообщают об огромных потерях немецких войск. Пленный солдат 12-й роты 17-го полка 31-й немецкой пехотной дивизии Франц Ленский рассказал: «Летом 31-я дивизия была заново укомплектована. Нас перебросили из Германии в Прибалтику. Уже через какой-нибудь месяц дивизия перестала существовать как боевая единица. Особенно тяжёлые удары обрушились на нас у реки Гауя. Мы отступали довольно быстро, но русские всё же опередили нас. Мосты оказались взорванными, и мы попали в полуокружение. Началась безумная паника. Под угрозой окружения артиллерийский полк и другие разбитые части дивизии бросили всю материальную часть и боеприпасы. На южном берегу реки командование пыталось организовать оборону, но из этого ничего не вышло. Нам даже нечем было обороняться».

Пленный солдат 47-го немецкого строительного батальона Генрих Крейцер заявил: «Наш батальон строил лазарет. Неожиданно началось наступление русских. Вечером к баракам потянулись вереницы машин с ранеными солдатами и офицерами. Поток раненых не прекращался до самого утра. Утром пришёл приказ о немедленной эвакуации. Бросив сотни раненых на произвол судьбы, батальон убежал. Однако через несколько дней мы всё-таки оказались в плену».

Пленный фельдфебель 328-го полка 227-й немецкой пехотной дивизии Ганс Кефер рассказал: «Наступление русских поставило 227-ю пехотную дивизию в чрезвычайно критическое положение. У нас оставалась только одна дорога для отступления, остальные пути были отрезаны. Все подразделения 328-го, 366-го и 412-го полков бросились к единственному шоссе, на которое мы возлагали все надежды. Однако русским танкам удалось прорваться к нам в тыл. Дивизия потерпела страшный разгром».

Графика

^