ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
Сайт создан и развивается для того, чтобы через материалы периодики 1941-1945 показать современникам жизнь народа, страны и мира в годы Великой Отечественной войны
Сайт содержит газетные и журнальные тексты, фотографии, карикатуры; сканы номеров; сводную библиографическую базу данных по периодике 1941-1945 гг.; материалы об изданиях, журналистах и многое другое.

Новости сайта

> все
новости

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Поддержать сайт

> другие
способы

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

21 за годы Войны: за годы Войны:
1945 21
Воскресенье
Слава Красной Армии — армии-освободительнице!
д знаменем Ленина, под водительством Сталина советский народ идет к окончательной победе над врагом.

Да здравствует великое и непобедимое знамя Ленина—Сталина! «Вечерняя Москва»

Сегодня исполняется двадцать один год со дня смерти В. И. Ленина. Победоносное Ленинское знамя осеняет наш народ в его героической борьбе за величие и мощь Советской державы. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед к окончательной победе над врагом!«Известия»
Под знаменем Ленина, под водительством товарища Сталина — вперед, к окончательной победе над немецко-фашистскими захватчиками!«Комсомольская правда»
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина советский народ идёт к окончательной победе над врагом.

Да здравствует великое и непобедимое знамя Ленина — Сталина! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 21.01.1945 г.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 21 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом ГУМБИННЕН – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых АЛЬТ ЛАППИНЕН, ЗЕКЕНБУРГ, ТАВЕ, ГИЛЬГЕ, ШЕНКЕНДОРФ, ГРОСС ФРИДРИХСДОРФ, ГРОСС ГИРРАТИШКЕН, МЕ-ЛЯУКЕН, ПОПЕЛЬКЕН, ПАТИМБЕРН, ПАДРОЙЕН, КУББЕЛЬН, КУТТКУНЕН, ВИЛЬКЕН, ЙУКНИШКЕН, КЕНИГСФЕЛЬДЕ, ГАВАЙТЕН, ПЛАВИШКЕН и железнодорожные станции МЮЛЕНАУ, МЕЛЯУКЕН, БУХХОВ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглись в её пределы на 25 километров в глубину и 80 километров по фронту и 21 января овладели городами НАЙДЕНБУРГ, ТАННЕНБЕРГ, ЕДВАБНО и АЛЛЕНДОРФ – важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в числе которых ФЛАМБЕРГ, ГРОСС ДАНКХАЙМ, РОКЛАСС, ДЕМЬОВИТЦ, ШУТТШЕН, КАЛЬТЕНБОРН, ГУТФЕЛЬД, РОНЦКЕН, СКОТТАУ, ХЕЕЗЕЛИХТ и железнодорожные станции ГРОСС ДАНКХАЙМ, ПУХАЛЛОВЕН, МУШАКЕН, ГРЮНФЛИСС, ГРОСС КОЗЛА. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами ЛИДЗБАРК (ЛАУТЕНБУРГ), ЛЮБАВА, НОВЕ-МЯСТО, СЕРПЦ и ПЛОЦК, а также с боями заняли более 450 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты УЗДАУ (УЗДОВО), ГРАЛЕВО, ВОМПЕРСК, СЛУП, ЛЮТОЦИН, БЯЛАСЫ, БЯЛЫШЕВО, ГОЗДОВО, БЕЛЬСН, ЦЯХЦИН и железнодорожные станции ПЛОСНИЦА, ГОЗДОВО.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели городами РАДЗЕЮЗ, СОМПОЛЬНО, ДЕМБЕ, УНЕЙУВ, ПОДДЕМБИЦЕ, ШАДЕН, ЗДУНЬСКА ВОЛЯ, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов; среди них – СЛУЖЕВО, ПШИСЕК, БРДУВ, КЛОДАВА, ДЖЕВЦЕ, ЧЕПУВДОЛЬНЫ, ЛЮБОЛЯ, БЖЕГ, КАМИОНАЧ, ВОЗНИКИ и железнодорожные станции ХОЦЕНСКЕ, ХОДЕЧ, КА-МЕННА, ОСТРОВЫ, ТУЖИНУВ, БАРЛОГИ, ДЕМБЕ, ЯДВИСИН, БАЛДЖИХУВ, ОТОК, ШАДЕК.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая к западу от ЧЕНСТОХОВА, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на юго-восточной границе Германии, вторглись в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту и 21 января овладели городами КРАЙЦБУРГ, РОЗЕНБЕРГ, ПИТШЕН, ЛАНДСБЕРГ, ГУТТЕНТАГ – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на БРЕСЛАУ, а также с боями заняли на территории Германии более 250 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РАЙНЕРСДОРФ, ЯКОБСДОРФ, ШЕНВАЛЬД, ЛЮДВИГСДОРФ, БАНКАУ, ТЕЙХФЕЛЬДЕ, КИРХВАЛЬДЕ, РАДАУ, ФЕРЕНДОРФ, БАХХЕЙДЕН и железнодорожные станции КОСТАУ, БИШДОРФ, ШЕНВАЛЬД, БАНКАУ, ШИРОКА, ЧАШНАУ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами ЗЛОЧЕВ, ВЕРУШУВ, ЗАВЕРЦЕ, СЕВЕШ, БОХНЯ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населенные пункты ВЫШАНОВ, СЬВИБА, ЛЯСКИ, КОСЕНЦИН, ВОЗЬНИКИ, БРУДЗОВИЦЕ, ЗОМБКОВИЦЕ, СЛАБНУВ, СТАРЧИНУВ, МЫСЬЛЯХОВИЦЕ, БРОДЛА. ТЫНЕЦ, ДЗЕВИН и железнодорожные станции СЬВИБА, ЛЕНКА, КОСЕНЦИН, ШТАЛЬХАММЕР, ЗОМБКОВИЦЕ, ДУЛЬОВА.

Юго-восточнее КРАКОВА наши войска с боями заняли на территории ПОЛЬШИ более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ЗРЕН-ЧИЦЕ, РАЦЕХОВИЦЕ, ВИСЬНЕВА, КАСИНА БЕЛЬКА, ЮРКУВ-ДОЛЬНЫ, ЛАБОВА, ТЫЛИЧ, КРЫНИЦА и железнодорожные станции ТЫМБАРОК, КАСИНА ВЕЛЬКА.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ северо-западнее КОШИЦЕ наши войска овладели населенными пунктами ЛЮТИНА, САБИНОВ, ШИРОКЕ, ГРАБКОВ, КЛЕМБАРОК, НИЖНИЙ ТЕЙКЕШ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА).

Южнее и юго-восточнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР атаки крупных сил пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.

За 20 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 177 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на Кенигсбергском направлении. Советские танковые и пехотные соединения при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации взломали вражескую оборону и завязали бои за город Гумбиннен. Немцы десятки раз бросались в контратаки. Они пытались во что бы то ни стало задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, перемалывая его живую силу и технику, наши войска ворвались на окраины города. Гитлеровцы сопротивлялись с небывалым ожесточением. Они превратили каждый дом в огневую точку. Из окон подвалов и пробитых в углах домов амбразур немцы вели интенсивный орудийный и пулемётный огонь. Каждый дом приходилось брать с боя. Сегодня к утру наши войска полностью овладели городом Гумбиннен – сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии. Подступы к городу и его улицы завалены вражескими трупами. В течение дня войска фронта уничтожили до 3.000 солдат и офицеров противника. Взято в плен более 500 немцев.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Севернее города Млава наши танкисты и пехотинцы прорвали оборону немцев, пересекли польско-немецкую границу и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Преодолевая яростное сопротивление врага, советские части ворвались в город Найденбург. Немецкий гарнизон, оказавший отчаянное сопротивление, в большей своей части уничтожен. По заявлению пленных, командиры немецких частей имели строжайший приказ удержать город, не считаясь ни с какими потерями. Офицеры были предупреждены, что, в случае сдачи города, они вместе со своими подразделениями будут преданы военно-полевому суду. Однако никакие угрозы немецкого командования не помогли. Наши войска разгромили противника и овладели городом Найденбург. В городе захвачены большие трофеи, в том числе склады с военным имуществом. Войсками фронта взят также город Танненберг. Около этого города в 1410 году произошло историческое сражение, в котором объединённые силы русских, поляков и литовцев наголову разбили немецких тевтонских рыцарей.

Советские части, наступающие по северному берегу реки Висла, продвинулись вперёд на 30 километров и с боями овладели городом Плоцк – важным опорным пунктом вражеской обороны. Умело маневрируя, наши подвижные части выходят на пути отхода немцев, громят их отступающие колонны, захватывают склады и тыловые базы. По предварительным данным, войска фронта в течение дня захватили у немцев 18 танков, 70 полевых орудий, 200 автомашин, 12 паровозов, 500 вагонов и 40 складов с военным имуществом.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Западнее города Ченстохова наши танковые, моторизованные и пехотные соединения на широком фронте перешли польско-немецкую границу и вторглись на территорию немецкой Силезии. В пограничной полосе немцы заблаговременно построили укрепления. Вдоль автомобильных дорог, идущих от границы к крупнейшему центру Силезии – городу Бреслау, сооружены железобетонные доты с бронированными колпаками, имеющие по шесть амбразур и приспособленные для кругового обстрела. Немцы бросают в бой все имеющиеся у них силы. Они пытаются ценой огромных жертв задержать советские войска и не допустить их в глубь Силезии – этого важнейшего промышленного района Германии. Сокрушая оборону противника и отбрасывая его на запад, наши войска с боями заняли на территории Германии города Крайцбург, Питшен, Ландсберг, Розенберг, Гуттентаг и свыше 250 других населённых пунктов. Город Крайцбург расположен в 65 километрах северо-западнее Ченстохова.

В ходе боёв противник несёт исключительно большие потери. В одном районе при ликвидации окружённой группы немецких войск уничтожено 3.200 гитлеровцев. Захвачено у немцев несколько сот орудий и миномётов и более двух тысяч автомашин. Взято в плен 4.000 солдат и офицеров противника.

Графика

^