ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.8.2020
Москва
Сайт создан и развивается для того, чтобы через материалы периодики 1941-1945 показать современникам жизнь народа, страны и мира в годы Великой Отечественной войны
Сайт содержит газетные и журнальные тексты, фотографии, карикатуры; сканы номеров; сводную библиографическую базу данных по периодике 1941-1945 гг.; материалы об изданиях, журналистах и многое другое.

Новости сайта

3 за годы Войны: за годы Войны:
1945 3
Вся советская страна глубоко удовлетворена решениями Конференции Трёх Держав
Президент Трумэн, Генералиссимус Сталин и Премьер-Министр Эттли покидают эту Конференцию, которая укрепила связи между тремя Правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания, с новой уверенностью, что их Правительства и народы, вместе с другими Объединёнными Нациями, обеспечат создание справедливою и прочною мира. (Из сообщения о Берлинской Конференции трёх Держав)«Известия »
Президент Трумэн, Генералиссимус Сталин и Премьер-Министр Эттли покидают эту Конференцию, которая укрепила связи между тремя Правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания, с новой уверенностью, что их Правительства и народы, вместе с другими Объединёнными Нациями, обеспечат создание справедливою и прочною мира. (Из Сообщения о Берлинской Конференции Трёх Держав)«Правда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Связи германских промышленников с американскими фирмами
НЬЮ-ЙОРК. 2 августа. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» из Франкфурта-на-Майне (Германия), американские военные власти обнаружили спрятанные документы, показывающие, что германский промышленник Роберт Бош из Штутгарта контролировал во время войны компанию «Америкен Бош корпорейшн», с помощью секретного соглашения со стокгольмским банком «Эншильдабанк». «Данные показывают, — продолжает корреспондент, — что эта связь продолжалась не только до того времени, когда комиссия по контролю над вражеской собственностью конфисковала в 1942 году американскую фирму, но что германская корпорация продолжала владеть собственностью в Америке и в течение военных лет. когда представители корпорации в Америке решительно опровергали факт немецкого контроля. Найденные документы, очевидно, вызовут серьезное замешательство в Стокгольме и Нью-Йорке».

Далее корреспондент сообщает, что представители компании Бош в Штутгарте информировали американцев о том, что им неизвестно местонахождение документов фирмы, содержащих данные об иностранных субсидируемых компаниях. Некоторые из них даже утверждали, будто такие документы уничтожены, но. в конечном счете, американцам удалось узнать, что у германской компании было 6 секретных мест, в том числе соляные копи в Хейлбронне, где были спрятаны 6 ящиков с важными документами.

Корреспондент отмечает, что во время первой мировой воины комиссия по контролю над вражеской собственностью конфисковала компанию «Америкен Бош кориорейшн» и продала акции, принадлежащие американцам. Но найденные германские документы показывают что в 1929 году Роберт Бош тайно вернул себе контроль над этой фирмой, используя отделение Дармштадтского национального банка в Берлине и компанию «Кон и Лееб» в Нью-Йорке для обеспечения необходимых средств и для сокрытия того факта, что вышеуказанная компания принадлежала немцам. В 1942 году комиссия по контролю над вражеской собственностью снова конфисковала американскую компанию, но стокгольмский банк «Эншильдабанк» и американские представители компании «Бош» утверждали, будто «Америкен Бош корпорейшн» контролируется не Робертом Бошем, а ими. Как передает далее корреспондент, вслед за этим стокгольмский банк «Эншильдабанк» заявил американским властям протест против конфискации американской компании и предъявнл документы, имеющие целью доказать, будто американская фирма контролируется банком, а не Робертом Бошем. Представители банка утверждали также, что немцы не имеют никаких интересов в американской компании, и предъявили документы, пытаясь доказать, что банк купил контрольный пакет акций от несуществующей ныне голландской банковской фирмы.

Корреспондент заявляет, 470 захваченные документы раскрывают наличие секретного соглашения, с помощью которого Роберт Бош сохранял в своих руках контроль над американской компанией. Последующий допрос представителей немецкой фирмы «Бош» выявил, что оригинал секретного соглашения хранился в сейфе Боша в стокгольмском банке «Эншильдабанк».

По сведениям американских официальных лиц, продолжает корреспондент, найденный пакет документов содержал также большую корреспонденцию, раскрывающую тот факт, что через 2 месяца после того, как американские власти в июле 1942 года конфисковали компанию «Америкен Бош» юрисконсульт Боша прибыл в Стокгольм и написал задним числом письмо, датированное июнем, в котором предлагалось права контроля, принадлежащие германской фирме «Бош» над американской фирмой, передать стокгольмскому банку «Эншильдабанк». В письме указывалось, что обе стороны должны соблюдать свои прежние соглашения и что письмо написано «только для использования при связях с третьей стороной». Корреспондент передает, что последующая переписка ясно показывает, что немецкая фирма «Бош» никогда не передавала принадлежащих ей акций американской фирмы. Последняя выпускает магнето и оборудование для подачи топлива для дизельных моторов.

По словам корреспондента, найденные германские документы выявили также, что некий француз. Жорж Мюрнан — партнер французского представителя в США Мойне — играл активную роль в упомянутой американской компании начиная с 1934 года, когда он стал ее председателем.

«Известия» № 181 (8791) от 03.08.1945 г. [4]
Греческие фашисты убили бывшего пленного красноармейца Гурчика
АФИНЫ, 31 июля. (ТАСС). По сообщению левых газет, на днях в Салониках «неизвестные» замучили до смерти бывшего пленного красноармейца Бориса Гурчика и бросили его труп в море. Власти запретили населению и другим пленным участвовать в похоронах.
«Известия» № 181 (8791) от 03.08.1945 г. [4]
Обнаружение в США незаконно переведенных из-за границы иностранных фондов
НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, министерство финансов США объявило, что оно обнаружило иностранные фонды на сумму в 240 тыс. долларов, владельцы которых не сообщили о них в соответствии с требованиями закона. По-видимому, эти фонды были переведены в США из Франции через Швейцарию и Португалию. Расследование по вопросу об этих фондах все еще ведется, и имеются подозрения, что это «деньги французских коллаборационистов» (т. е. лиц, сотрудничавших с оккупантами).
«Известия» № 181 (8791) от 03.08.1945 г. [4]
Суд над главарями банды Михайловича
БЕЛГРАД, 2 августа. (ТАСС). На суде по делу группы главарей банды Михайловича был допрошен подсудимый Лукасевич, который командовал отрядами Михайловича в Черногории, Герцеговине и Санджаке.

Лукасевич признался в том, что, будучи за границей, он встретился с Пуричем и некоторыми другими членами югославского эмигрантского правительства.

Они передали через Лукасевича, что Михайлович должен инсценировать несколько стычек с немцами, чтобы создать впечатление, будто он борется с оккупантами.

Подсудимый приводит заявление полковника Наратовича, который сказал, что сотрудничество с немцами — в полном разгаре.

На вопрос председателя суда, известно ли обвиняемому о попытке Михайловича связаться с отрядами Зерваса в Греции, подсудимый ответил, что в 1943 году Михайлович направил в Грецию группу лиц, чтобы установить связь с Зерзасом.

Отвечая на вопрос, сотрудничал ли он с немцами, Лукасевич заявил, что об этом не надо и говорить. «Почему?» — спросил прокурор, Лукасевич ответил: «Какой же командир четников не сотрудничал с оккупантами?».

На следующем заседании суда был допрошен майор Следчевич. Он отрицал свою личную ответственность по многим обвинениям, но признал, что военные руководители четников повинны в измене и сотрудничестве с оккупантами. Он сообщил, что в ноябре 1943 года состоялось несколько встреч ответственных представителей Михайловича и самого Михайловича с немцами. В сентябре 1944 года, — продолжал подсудимый, — будучи в Прачице, я увидел возле одного дома большую толпу и зашел туда и узнал, что приехал какой-то немец Штекер, с ним был Михайлович.

Следчевич показал также, что в июле или в августе 1944 года Михайлович имел свидание с Недичеч (глава марионеточного «правительства» Сербии). По словам Следчевича, Михайлович однажды принял его в присутствии Штекера.

В связи с этими показаниями председатель суда спрашивает подсудимого, было ли ему ясно, что Михайлович и Недич сотрудничают с немцами. Подсудимый ответил утвердительно на этот вопрос и добавил, что этот факт стал ему ясен, когда он увидел Михайловича вместе со Штекером.

«Известия» № 181 (8791) от 03.08.1945 г. [4]
Суд над Петэном
ПАРИЖ. 2 августа. (ТАСС). Открывая сегодняшнее заседание суда по делу Петэнз. председатель суда Монжибо заявил, что для установления ответственности за предательство необходимо поставить лицом к лицу Петэна, именовавшегося «главой государства», и Лаваля, которого называли злым гением Петэна. По словам Монжибо, это поможет установить их взаимную ответственность.

Затем суд перешел к допросу бывшего французского посла в Варшаве Леона Ноэля.

вызванного в качестве свидетеля по ходатайству зашиты. Однако Ноэль не оправдал надежд зашиты, приведя факты, уличающие Петэна. Он заявил, что уже с июля 1940 года немцы начали нарушать условия перемирия, а «правительство» Виши с самого начала своей деятельности повернулось спиной к национальным интересам Франции и пошло по пути безграничных уступок немцам и уродливости перед ними. Так, вишийское «правительство» без всяких возражений согласилось уплачивать немцам все издержки по оккупации. Это, — говорит свидетель, — объяснялось тем, что «правительство» Виши состояло из честолюбцев и предателей.

Это «правительство» не хотело спасти политических беженцев, арестованных немцами. Ноэль заявляет далее, что перед перемирием он спросил Дарлана, приняты ли меры к тому, чтобы французский флот покинул Тулон. Дарлан ответил, что соответствующий приказ дан. «Я не знал, — восклицает свидетель, — что этот приказ приведет к гибели одного из сильнейших флотов мира».

Суд допросил также Шарля Троило, который в период оккупации занимал пост председателя муниципального совета в Париже.

Он был вызван в качестве свидетеля защитой, так как имел связь с кагулярами. Трошю пытался выгородить Петэна, утверждая, будто последний не был связан с кагулярами.

Затем этот «свидетель» все же вынужден был признать, что в Виши, где он побывал, «царила отвратительная атмосфера».

После допроса Трошю был объявлен перерыв.

по окончании которого председатель суда Монжибо объявил, что суд решил заслушать завтра показания Пьера Лаваля в качестве свидетеля. Защитник Петэна Пайен от имени защиты потребовал, чтобы в связи с предстоящим допросом Лаваля было проведено доследование. После 10-минутного совещания суд отклонил требование защиты, считая, что до допроса свидетеля преждевременно судить о том, понадобится ли производство доследования.

«Известия» № 181 (8791) от 03.08.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

^