ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.2.2020
Москва
Сайт создан и развивается для того, чтобы через материалы периодики 1941-1945 показать современникам жизнь народа, страны и мира в годы Великой Отечественной войны
Сайт содержит газетные и журнальные тексты, фотографии, карикатуры; сканы номеров; сводную библиографическую базу данных по периодике 1941-1945 гг.; материалы об изданиях, журналистах и многое другое.

Новости сайта

> все
новости

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Поддержать сайт

> другие
способы

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

2019.12.21. Библиобаза. Сводная библиографическая база данных по периодическим изданиям 1941–1945 ГГ. Составляется на основе библиографических печатных указателей и справочников, электронных баз данных ведущих отечественных библиотек, исследований специалистов.

Разделы — 1) все газеты; 2) военные (центральные, а также органы соединений и формирований разного уровня: флотские и фронтовые, окружные, флотилий, ВВС фронтов и флотов, армейские, корпусные, дивизионные, бригадные, подразделений ВМФ и некоторые другие); 3) оборонные (Осоавиахим); пограничные (пограничных отрядов и полков, политотделов войск НКВД по охране тыла фронтов); 4) оккупация (партизанские, подпольные, для населения временно оккупированных районов СССР); 5) гражданские (центральные газеты).

Подробности есть и будут внутри части.

2019.12.21. Люди. Часть посвящена авторам, публиковавшимся в прессе 1941–1945 гг. — корреспондентам, фотокорреспондентам, писателям и поэтам, постоянным авторам редакций.

Пока стоит задача сделать стандартные карточки на всех авторов, у которых есть 3 и более текстовых или графических объектов. Стандартные — биографические сведения, последние прибавления в его работах, ссылка на все материалы этого автора, и внешние ссылки.

Когда это будет сделано, начнутся работы углубительные — статьи о жизни и творчестве, фотографии и пр.

Часть авторов есть на Милитере, в этом случае даётся ссылка на милитеровскую карточку. а там есть список текстов произведений этого автора, помимо опубликованных в периодических изданиях.

2019.12.19. Издания. Эта часть содержит данные о газетах и журналах, материалы из которых (или сканы) размещены на сайте. Может быть так, что на сайте есть статьи из какого-то журнала, но сканов номеров журнала, или есть сканы газеты, но кроме них больше никаких материалов. В обоих случаях карточки этих изданий размещаются в этой части.

В карточке издания можно посмотреть, помимо описания, все имеющиеся на сайте тексты и графику из этого издания — по номерам, категориям, также — сканы, если они есть, в планах развития размещать статьи об истории издания, фрагменты из воспоминаний сотрудников, статьи из энциклопедий и справочников (конечно, это касается в первую очередь центральных изданий).

Издания представлены не только центральные и военные. Будет размещаться информация о невоенных центральных и региональных (до уровня областного / краевого центра), а также об изданиях, выходивших на временно оккупированной территории СССР: партизанских и подпольных.

2019.12.17. Материалы. Первой изменения постигли часть МАТЕРИАЛЫ. Эта часть наполняется опубликованными в периодике 1941–1945 гг. текстами — авторскими и неавторскими, официальными сообщениями, документами, сообщениями Совинформбюро и ТАСС; а также фотографиями и карикатурами. Пока там исправлены выявившиеся ошибки, улучшена структура. В планах — до конца года добавить журнальные тексты и карточки авторов журналов. Также, есть намерения до середины января — в раздел «Официоз», помимо единственного там подраздела «Документы», добавить «Сообщения», «'Переписка», «События»; дополнительные сортировки в разделах «Совинформбюро» и «ТАСС»; раздел «Инопресса».
2019.12.15. Сайт. За время работы сайта накоплен опыт именно по его работе, выявлены и учтены недостатки. Назрела необходимость добавить изначально запланированные части сайта, без которых он явно не целен. Также, без добавления новых материалов, тексты и графика пойдут по второму кругу, что неприемлемо.

В следующем году исполнится 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим на сайте будет запущен спецраздел «Победный 45-й», котором (а также вообще о планах на первую половину 2020 года) подробнее будет изложено позже. Будет найдено финансирование для сайта на следующие год. или не будет, считаю необходимым его развивать.

2019.12.10. Сайт. Начатый в феврале 2018 года сайт ПРЕССА ВОЙНЫ 1941–1945 всё это время регулярно (ежедневно) обновлялся, однако за текущий год новых материалов добавлено было немного.

Попытки найти финансирование для сайт и на 2019 год искомого результата не принесли. Была подана летняя заявка на президентский грант по полной отекстовке всего массива номеров «Красной звезды» и журнала «Красноармеец» за июнь 1941 — сентябрь 1945 гг., однако заявка не добрала баллов, главным образом, из-за отсутствия софинансирования проекта. Таким образом, работа сайта обеспечивалась собственными силами.

Поддерживать работу сайта таким образом можно, развивать его, расширять — нельзя. Поэтому в отношении будущего года ведётся работа по поиску достаточного бюджета. Если он будет найден, расход денег можно будет увидеть на сайте в виде новых материалов периодики, тематических подборок, спецразделов, биографических материалах о журналистах, писателях и поэтах, пополнения записей в библиобазе, и пр.

Прежние записи в этом блоге не имеют значения и удалены.

^