ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.9.2020
Москва
Сайт создан и развивается для того, чтобы через материалы периодики 1941-1945 показать современникам жизнь народа, страны и мира в годы Великой Отечественной войны
Сайт содержит газетные и журнальные тексты, фотографии, карикатуры; сканы номеров; сводную библиографическую базу данных по периодике 1941-1945 гг.; материалы об изданиях, журналистах и многое другое.

Новости сайта

2020.06.01. Сайт. В начале июня на сайте произойдут значительные изменения:

во-первых, в новой версии будут устранены замеченные недоделки по выводу материалов;

во-вторых, новая версия будет практически окончательной по основной структуре -- появятся часть РЕСУРСЫ, рубрикация (и выборки), поиск, журнальные материалы, раздел для и про добровольцев, существенно изменится главная страница сайта;

в-третьих, подключатся первые спецразделы. Не стану хвалить вирус и вызванную им "болдинскую весну", но грех было не воспользоваться.

Следите за блогом сайта, длительных перерывов в информирование общественности более не предвидится.

P. S. Некоторые сообщения, нарушавшие стилевую однородность сайта, были удалены.

2019.12.21. Библиобаза. Сводная библиографическая база данных по периодическим изданиям 1941–1945 ГГ. Составляется на основе библиографических печатных указателей и справочников, электронных баз данных ведущих отечественных библиотек, исследований специалистов.

Разделы — 1) все газеты; 2) военные (центральные, а также органы соединений и формирований разного уровня: флотские и фронтовые, окружные, флотилий, ВВС фронтов и флотов, армейские, корпусные, дивизионные, бригадные, подразделений ВМФ и некоторые другие); 3) оборонные (Осоавиахим); пограничные (пограничных отрядов и полков, политотделов войск НКВД по охране тыла фронтов); 4) оккупация (партизанские, подпольные, для населения временно оккупированных районов СССР); 5) гражданские (центральные газеты).

Подробности есть и будут внутри части.

2019.12.21. Люди. Часть посвящена авторам, публиковавшимся в прессе 1941–1945 гг. — корреспондентам, фотокорреспондентам, писателям и поэтам, постоянным авторам редакций.

Пока стоит задача сделать стандартные карточки на всех авторов, у которых есть 3 и более текстовых или графических объектов. Стандартные — биографические сведения, последние прибавления в его работах, ссылка на все материалы этого автора, и внешние ссылки.

Когда это будет сделано, начнутся работы углубительные — статьи о жизни и творчестве, фотографии и пр.

Часть авторов есть на Милитере, в этом случае даётся ссылка на милитеровскую карточку. а там есть список текстов произведений этого автора, помимо опубликованных в периодических изданиях.

2019.12.19. Издания. Эта часть содержит данные о газетах и журналах, материалы из которых (или сканы) размещены на сайте. Может быть так, что на сайте есть статьи из какого-то журнала, но сканов номеров журнала, или есть сканы газеты, но кроме них больше никаких материалов. В обоих случаях карточки этих изданий размещаются в этой части.

В карточке издания можно посмотреть, помимо описания, все имеющиеся на сайте тексты и графику из этого издания — по номерам, категориям, также — сканы, если они есть, в планах развития размещать статьи об истории издания, фрагменты из воспоминаний сотрудников, статьи из энциклопедий и справочников (конечно, это касается в первую очередь центральных изданий).

Издания представлены не только центральные и военные. Будет размещаться информация о невоенных центральных и региональных (до уровня областного / краевого центра), а также об изданиях, выходивших на временно оккупированной территории СССР: партизанских и подпольных.

2019.12.17. Материалы. Первой изменения постигли часть МАТЕРИАЛЫ. Эта часть наполняется опубликованными в периодике 1941–1945 гг. текстами — авторскими и неавторскими, официальными сообщениями, документами, сообщениями Совинформбюро и ТАСС; а также фотографиями и карикатурами. Пока там исправлены выявившиеся ошибки, улучшена структура. В планах — до конца года добавить журнальные тексты и карточки авторов журналов. Также, есть намерения до середины января — в раздел «Официоз», помимо единственного там подраздела «Документы», добавить «Сообщения», «'Переписка», «События»; дополнительные сортировки в разделах «Совинформбюро» и «ТАСС»; раздел «Инопресса».
2019.12.15. Сайт. За время работы сайта накоплен опыт именно по его работе, выявлены и учтены недостатки. Назрела необходимость добавить изначально запланированные части сайта, без которых он явно не целен. Также, без добавления новых материалов, тексты и графика пойдут по второму кругу, что неприемлемо.

В следующем году исполнится 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим на сайте будет запущен спецраздел «Победный 45-й», котором (а также вообще о планах на первую половину 2020 года) подробнее будет изложено позже. Будет найдено финансирование для сайта на следующие год. или не будет, считаю необходимым его развивать.

2019.12.10. Сайт. Начатый в феврале 2018 года сайт ПРЕССА ВОЙНЫ 1941–1945 всё это время регулярно (ежедневно) обновлялся, однако за текущий год новых материалов добавлено было немного.

Попытки найти финансирование для сайт и на 2019 год искомого результата не принесли. Была подана летняя заявка на президентский грант по полной отекстовке всего массива номеров «Красной звезды» и журнала «Красноармеец» за июнь 1941 — сентябрь 1945 гг., однако заявка не добрала баллов, главным образом, из-за отсутствия софинансирования проекта. Таким образом, работа сайта обеспечивалась собственными силами.

Поддерживать работу сайта таким образом можно, развивать его, расширять — нельзя. Поэтому в отношении будущего года ведётся работа по поиску достаточного бюджета. Если он будет найден, расход денег можно будет увидеть на сайте в виде новых материалов периодики, тематических подборок, спецразделов, биографических материалах о журналистах, писателях и поэтах, пополнения записей в библиобазе, и пр.

Прежние записи в этом блоге не имеют значения и удалены.

^