ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
Технология во время войны
Священная война нашего народа с вооруженным до зубов врагом вызвала огромный патриотический подъем. Одним из проявлений этого подъема является разворот массовой технической инициативы в нашей промышленности.

Это техническое творчество рождается в самой среде рабочих и стахановцев. В этом особенность и сила советских предприятий. Борьба за новую технику в условиях войны ставит и свои требования. Применять широко так называемую большую техническую реконструкцию, т.е. полную замену и обновление старого оборудования, во время войны не всегда оказывается возможным. Больше внимания должно быть обращено на так называемую малую техническую реконструкцию – модернизацию оборудования, малую механизацию, внедрение отдельных технических усовершенствований и рабочих предложений. В структуре технологии обработки металлов основное место занимает холодная обработка резанием. Наши станкостроительные заводы должны безостановочно двигать технику вперед и обеспечить снабжение промышленности станками новейших конструкций. Больше высокопроизводительных автоматов, агрегатных станков, больше станков новейших групп и видов – протяжных, для финишных операций, многорезцовых, высокоскоростных. Таковы важнейшие требования к станкостроителям.

Но не менее ответственные задачи лежат на потребителях станков. Данные, в частности, по США говорят о все возрастающем значении модернизации станков, которая осуществляется самими заводами-потребителями. Эта модернизация станков на наших заводах должна вестись в больших масштабах. На многих заводах путем модернизации старых сданных в лом, расшиваются узкие места или создаются станки новейшей технологии.

Слесарь-стахановец завода «Фрезер» т. Лаврентьев сконструировал станок-полуавтомат, механизирующий доводку накатных плашек. Этот станок дает увеличение производительности труде на 1.200 проц. На ЧТЗ слесарь т. Соколов путем переконструирования резьбофрезерного станка увеличил производительность его в десять раз.

Самостоятельным и наиболее простым видом модернизации станков на наших заводах являются конструирование и оснастка их специальными приспособлениями. Эти приспособления стоят во много раз меньше станка, но обеспечивают увеличение производительности часто в десятки раз.

На одном из заводов оснастка станков специальными приспособлениями привела к увеличению их производительности в шесть раз. Сконструировав специальное приспособление к бесцентровошлифовальному станку, мастер Ижевского мотоциклетного завода т. Глинин за три часа выполнил норму по доводке поршневых колец на 5 тысяч процентов.

Но творчество рабочих-стахановцев развивается не только путем проектирования новых приспособлений. Применяются новые режимы скоростного резания, конструируются комбинированные резцы, увеличивающие производительность труда часто в 3–5 раз.

Слесарь-изобретатель т. Дмитриев заменил работу на фрезерном станке работой на волочильном станке и выполнил норму на 16 тысяч процентов. Стахановцы используют старые ручные пресса для отделочных работ с применением протяжного инструмента, и это часто дает увеличение производительности в десятки раз.

В области такой трудоемкой технологии, как литейная, наши заводы самостоятельно также могут сделать немало. Нужны лишь желание и инициатива. Незначительное машинное время формовочных агрегатов может быть резко увеличено путем механизации и автоматизации ручных работ. Здесь возможны автоматизация прессования формы, установка пневматических зажимов для опок на машинах с поворотной плитой, введение пневматических сталкивателей пустых опок с конвейера, автоматизация выбивки отливок и т. д. В широких пределах необходимо внедрять литье в постоянные формы, что приводит к снижению брака часто с 15–20 проц. до 0–1,5 проц. (завод им. Карла Маркса). Эта технология также может быть в значительной степени осуществлена заводами без посторонней помощи.

Огромное увеличение производительности труда может дать замена обработки металлов резанием холодной и горячей штамповкой. Примером эффективности здесь служит штамповка штампов. Она должна быть внедрена на наших заводах в несравненно большей степени, чем это имеет место. Штамповка штампов снижает стоимость исключительно дорогой их механической обработки раза в два. Уменьшается в таких же размерах расход высококачественных сталей. В связи с увеличением стойкости штампов сокращается число наладок прессов и молотов, освобождается значительный парк фрезерных и других станков, особо нужных сейчас промышленности.

Какое место занимает штамповка в военной промышленности такой передовой в техническом отношении страны, как США, видно, например, из того, что при производстве ружья нового образца, имеющего 72 детали, применяются 103 типа штампов. Штамповка с полным правом может быть названа оборонной технологией.

Немалые резервы могут быть реализованы на наших заводах и в области сварочных работ. Сварщик Уралвагонзавода т. Силин предложил общепризнанный метод автоматизации электродуговой сварки наклонным электродом. Это предложение, так же, как и предложение т. Мумрикова и др. (сварка лежачим электродом), увеличивает производительность труда в несколько раз. Эти предложения могут быть внедрены заводами без каких-либо капитальных затрат.

Важнейшие задачи в области термообработки сводятся к более широкому внедрению поверхностной электрозакалки, высокочастотной и контактной, внедрению газовой цементации и газового цианирования. Все эти методы ведут к увеличению стойкости изделий во много раз. Кроме, того, они дают повышение производительности термообработки часто в десятки раз (электрозакалка) и увеличение экономичности процесса термообработки. Завод имени Калинина от применения индукционной установки для электрозакалки получил 900 тыс. руб. экономии за год. Требования, пред'являемые отечественной войной к промышленности, дали мощный толчок развитию технологии, в частности машиностроения.

Зазнайству, консерватизму в области технологии должна быть об'явлена беспощадная борьба. Все ценные достижения должны немедленно обобщаться. Через наркоматы они должны спускаться на заводы с соответствующими указаниями, как это делается с особо важными изобретениями. Надо внушить каждому простую мысль, что нет ничего такого, что нельзя было бы сделать технически лучше. Надо привить вкус к смелому творчеству, поставленному на службу обороне, широким кругам трудящихся. Наша техника должна быть целиком поставлена на службу фронту.