ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.1.2023
Москва
Ресурсы промышленности США
Огромная экономическая мощь Соединенных Штатов достаточно хорошо известна: при населении, составляющем всего 6 процентов населения земного шара, они дают около половины мировой промышленной продукции (без СССР), 34 процента мировой добычи угля, 75 проц. нефти и свыше 50 проц. мировой выплавки стали; продукция американской автопромышленности составляет до 80 проц. мировой. Однако, как ни важны общие показатели экономического развития США, они недостаточны для решения актуального вопроса о том, какую материальную помощь может оказать Америка державам, непосредственно отражающим натиск фашистских полчищ.

Современная война требует металлов, машин, электроэнергии, превращенных в боевую технику: самолеты, танки, орудия, средства связи и т. д. Необходимо поэтому рассматривать военно-экономические ресурсы США в двух плоскостях: во-первых, с точки зрения американских ресурсов сырья и полуфабрикатов и, во-вторых, с точки зрения возможных поставок американской промышленностью готовых боевых средств.

Рассматривая сырьевые и топливные ресурсы США, надо особо выделить те материалы, которые представляют наибольшую ценность для борющихся против фашизма держав с точки зрения их дефицитности и военно-производственного значения. Если для фашизма наиболее острым вопросом является снабжение горючим, то положение Британской империи, а тем более Советского Союза представляется в ином свете. Англия, помимо имперских нефтяных месторождений, имеет доступ к богатейшим нефтяным источникам Венецуэлы и Мексики, а также Ирана, Ирака, Голландской Индии, в то время как СССР опирается на собственную крупнейшую нефтяную базу. Нельзя, однако, игнорировать то обстоятельство, что США, широко используя нефть в качестве химического сырья, организовали производство специального (высокооктанового) авиационного горючего, а также толуола и ряда других продуктов, имеющих крупнейшее военное значение. В этой области США уже оказывают Англии ценную поддержку, которая в дальнейшем может принять еще большие размеры. Во всяком случае, те воюющие державы, которым доступны ресурсы США, могут не опасаться нехватки высококачественного горючего для своих танков и самолетов.

Добыча железной руды в США, составляющая около ⅓ мировой добычи, непосредственно экспортного значения не имеет, однако она обеспечивает полностью американскую черную металлургию, производящую в настоящее время свыше 80 млн. тонн стали в год. Гигантские размеры выплавки стали в США продолжают повышаться, при чем особенно быстро растет производство легированных сталей, необходимых военной промышленности. Экспорт стали из США, составляющий около 1 млн. тонн ежемесячно, может быть без труда доведен до 20 млн. тонн в год, а при некотором напряжении и до 40 млн. тонн. Значение этих цифр (учитывая, что годовая выплавка стали в Германии не превышала 25 млн. тонн) не требует особых пояснений.

Недра США богаты цветными металлами: медью, свинцом, цинком. Хотя в настоящее время американская промышленность, – находясь в состоянии быстрого развертывания военных производств при высоком уровне продукции невоенной, – сама испытывает некоторые трудности с цветными металлами, все же она может уделить для экспорта часть своих ресурсов, преимущественно по свинцу. Из числа редких металлов надо отметить молибден, в отношении которого США являются мировым монополистом.

В условиях войны молибден, применяемый для изготовления специальных (в частности – орудийных и броневых) сталей, а также в качестве заменителя вольфрама, имеет крупное значение. Среди нерудных ископаемых надо особо выделить натуральную серу; запасы добытой серы в США настолько велики, что могут обеспечить на ряд месяцев всю мировую промышленность. Америка дает также подавляющую часть мировой добычи брома, имеющего не только медицинское, но и военно-производственное значение.

Олово, никель, марганец и каучук относятся к тем материалам, которые США сами вынуждены импортировать; что касается легких металлов (алюминия и магния), то в настоящее время продукция их не удовлетворяет потребностей США. Однако американская алюминиевая и магниевая промышленность растет таким темпом, что в 1942 г. сможет резко повысить продукцию и вывоз этих важных для войны материалов.

Кроме минерального сырья, США располагают крупными ресурсами сырья сельскохозяйственного, в частности – хлопка, в меньшей мере – шерсти и кожи. Вместе с тем они имеют на складах большие количества готовых изделий – автошин, тканей, обуви, швейных и трикотажных изделий и т. д. Обширными возможностями обладает американская пищевая промышленность. Поставки американских консервов и пищевых концентратов (в особенности консервированного мяса, молока и овощей) играют немалую роль в снабжении английской армии и всего населения Великобритании.

II.

Как ни важны сырьевые и продовольственные ресурсы Америки, все же в данный момент в центре внимания, естественно, находится ее военная промышленность. Сколько самолетов, танков, оружия и боеприпасов дает и может дать американская промышленность, – таков вопрос, от которого в настоящее время зависят и темпы вооружения самих Соединенных Штатов и размеры их непосредственной помощи воюющим державам.

Мобилизация американской промышленности, фактически начатая лишь после поражения Франции, продолжается немногим больше года. Развертывание военной промышленности в США продолжается во все возрастающих масштабах. Характерно в этом отношении развитие американской авиационной промышленности. Если в 1940 г. в США было выпущено всего 5.800 военных самолетов, то в 1941 г. ожидается выпуск 18.000, а в 1942 г. – свыше 30.000 самолетов. Учитывая качественные сдвиги в самолетостроении, американские эксперты считают, что США ежегодно утраивают выпуск военных самолетов. Особо ускоренно развертывают США производство тяжелых бомбардировщиков дальнего действия, месячный выпуск которых должен в ближайшие месяцы достигнуть 500 машин. Самолеты, авиационные моторы, пропеллеры и оборудование являются важнейшим видом вооружения, доставляемым американской промышленностью странам антифашистской коалиции. Общее число заказанных на американских заводах самолетов к июлю текущего года достигало 44.000 на общую сумму в 5 миллиардов долларов. Авиационная пресса США ожидает, что в ближайшее время количество заказанных военных самолетов превысит 80.000!

Производство танков и артиллерийских орудий в США было рассчитано преимущественно на удовлетворение нужд американской армии; оно развертывается путем строительства новых танковых и артиллерийских заводов, вступающих в строй в текущем году и частично в 1942 г. С точки зрения поставок за границу эти заводы в ближайшее время вряд ли могут иметь существенное значение. Тем не менее происходящее (частью уже законченное) строительство 27 новых орудийных заводов говорит о том, что промышленность США со временем освоит в крупных масштабах производство полевых, зенитных, танковых и авиационных, равно как и судовых орудий новейшей конструкции и тем самым сможет сделаться поставщиком артиллерии не только для Западного полушария.

Соединенные Штаты, обладая первоклассной автотракторной и паровозостроительной промышленностью, имеют все предпосылки для широкого развертывания танкостроения. До сих пор этому производству уделялось сравнительно мало внимания, и производственные мощности пяти строящихся танковых заводов могут оказаться недостаточными. Расширение этого производства вряд ли может представить какие-либо серьезные трудности.

В области пулеметного и стрелкового вооружения американская промышленность уже достигла значительных результатов. Широко развернулось производство полуавтоматических (самозарядных) винтовок, которое, несомненно, вскоре сможет обслуживать и экспорт. Быстро разворачивается массовое производство пулеметов нормального (трехлинейного) и крупного калибра, рассчитанное на оснащение пулеметами всех выпускаемых в США самолетов, танков, бронеавтомобилей. В виду того, что каждый боевой самолет, каждый танк несет по нескольку пулеметов, число потребных ежемесячно пулеметов выразится в десятках тысяч штук.

Соответственно выпуску орудий, винтовок и пулеметов американская промышленность широко развертывает и производство боеприпасов: снарядов и патронов. Одновременно расширяется производство бомб для авиации, торпед и мин – для военно-морского флота. Все это требует огромного расхода пороха и взрывчатых веществ, в виду чего США, помимо расширения существующих пороховых заводов, проводят в спешном порядке сооружение 11 крупнейших новых заводов взрывчатых веществ. По окончании этого строительства Америка сможет производить и частично экспортировать бездымный порох и взрывчатые вещества во все возрастающих количествах.

На ряду с количественными моментами надо отметить и качественные сдвиги в военной промышленности США. Известно, что новые американские самолеты, танки, военные корабли и другие боевые средства строятся с учетом опыта второй мировой войны и с использованием последних достижений техники и науки. Из сообщений прессы, в частности, видно, что американская промышленность добилась крупных успехов в создании легкой, но прочной брони для самолетов, в конструировании весьма совершенных жироскопических прицелов для бомбометания, в усовершенствовании аппаратов, обнаруживающих летящие ночью самолеты, и других средств военной техники.

Отметим, наконец, что, помимо предметов вооружения, американская промышленность в состоянии поставлять в значительных количествах металлообрабатывающие станки, выпуск которых в четыре раза превысил максимум 1929 года и достиг 1.000 единиц в сутки. В самых широких масштабах американская промышленность привлечена к снабжению армии специальными тракторами и автомашинами повышенной проходимости, а также машинами для механизации фортификационных работ, которые поставляются и за границу.

Судостроительная промышленность США, осуществляя большую программу создания «флота двух океанов», одновременно расширяет стой производственные возможности, имея целью пополнить потери торгового флота Англии и других держав, борющихся с фашистскими агрессорами.

* * *

Возможности американской индустрии нельзя рассматривать только в рамках сегодняшнего дня. Хотя она и сейчас уже располагает крупнейшими ресурсами в области металлургии, химии, станкостроения, автомобильной, электротехнической, пищевой промышленности и т. д., однако ее роль, как поставщика вооружения, еще значительно увеличится в будущем. Но мере того, как падают строительные леса, окружающие новые военные заводы, вырастает роль Америки как гигантского арсенала народов, борющихся против фашистской тирании. Этот арсенал неуязвим для фашистской авиации; он опирается на мощную сырьевую и энергетическую базу; его ресурсы рабочей силы велики; технические и научно-исследовательские кадры многочисленны и первоклассны. Строительство этого арсенала идет быстро и неуклонно.

Экономические ресурсы Советского Союза и Британской империи сами по себе грандиозны: имея, сверх того, поддержку мобилизующейся американской индустрии, они непреодолимы.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)