ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
Творцы мощного советского оружия
Дни великой отечественной войны служат неопровержимым доказательством роста нашего отпора вражеским фашистским полчищам. Сокрушительны удары советской авиации, артиллерии, танков, пехоты, всех родов войск Красной Армии, стоящей на защите любимой родины. За один только день 4 сентября советские артиллеристы уничтожили не менее 15.000 немецко-фашистских солдат и офицеров, более 100 орудий, 34 пулеметных гнезд, 48 минометных батарей, 18 понтонных мостов и переправ, 940 автомобилей и до 180 танков и бронемашин. Только вчера Советское Информбюро сообщило о разгроме 8 немецких дивизий при занятии города Ельни.

Советские артиллеристы, танкисты, пулеметчики, минометчики беспощадно бьют врага, истребляют его живую силу, уничтожают его материальную часть. Фашистская авиация несет огромные потери при столкновениях с нашими славными летчиками. На своих боевых машинах, созданных советскими людьми на советских заводах из советских материалов, наши соколы громят врага, расстреливая его самолеты, тараня их.

Мощная наша артиллерия, наши грозные сухопутные корабли – танки, наши пулеметы, наши замечательные самолеты произведены промышленностью, созданной за годы сталинских пятилеток под руководством партии, товарища Сталина, по его указаниям и предначертаниям. Образцы этого вооружения создавали вдохновляемые Сталиным советские конструктора.

Вчера был опубликован Указ о присвоении имени Сталина заводу № 1 Наркомата авиационной промышленности, о награждении лучших его работников орденами и медалями Союза ССР и о присвоении звания Героя Социалистического Труда наркому авиапромышленности тов. А. И. Шахурину и его заместителям тт. Н. В. Дементиеву и П. А. Воронину, а также директору завода № 1 тов. А. Т. Третьякову.

Имена этих людей любовно произносит сейчас вся страна. Воспитанники большевистской партии, люди с огромным творческим размахом и большими организаторскими способностями, все недюжинные свои таланты они отдали на службу родине, своему народу. Плоть от плоти, кровь от крови этого народа – они выросли из рядовых работников в крупнейших представителей нашей новой советской технической интеллигенции.

Герой Социалистического Труда тов. Воронин несколько лет назад пришел на авиазавод учеником слесаря. Его путь – это путь сотен и тысяч наших людей, которых советская власть вырастила, вооружила знаниями, выдвинула на командные посты. Окончив вуз, тов. Воронин стал начальником цеха, затем был директором завода, ныне он – один из руководителей авиапромышленности, Герой Социалистического Труда. В коллективе того же завода работали и тов. Шахурин, и тов. Дементиев, и тов. Третьяков.

Люди из народа, связанные с ним неразрывными нитями, они черпают в народе вдохновение и творческую смелость. Они воплощают в своих творениях все лучшее, что исходит из среды коллектива, что рождается в нем, что диктуется жизнью и опытом. Такими людьми богата наша страна, и весь народ окружает их почетом и уважением.

Всему миру известно имя талантливейшего советского конструктора Героя Социалистического Труда А. Г. Костикова, который создал боевое оружие, являющееся новым словом военной техники. Овеяно славой имя Героя Социалистического Труда изобретателя и конструктора множества видов вооружения В. А. Дегтярева. В славной плеяде создателей боевого оснащения Красной Армии и Флота – десятки имен таких, как Ф. В. Токарев, В. Г. Грабин, В. Г. Шпитальный, И. И. Иванов, М. Я. Крупчатников.

Наше советское вооружение должно стоять на уровне современных требований войны. Оно должно не только не уступать по своему качеству оружию, которым располагает враг, но должно быть более совершенным, более мощным. Это хорошо понимают наши инструктора, наши работники промышленности, производящей боевые машины, боевое оружие. Вот почему работа конструкторов и руководителей предприятий, всего инженерно-технического состава и всех рабочих и служащих советской индустрии, работающей на оборону отечества, проходит под знаком – не останавливаться на достигнутом, смело итти вперед. Совершенствуя, модернизируя старые образцы вооружения, в то же время смело конструировать новые, решительно продвигающие боевую технику Красной Армии вперед.

Мощь боевого оружия нашей героической Красной Армии, проверенная в боях, испытанная в грандиозных сражениях с сильным и коварным врагом, должна изо дня в день возрастать, крепнуть, увеличиваться. В этом – одно из самых непременных условий победы над фашизмом. И нашей задачей является еще большая мобилизация творческих сил народа, его инженеров, техников, научных работников, мастеров, рабочих на решение больших и малых проблем, связанных с дальнейшим совершенствованием боевой техники Красной Армии, ее оружия.

Но дело не только в том, чтобы создать новые, самые совершенные образцы вооружения, дело еще и в том, чтобы быстро, как это диктуется обстановкой войны, организовать серийное, массовое производство новых видов вооружения. Успехи передовых заводов, производящих вооружение, говорят о том, как много можно достичь, когда во главе производства стоят настоящие организаторы, смелые новаторы, большевики, овладевшие техникой, двигающие эту технику вперед.

Враг с каждым днем все в больших масштабах должен почувствовать – и почувствует! – не только силу советского штыка, храбрость советского бойца, преданность красного воина своей родине, но и величайшую силу изобретательской мысли, выдумки, сметки людей Советской страны.

Клятвой звучат обязательства советских людей работать, не покладая рук, не щадя своих сил, за двоих, за троих для повышения боеспособности Красной Армии и Флота. «Награда не вскружит нам головы, не успокоит нас, – сказал вчера на митинге в одном из цехов завода № 1 им. Сталина кузнец т. Галактионов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. – Сегодня мы уже думаем о том, как выпустить завтра больше продукции. Еще чаще будут раздаваться удары наших молотов. Еще сильнее будут гореть наши горны».

В письме товарищу Сталину коллектив заявляет, что он готов выполнить любое задание. Так говорит весь советский народ. Он делом отвечает на призыв своего вождя производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов. Это – думы и мысли каждого производственного коллектива, подчиняющего всю свою работу интересам фронта, делу организации разгрома врага.

Смертельно ненавидя врага, советский народ всю свою энергию направляет на то, чтобы фронт получал все больше и больше вооружения. Слава строителям советских самолетов, танков, пулеметов, пушек!

Слава советским конструкторам, превращающим свои знания, свое уменье в грозную силу, которая сметет с лица земли ненавистных фашистских бандитов.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)