Самоотверженно работая на своем посту, советские металлурги производят все больше и больше металла. Советские люди с удовлетворением читают сообщения газет об успехах металлургических предприятии, о выполнении и перевыполнении планов выплавки металла. Вдохновленные любовью к родине и смертельной ненавистью к фашизму, не щадя сил, пренебрегая отдыхом, работают мартеновцы, доменщики, прокатчики, ускоряя ход производственных процессов, улучшая технологию, являя чудеса трудового героизма.
Металлургический завод в Константиновке досрочно выполнил 9-месячную производственную программу. Доменщики завода имени Куйбышева в Нижнем Тагиле, получив срочный заказ, выполнили его в шесть дней вместо полагавшихся 45 , перекрыв все теоретические расчеты. В Магнитогорске с каждым днем растут ряды сталеваров-скоростников, сокращающих до пределов сроки плавки стали. От них не отстают и прокатчики: сберегая секунды на операциях, магнитогорские прокатчики повышают производительность, перекрывают проектную мощность станов, дают прокат сверх плана. Недавно начальник стана «300» № 1–3 тов. Синдин рассказал на страницах «Известий», как прокатчики овладевают нормами военного времени. Если в мирное время освоение нового профиля проката занимало 11–12 часов, то теперь, в условиях войны, эта же работа производится в два раза быстрее. Больших успехов добились коллективы Кузнецкого комбината им. Сталина, сталинградского завода «Красный Октябрь» и др., перестроившие свою работу на военный лад, выполняющие безотказно все требования фронта.
Война поставила перед металлургами новые задачи, которые надо решать ежечасно, ежедневно. Если в мирное время металлургические заводы работали по определенному твердому плану, рассчитанному на длительный период, то в условиях войны необходимы большая маневренность заводов, уменье быстро приспосабливать свое производство к новым и новым заданиям, диктуемым обстановкой войны. Подвижность, уменье маневрировать, максимально сокращать период освоения новых заказов, уменье свести до минимума простои оборудования, максимальное использование, технических возможностей предприятия – вот что решает сейчас успех.
Условия войны требуют строжайшей экономии сырья, топлива, материалов. Мы знаем по опыту передовых заводов, какие блестящие результаты дают энергичные поиски внутренних ресурсов, все новых и новых путей экономии. На ряде металлургических заводов благодаря рациональной организации технологического процесса, умелой расстановке сил вскрыты и используются возможности, о которых вчера почти никто не догадывался.
На Ново-Тагильском заводе начинают обходиться без привозного мазута, – в некоторых цехах применяют коксовую смолу. Магнитогорские доменщики почти полностью перешли на местную марганцевую руду. В августе, например, расход привозной руды сократился более чем в 10 раз, а употребление местной руды увеличилось почти в два раза. Доменщики с успехом используют, например, колошниковую пыль, которая шла в отход, для агломерации. Прокатчики Магнитки показывают пример, как выходить из положения даже при нехватке некоторых важных деталей: когда на прокатных станах не оказалось гаек, стахановец тов. Литвинов приспособил к болтам клинья.
До конца использовать ресурсы своего предприятия, бережно расходовать каждый килограмм сырья, топлива, материалов, – это должно стать законом для каждого работника промышленности, тем более для такой важнейшей отрасли промышленности, как металлургия.
Нельзя, как это было в мирное время, рассчитывать на безотказное получение материалов, оборудования, инструментов от поставщиков. Известно, что в мирное время на металлургических заводах бывали простои из-за нехватки отдельных деталей. В условиях войны такого явления терпеть нельзя. Ни минуты простоя, никакой непроизводительной траты времени! Надо строить сейчас дело так, чтобы все текущие нужды производства в оборудовании – будь то мелкая деталь или инструмент – были удовлетворены на месте, на самом предприятии.
Опыт показал, что при желании можно на предприятии вернуть к жизни немало станков, инструментов, деталей, различного оборудования из числа снятых с эксплоатации. Требуется лишь, чтобы руководители предприятия и цехов приложили руки к этому делу, организовали восстановление поношенных инструментов и деталей, довели до сознания каждого рабочего всю значимость этой работы для удовлетворения нужд обороны.
Мы накануне зимы. Зимой заводы должны работать, не только не снижая об'ема выпускаемой продукции, а неизменно увеличивая количество выплавляемого металла. Мало удержать темпы, каких за лето уже добились советские металлурги. Надо усилить их, безостановочно повышать производство металла, в особенности стали. Для этого нужно уже сейчас все подготовить для работы в зимних условиях.
Заводы должны создать у себя необходимые для бесперебойной работы производства запасы руды, материалов, огнеупоров, топлива. Надо привести в порядок все цехи, чтобы зимний холод не отразился на выплавке металла.
Почетные задачи стоят перед советскими металлургами. У доменных печей, у мартенов, на прокатных станах куется победа над врагом. Чем больше металла у нас будет, тем больше мы можем создать оружия, которым бойцы наши будут бить врага. Больше же высококачественного металла, товарищи металлурги! Будем всемерно повышать темпы, работать четко, гибко, быстро приноравливаясь к требованиям фронта.