Ночные действия требуют от каждого воина большого напряжения физических и моральных сил. Темнота затрудняет ориентировку и наблюдение, осложняет управление войсками. Но вместе с тем ночь открывает перед инициативным командиром широкое поле деятельности. Именно ночью легче всего скрытно подойти к неприятелю, застать его врасплох и внезапно атаковать.
Победа в ночном бою достигается не превосходством в живой силе и боевой технике, а уменьем, смелостью и отвагой войск. Всеми этими качествами в полной мере обладают наши доблестные бойцы и командиры. Враг боится наших грозных ночных атак, он не выносит нашего красноармейского штыка.
Ночью фашисты лишены возможности широко применять свою авиацию и танки, организовать с ними взаимодействие пехоты. А без этой привычной поддержки вражеская пехота чувствует себя неуверенно и легко теряется. Тем крепче должен быть удар по неприятелю, тем чаще надо изнурять немцев ночными вылазками.
На N участке фронта фашистские войска в течение нескольких дней пытались прорвать нашу оборону, чтобы выйти на одну из важнейших коммуникаций. Немцы бросили сюда отборные части, сосредоточили значительное количество боевой техники и после непрерывных, ожесточенных атак им удавалось иногда потеснить обороняющийся здесь полк майора Шитова. Но как только наступала ночь, полк переходил в контратаку. Майор Шитов водил своих бойцов в штыковые схватки с врагом, и все то, что немцы достигали днем, они неизбежно теряли ночью. Фашисты ни разу не приняли штыкового улара, их замысел был сорван. Умело используя ночь, полк с честью выполнил поставленную перед ним задачу.
Так должны поступать все! Сила ночной атаки – в ее внезапности. Малейшее нарушение тишины, случайный огонек, преждевременный выстрел, и самый хороший, до деталей продуманный план боя может быть сорван. Интересы внезапности обязывают передвигаться ночью в полной тишине, атаковать без выстрела и криков «ура». Если бойцы попали на участок, освещенный прожектором или ракетой, они обязаны залечь и не шевелиться до наступления темноты. Во время движения не исключены встречи с одиночными солдатами, с мелкими разведывательными и охраняющими подразделениями врага. И в этих случаях надо действовать бесшумно, уничтожая врага штыком и прикладом.
Большое значение имеет в ночном бою выбор направления удара. Как учит опыт, следует избегать сколько-нибудь сложных маневров. Лучше всего двигаться прямолинейно, по заранее исчисленным азимутам, по местным предметам, выбранным и изученным еще днем, по створам огней. Хорошими ориентирами могут служить также опушки лесов и рощ, берег ручья или канава. Словом, энергичный, творчески мыслящий командир всегда сумеет найти лучший способ выполнения боевой задачи. Важно лишь проникнуться сознанием ответственности за судьбу принятого решения и мобилизовать все средства на проведение его в жизнь.
Успех любого ночного боя зависит от дневной подготовки к нему. Детальное изучение обстановки и прежде всего – района предстоящего боя, тщательно, до мельчайших подробностей продуманный план действий – таковы первые непременные условия успеха. Каждый должен точно знать цель боя, направление движения, сигналы, рубеж накапливания для атаки, порядок взаимодействия, способы преодоления заграждений.
Боевая практика знает немало случаев, когда ночные атаки не приносили желаемого эффекта только по той простой причине, что командиры недооценивали их подготовки в дневное время. Попытки действовать на-авось, расчет на счастливую случайность чреваты серьезными и неприятными неожиданностями. Всякое, даже незначительное упущение в дневной подготовке скажется ночью. Если днем подразделения не изучили как следует район предстоящих действий, они рискуют сбиться с указанного им направления, не выполнить поставленной задачи, понести излишние потери.
Иное дело, когда командир заблаговременно подготовится сам и подготовит своих людей к ночному бою. Тогда они смогут действовать быстро, сноровисто и обязательно добьются успеха, притом с меньшим напряжением сил, с меньшими потерями. Взвод младшего лейтенанта Обозного был назначен в ночной поиск. Командир сперва по карте, затем на самой местности внимательно изучил район предстоящих действий, наметил место переправы и пути подхода к врагу. Задолго до наступления темноты Обозный вызвал на берег реки младших командиров, ознакомил их со своим решением и отдал приказ. Те в свою очередь вместе с бойцами также внимательно изучили местность. В результате отлично выполнена боевая задача.
Ночь требует удвоенной, утроенной бдительности. Нельзя забывать, что и враг может попытаться использовать темноту в своих целях. Ночь скрывает расположение и передвижения неприятеля, его огневые средства. Отсюда вывод – умело организуй ночную разведку и охранение, смотри в оба, всеми силами предупреждай внезапное нападение врага. Действуй осмотрительно, активно, без колебаний – и ты парализуешь любой вражеский маневр.
«Ночные операции, – говорил М. В. Фрунзе, – считались всегда важным моментом в общем ходе боевых действий; при новых завоеваниях техники роль ночных действий должна возрасти еще больше». Наши воины показали в ночных боях с фашистами высокое искусство и героизм. Долг командиров – всемерно использовать выгоды ночного боя, настойчиво навязывать врагу бой в наиболее благоприятных для нас условиях ночи. Не дадим гитлеровским бандитам ни минуты передышки, будем громить их и днем и ночью.