ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.10.2021
Москва
Ожесточенные бои на Западном фронте
Бои, развернувшиеся за последние дни на правом фланге нашего фронта, идут с возрастающим ожесточением. Немцы, подтянув сюда свежие резервы, вчера с утра на ряде участков вновь предприняли наступление, бросив в бой большое количество танков и пехоты. Не считаясь ни с какими потерями живой силы и танков, немцы весь день рвались вперед. И только к исходу дня ценой больших жертв им удалось на этом участке несколько потеснить наши части и выйти к селениям Г. и М. В данное время здесь идет кровопролитное сражение. Советские войска наносят неприятелю большой урон, стойко сдерживая его яростный натиск. В районе М. наши части заняли три новых селения и продолжают, ломая сопротивление врага, двигаться вперед.

На Можайском и Малоярославецком направлениях наши части укрепляют свои позиции, ведут разведку и артиллерийский огонь по первой линии вражеской обороны. Войска Говорова вчера успешно отразили ряд атак мелких групп противника, пытавшихся в отдельных местах разведать наш передний край укреплений в районе Н. Нами разрушены 9 вражеских блиндажей, 18 окопов и захвачены значительные трофеи.

Бойцы командира Захаркина продолжали контратаковать неприятельские силы в районе С – Л. Наши гвардейцы овладели станцией Т. и взяли в железные тиски немецкую группировку, засевшую в районе С. Тяжелый бой происходит за овладение пунктом К.

В последних боях на дальних подступах к столице особенно отличились наши танкисты. Командир танка лейтенант Дунаев в течение двух дней уничтожил 4 пулеметных гнезда неприятеля и не менее взвода его пехоты. В бою под селением К. пример отваги показал политрук Козловский, подразделение которого на окраине пункта К. уничтожило 12 огневых точек неприятеля, свыше 180 солдат и 10 автоматчиков. Красноармеец Васильев во время контратаки, предпринятой нашими войсками в районе С. подавил своим пулеметом огонь нескольких станковых пулеметов врага и уничтожил 20 немецких автоматчиков.

По всему фронту прошла слава о подвиге красноармейца Пастухова. Ему было поручено подавить огонь вражеского дзота, мешавшего продвижению нашей пехоты. Бесстрашный боец, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, быстро достиг вражеского окопа и, смело вскочив в него, уничтожил гранатой 7 фашистов. Два немецких солдата, оставшиеся в живых, пытались оказать нашему герою сопротивление. Пастухов метнул вторую гранату и уничтожил остальных. Достигнув немецкого дзота, отважный боец подавил находившуюся там огневую точку и тем самым открыл путь нашей пехоте.

Отдельные отряды советских боевых самолетов 17 ноября бомбили и штурмовали скопления вражеских войск.

Западный фронт, 18 ноября. (Спец. корр. ТАСС)