ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
Утроить усилия для полной победы над врагом
Весть о поражении немецких войск на подступах Москвы облетела весь Советский Союз. Трудящиеся СССР восприняли ее с огромным волнением и воодушевлением. Около шести месяцев длится война с немецко-фашистскими захватчиками, и все эти месяцы советский народ терпеливо, настойчиво, самоотверженно делал все для того, чтобы дать фронту, дать Красной Армии возможность не только сопротивляться, но и бить, и гнать, и уничтожать врага.

С фронтов отечественной войны стали поступать радостные вести. Под Ростовом, под Тихвином, под Ельцом немцам нанесены серьезные поражения. Были уничтожены крупные группировки гитлеровских войск, разбиты и отступали «непобедимые» немецкие армии, прошедшие огнем и мечом многие страны Европы. Это было хорошим почином, свидетельством действительной наступательной мощи пашей доблестной Красной Армии, предвестием перелома в ходе военных действий. Но гитлеровские армии стояли под Москвой, свыше пятидесяти немецких дивизий нацеливались на нашу столицу, грозная опасность нависла над ней.

А враг шел напролом, не щадя средств, крови и жизней своих солдат, чтобы дорваться до Москвы. Прилагая невероятные усилия, собирая из всех закоулков Европы резервы, перебросив на Западный фронт свои лучшие войска, германское командование стягивало петлю под Москвой. По всем своим расчетам, по всем планам они должны были окружить и захватить Москву. Победа казалась им близкой и обеспеченной. Еще несколько дней назад они прокричали на весь мир, что видят центр советской столицы в бинокль, она лежит перед ними на расстоянии протянутой руки...

И тем не менее они не одержали победы. Более того, гитлеровские полчища потерпели поражение, какого еще не знали. Расчеты немецкого командования рухнули и провалились с треском. Германские дивизии оказались разгромленными и отступают от Москвы под ударами красноармейских частей, оставляя на поле сражения свое оружие, технику, десятки тысяч трупов.

Произошло то, чего следовало ожидать. Усилия советских людей не прошли даром, полугодичное напряжение сил дает свои результаты. Мы не зря работали самозабвенно, не напрасно мы отказывались от отдыха и сна и, не покладая рук, ковали оружие, которым можно бить врага. Мы терпеливо сносили боль и горечь временных военных неудач. Мы знали – от наших усилий зависит дальнейший ход войны, в будничных стычках фронтовых частей и в работе за станком готовится победа. Советская страна становилась все сильнее и сильнее, и это сказалось в наших боевых операциях на фронте. Наступил час, когда Красная Армия на ряде участков фронта перехватила инициативу и нанесла полчищам гитлеровских захватчиков ряд поражений. Ростов, Тихвин, Елец были первыми вехами, начавшегося перелома. Битва за Москву и поражение немецких войск в этом сражении стали убедительным свидетельством того, что на подступах к столице кладется начало разгрома гитлеровской военной машины.

Крылатая весть об этом пронеслась из края в край по Советской стране, вызывая законное торжество и великую радость в народе. Мы знаем, что эту победу одержала наша плоть и кровь – наша героическая Красная Армия, что подвигами наших сыновей и братьев защищена Москва, что сталинский гений определил этот день успеха, как определит он и нашу конечную победу. Страна знала, что ее великий вождь руководит ходом борьбы и организацией дела победы. Его мудрый гений, его спокойная уверенность, дальновидная зоркость, вдохновляющая воля служили опорой советского народа в самых трудных испытаниях. Сталин повел нас в битву против немецко-фашистских захватчиков, Сталин, родной наш Сталин – отец народов, вождь партии, глава правительства, нарком обороны – стоит на командном пункте сражения с фашизмом. Красная Армия и весь советский народ выиграли битву за Москву, и каждый трудящийся, каждый боец знает, что организатором этой победы, организатором грядущего полного разгрома немецких армий является наш Сталин.

Успех наш под Москвой значителен, но он налагает на всех трудящихся и большие задачи. Товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября 1941 года на торжественном заседании Московского Совета говорил, что для сокрушения военной мощи немецких захватчиков, для истребления всех немецких оккупантов до единого

«необходимо, чтобы наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий.

В этом теперь задача.

Мы можем и мы должны выполнить эту задачу».

Советский народ многое уже сделал для осуществления этой задачи. На победу Красной Армии под Москвой трудящиеся Москвы и всего Советского Союза отвечают клятвой: удвоить, утроить свои усилия, чтобы обеспечить выполнение до конца задачи, поставленной товарищем Сталиным.

– Не успокаивайте себя тем, что немцы дрогнули на подступах к Москве. Враг еще не разбит. Нужно работать еще лучше и больше, чтобы Красная Армия смогла начисто стереть с лица нашей земли фашистскую грязь, – так заявил на митинге коллектива одного крупного московского завода старый рабочий тов. Захаренко.

– Выполнить декабрьский план к 25-му числу, снизить себестоимость на 10–15 проц., удвоить ряды стахановцев, выполняющих нормы на 200–300 проц., – такое решение вынес митинг на другом московском заводе, где директор т. Талыпин.

– Беру обязательство работать, не считаясь со временем, и ежедневно выполнять программу не менее как на 200 процентов, –

так ответил на сообщение о победе Красной Армии под Москвой рабочий Воронежского завода имени Дзержинского тов. Баранников.

Обещания эти должны быть и будут претворены в дело. Уже вчера на ряде московских заводов, после митингов, сменные задания в цехах были значительно перевыполнены. Нет сомнения, что такой же ответ делом дадут и другие предприятия, и колхозы и совхозы наши, все советские патриоты.

Большевистская партия, товарищ Сталин через все трудности ведут нас к победе. Было бы недостойно нашего великого дела, если бы первые успехи в деле борьбы с германским фашизмом вскружили нам голову. Не в том только, чтобы отстоять Москву, состоит наша задача. Мы поклялись нерушимой клятвой уничтожить фашистское исчадие, истребить всех до одного фашистских оккупантов, освободить наши территории и народы всего мира от гитлеровской тирании. Мы видим и убеждаемся, что все труды, усилия и жертвы, которые мы несем ради этого освободительного дела, начинают уже давать свои первые плоды. Так утроить, удевятерить свои усилия! Напрячь всю энергию и волю, чтобы и далее наносить врагу удар за ударом, чтобы бить и преследовать немецкие полчища, чтобы развить первые успехи и систематически, настойчиво, уверенно громить и уничтожать врага до полной и окончательной нашей победы.