ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
Войска генерала Мерецкова преследуют врага
Наступление продолжается
Разбитые под Тихвином фашистские войска генерала Шмидта, отступающие на юг и юго-запад, пытаются задержаться и закрепиться на рубежах, которые ими были заранее подготовлены. Таким рубежом было селение С. Это – скрещение важных шоссейных дорог. Здесь находилась база немецких войск, опираясь на которую, враг в свое время предпринял наступление на Тихвин и захватил его.

В момент, когда был начат штурм Тихвина, войска генерала Мерецкова начали одновременно наступление на С. Несколько суток длились ожесточенные бои. Фашисты ввели в действие большие огневые силы. Героизм наших подразделений, денно и нощно выматывающих противника, и заключительный энергичный бросок решили дело. Немецкие солдаты не выдержали удара, и к исходу дня 14 декабря селение С. было взято. Одновременно нашими частями после 8-дневных боев освобожден от захватчиков раз'езд № 3 на дороге Тихвин–Будогощь.

Враг продолжает отступать, устраивая на дорогах завалы и местами взрывая пути. На отдельных участках немцы пытаются задержать наше наступление, оставляя на дорогах заслоны – танки. Под деревней Б. таким заслоном должны были послужить 4 машины. Для того, чтобы уничтожить их, лейтенант Сотник отобрал четверых смельчаков – политрука Степаненко, сержантов Назарова и Юрлова, красноармейца Лебедева. Вооруженные гранатами и бутылками с горючим, они подобрались к немецким танкам и уничтожили их вместе с экипажами.

Отступая, фашисты взрывают цистерны с горючим. Отходящим немецким колоннам негде заправиться. Так, например, немецкая 8-я танковая дивизия последний раз получила горючее 14 дней назад и с тех пор не имела возможности пополнить свои цистерны. В результате немцы вынуждены оставлять танки на дорогах. За последние два дня нашими частями захвачены годные к использованию 8 танков, 4 бронемашины, 80 грузовиков, 13 легковых машин.

Отлично работали в эти дни летчики. Летчики Панфилов, Нерсесян, Ракитский, Захарченко летали даже в самую плохую погоду. Внезапность появления в такие дни наших штурмовиков приводит в замешательство немцев. За последние два дня сбито 4 пикирующих бомбардировщика «Ю-88». Только за один день летчики части Холзакова уничтожили 73 автомашины, 200 пехотинцев, 100 мотоциклистов, 2 зенитных орудия. Характерно, что все без исключения взятые в плен фашисты завшивели настолько, что вши переползают на скамьи, на которых они сидят. В отдельных немецких ротах дисциплина уже не та, что была летом. Старший фельдфебель Вильгельм Зильгов, который накануне пленения был назначен командиром роты взамен убитого офицера, в своих показаниях говорит:

– Когда я послал в разведку своих солдат, все они отказались. Я вынужден был итти в разведку сам.

Северо-Западный фронт, 15 декабря