ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.5.2022
Москва
Смерть немецким оккупантам!
В каждой отбитой у врага деревне, в каждом освобожденном Красной Армией городе мы видим следы новых неслыханных зверств, учиненных немецкими захватчиками над советским населением. Документы, акты, свидетельства пострадавших и очевидцев, наконец, картина разрушений и насилий, которую застают наши войска в местах, где гитлеровские орды короткое время были хозяевами положения, – все это складывается в грозный обвинительный акт против потерявших всякий человеческий облик людоедских банд.

Преступления эти до того неслыханны, до того противны человеческому сознанию, превосходят все доступное воображению, что многие считали рассказы о немецких зверствах преувеличением в устах переживших страшное горе людей. «Не может быть, чтобы немцы, бывшие все же культурной нацией, пали до такой степени, выродились в гнусную банду обыкновенных убийц», – так рассуждали те, кто склонен был преуменьшать опасность. Но вот сейчас части Красной Армии на различных участках фронта день за днем методически отбивают из вражьих рук десятки и сотни населенных пунктов, в десятки тысяч людей, ставших жертвами германских насильников, могут свидетельствовать, что рассказы о немецких зверствах не передают и сотой доли тех подлостей, издевательств, гнусностей, какие им пришлось повидать воочию и испытать на себе: действительность оказалась страшнее самых страшных рассказов. Правда о фашистском господстве на временно захваченных землях раскрывается с потрясающей силой об'ективности и наполняет сердца миллионов советских людей неутолимой ненавистью к врагу, неумолимым, сокрушающим гневом.

Эта правда встает из документов, простых и неопровержимых, повествующих скупыми протокольными словами о тупой жестокости, циничной подлости и хладнокровном зверстве захватчиков. Повсюду, где побывали немцы, зверства носят в общем один и тот же характер и, следовательно, составляют систему. Их нельзя приписать ни случайности военных обстоятельств, ни садистским наклонностям отдельных представителей германской армии, – нет, предельная гнусность здесь возведена именно в систему и применяется с немецкой пунктуальностью повсюду, куда ступила нога гитлеровских головорезов. С отвратительной одинаковостью происходит нечеловеческая расправа с населением. Расстрелы, повешения, аресты всех лиц, выполнявших хотя бы самые незначительные функции в советском аппарате: поголовное ограбление жителей, погром частных квартир, мародерство; изгнание деревенских жителей в леса; изнасилование женщин и даже детей; поджоги целых селений и городов; добивание раненых красноармейцев, отравление больных в больницах; разгром исторических памятников русской культуры, превращение школ в публичные дома, издевательство над национальными чувствами, – все это только часть громадного перечня преступлений немцев, за которые советский народ требует мщения и отплаты.

Фашистские зверства – система, которая входит в план гитлеровской «тотальной» войны. Германские захватчики не скрывают своих намерений не только захватить наши земли, не только победить нашу страну, но и уничтожить наш народ. Гитлер воюет не только с Красной Армией, он воюет и с мирными жителями, он воюет против целого народа. В наши пределы фашистские орды ворвались с лозунгом истребительной войны.

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». Так ответил товарищ Сталин, выражая мысли и желания всего советского народа. Наша великая освободительная война – война гнева и мщения. С каждым днем растет действенный гнев советских людей против врагов, и каждое новое преступление фашистов усиливает нашу жажду возмездия. Полное уничтожение всех оккупантов, всех до единого, – такова мера расплаты за бесчисленные злодейства гитлеровских орд!

Гнев накаляет и ожесточает сердца наших люден, наших бойцов. Священный гнев за наших истерзанных отцов, замученных братьев, страдающих матерей. Священный, неумолимый, грозный гнев, требующий беспощадной расправы с врагами. Он рождает отряды народных мстителей – партизан, он формирует истребительные батальоны красных бойцов, он настигает врагов на их путях. Меч истребительной войны, кара возмездия падает на головы врагов. Кто попрал нашу землю своим кровавым сапогом захватчика, тот останется в этой земле навсегда – никуда не уйти ему от нашего гнева и мщения!

И сейчас, когда героическая Красная Армия, нанося вражеским войскам удар за ударом, отвоевывает из-под недолгой власти оккупантов город за городом, деревню за деревней, один населенный пункт за другим, мы не удовлетворяемся одним только возвращением наших родных мест. Гитлеровские армии отступают, кое-где бегут перед лицом наших войск, но советские люди говорят: этого мало! Не только отбрасывать, но и уничтожать врага, истреблять его войско, настигать и добивать бегущих гитлеровских бандитов, – вот чего ждет советский народ от своей армии. Не только освобождать наши земли, но и навсегда очищать их от фашистского зверья, превращая каждую пядь земли в могилу немецких захватчиков! Куда бы ни двинулись немцы сейчас или позже, перед нами одна задача: превратить путь германских войск в дорогу их могил. Из нашей страны они не найдут выхода ни в отступлении, ни в бегстве – только в смерти будут искуплены преступления гитлеровских полчищ!

– Смерть немецким оккупантам! – несется от фронта к фронту грозный голос советского народа, голос гнева и мщения.

И, чем больше становится список преступлений фашистских людоедов, тем страшнее будет для них расплата. Оружие гнева народного разит и будет разить врагов без пощады.