ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.5.2022
Москва
Калинин–Москва по Ленинградскому шоссе
Окраина Калинина. Низенькие старые домики. Проскальзываем в щель между железными ежами и поваленным трамвайным вагоном и вырываемся на широкий простор Ленинградского шоссе. Здесь заканчивается город Калинин и начинается дорога на Москву. Узкой, еле заметной лентой вьется след первых машин, проложивших в снегу колею. Перед нами прошли саперы, и мы скоро их нагоняем.

– Ну, как улов?

– Подходящий, – смеются саперы.

В нынешней войне это трудная и рискованная профессия. Коварный враг заметает свои следы, дороги его отступления усеяны минами, ловушками.

– Ехать можно. Передайте привет Москве! – кричат саперы. – Только держитесь середины шоссе...

Одна за другой мелькают придорожные деревни. Пасынково, Горохово, Эммаус. Каждая из них занимает свое место в героической борьбе. Все эти населенные пункты, расположенные вблизи от Волги, служили «узлами обороны» немцев. Наши артиллеристы немало потрудились над «развязыванием» этих узлов и узелков. Вот один из домов с'ехал на бок, словно чья-то рука сдвинула его с места. У другого дома крыша приняла форму седла.

Около одной из хижин трудится Иван Николаевич Пастухов. Он прилаживает ступеньку. Крыльцо дома начисто срезано снарядом. Иван Николаевич только вчера вернулся домой.

– Ничего, – говорит он, – все поправим, зато немцам здорово всыпали.

Крупное село Городец. Московское море. Тут нам приходится на некоторое время оставить широкую ленту магистрали и свернуть в сторону.

Перед Клином обходный путь снова выводит нас на шоссе. Машина мчится по дороге, на которой разыгралось одно из самых ожесточенных сражений нашего времени. По обеим сторонам шоссе валяются разбитые немецкие танки и автомашины. То и дело приходится об'езжать грандиозные воронки. Кладбище немецких машин тянется на 60–70 километров и кончается у самых подступов к Москве.

Отступая, немцы мстят мирному населению со всей слепой яростью дикаря. Одинокие трубы, еще не засыпанные снегом пепелища остались там, где прошла грабительская армия Гитлера. Горькие и тяжелые минуты переживают люди, вернувшись домой. Стиснув зубы, они дают страшную клятву мстить врагу, истреблять его без пощады.

Чем ближе Москва, тем многолюднее и оживленнее шоссе. Столица посылает по фронтовой магистрали оружие, боеприпасы, продовольствие. Прекрасная дорога снова в наших руках. Немцы отброшены и никогда им больше не топтать ее своими грязными сапогами.

Калинин–Москва