Красная Армия имеет большой опыт использования лыжных частей и подразделений. Огромную роль сыграли наши лыжники во время войны с белофиннами в 1939–1940 г. И еще больший размах действия лыжников принимают теперь боях с фашистскими войсками. Наши войска становятся на лыжи. И это увеличивает силу ударов Красной Армии по врагу.
Большую роль сыграли лыжные отряды в схватках за Волоколамск, где они совместно с танками произвели глубокий обход группировки противника. Во время боев за Наро-Фоминск лыжный отряд командира Новикова проник в тыл противнику и перехватил дорогу западнее населенного пункта, нарушив этим систему немецкой обороны.
Основное боевое свойство лыжников – повышенная подвижность, маневренность. Этим и определяется характер их действий. Нельзя использовать лыжников для ведения затяжного лобового боя. Конечно, иногда обстановка может потребовать и этого. Но прежде всего лыжные подразделения следует применять для действий, связанных с более или менее широким маневром и прежде всего для обхода и окружения противника. «Снежная кавалерия» позволяет наносить противнику болев глубокие удары. Именно об этом должен помнить командир, решая вопрос об использовании лыжников в любом виде боя.
Немецкая оборона сильна фронтальным огнем. И ломать ее нужно обходным движением, заканчивающимся полным окружением противника. Обтекать неприятельские укрепления, чтобы мертвой хваткой сдавить, задушить врага – таков основной принцип наступательного боя в нынешних условиях. Для этой цели необходимо широко использовать лыжные подразделения. Автоматчики-лыжники смело вклиниваются в расположение противника, используя для этого всякую брешь в его обороне, просачиваются в тыл, обтекают фланги, сеют смятение в рядах врага. Даже мелкие группы лыжников способны нарушить систему обороны неприятеля, расчленить его силы, подготовить условия для его окончательного окружения и уничтожения.
Блестящие возможности перед лыжниками открываются при преследовании врага. В то время, как пехота сковывает неприятеля с франта, лыжные отряды выходят ему в тыл, отрезая пути отхода. Богато оснащенные огневыми средствами, имея пулеметы и минометы на санных установках и волокушах, лыжные подразделения смогут вести бой самостоятельно, согласуй свои действия с другими частями в той мере, в какой это необходимо по обстановке. Не приковывать лыжные подразделения к менее подвижным частям, а смело бросать их вперед для расчленения и обхода боевых порядков противника!
Боевая практика показала, что лыжным подразделениям часто приходится действовать совместно со своими танками. Подвижность «снежной кавалерии» позволяет танкам полностью использовать свою маневренность, чего не бывает в том случае, когда они поддерживают наступление пехоты, не имеющей лыж. Очень важно, чтобы лыжники умели следовать за танком на буксире и с хода атаковывать врага.
Уменье наносить врагу внезапные удары, смелость, дерзость, стремительность – вот что требуется от лыжников, действуют ли они совместно с танками или без них. Самое худшее, если неприятель еще на дальних дистанциях заставит наступающих сойти с лыж и вести медленное наступление. Допустить это – значит потерять все преимущества, какие дают нам лыжи.
Зимний пейзаж однообразен. Зима стирает топографические линии на местности, делает ее несхожей с картой. К тому же лыжникам обычно приходится итти по заснеженной целине, переходить через овраги, пробираться через леса и т. п. Боец-лыжник должен обладать навыками следопыта, умеющего в совершенстве ориентироваться на местности. Ни ночь, ни метель не должны помешать лыжнику точно выйти в намеченный пункт и выполнить боевую задачу.
Самое наличие лыж в части еще не делает ее подвижной. Для того, чтобы вести бой на лыжах, от бойца требуются большая натренированность, выносливость. Без этого лыжи становятся обузой. Каждый командир обязан позаботиться, чтобы бойцы в кратчайший срок овладели лыжным делом и умели слаженно действовать в составе подразделения.
На лыжи, воины Красной Армии! Смело проникайте в тыл отступающего врага, появляйтесь внезапно на путях его отхода, громите и уничтожайте его технику и живую силу!