ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
Клеймение изделий из драгоценных металлов
Наркомфин СССР реорганизует систему пробирного надзора. При Управлении драгоценных металлов создана главная инспекция пробирного надзора.

Заместитель начальника Управления драгоценных металлов М. И. Поднебесников сообщил сотруднику «Известий»: — По действующим законам, все предназначенные в продаже бытовые изделия из драгоценных металлов должны быть заклеймены в одном из пробирных учреждений СССР. Изделиями из драгоценных металлов признаются такие, которые изготовлены из сплавов платины, золота или серебра с цветными металлами.

Достоинство сплава определяется пробой, показывающей содержание драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава. Сейчас наряду с пробами для ювелирных изделий установлены пробы для зуботехнической продукции. Так, для золотых коронок и всех мостовидных работ установлена 916-я проба, что соответствует 88-й пробе так называемой старой русской системы, действовавшей до введения метрической.

Для производства клеймения в СССР, кроме существующих инспекций в Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Львове, Тбилиси и Ташкенте, создаются пробирные инспекции в восьми городах, в том числе в Кишиневе, Риге, Таллине и Вильнюсе. На инспекцию возложены анализ и клеймение платиновых, золотых и серебряных изделий, как изготовленных в СССР так и ввезенных из-за границы.

Инспекция будет наблюдать за предприятиями, производящими сплавы драгоценных металлов, а также выделку, починку или продажу изделий и полуфабрикатов из них. На инспекцию возлагается также наблюдение за ювелирными, часовыми и комиссионными магазинами, скупочными пунктами Ювелирторга, зубоврачебными и зубопротезными лабораториями, поликлиниками, кабинетами частных зубных врачей и т.д.

Нарушение пробирных правил карается либо штрафом, либо преследуется в уголовном порядке. Изделия из золота, серебра и платины, не имеющие соответствующих клейм пробирного надзора, а также изделия с фальшивыми клеймами подлежат задержанию.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны