ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2022
Москва
Город Ленина — город-герой
Ледяной мрак зимней ночи. Прямая, как стрела, огромная набережная. Слева тянется изумительная белая стена какого-то фантастического здания, стена, которая светится во мраке. Идет автомобиль, и фары освещают стену. Это – решетка Летнего сада, покрытая таким слоем инея, что ее неповторимые в мире чугунные узоры слились и по этой стене бежит тень кораблей: трубы и мачты. Автомобиль идет дальше и как будто из другого века вырывает огромные сооружения дворцов, колоннад, мосты, крепость. По сравнению со «священными» камнями Европы это молодые камни, положенные у Невы молодым, решительным, талантливым, неутомимым русским народом, и то, что на них лежит тень истории, не делает их старыми. В них новый век, невиданный на земле. Советский век вдохнул новую энергию, новым смыслом наполнил приневские пространства.

Свет русского народного гения, всеобъемлющего, щедрого, неутомимого, – гения Ленина озарил столицу Севера и вдохнул в нее такую жизнь, перед которой посторонились тени прошлого. Он завещал русскому народу, предводимому великой партией большевиков, путь в прекрасные дали социалистического общества, путь развития мирного и богатого, умного и человеческого. Город стал городом Ленина. Всю гигантскую силу своей творческой энергии, всю мощь своего ума Ленин отдал на служение единой цели – цели освобождения народов от рабства, и здесь, в этом городе, им было основано первое в мире государство рабочих и крестьян.

Есть комната в Смольном, священные стены которой с одинаковым чувством благоговения осматривают и старые и молодые, в которой Ленин работал в те незабвенные первые дни установления советской власти. Здесь, отдыхая, встав из-за стола, смотрел он в окно, подернутое синей полосой утренней поздней зимней зари, и думал о городе и его людях, и он был уверен в них.

Ночь 1918 года и ночь 1942 года сближены. В огромном масштабе нашей битвы с врагом, смертельным и небывалом по силе, ночь сегодня в Ленинграде – боевая ночь, ночь вахты и стражи, ночь бомбежек и обстрела, голода и холода, – схожа с той далекой ночью прошлой борьбы и победы. Она овеяна дыханием того же ленинского духа, победоносного и светлого, она пронизана неумирающими словами Владимира Ильича, которые им были сказаны как будто вчера: «В Петрограде рабочим давно уже приходится нести на себе еще больше тягот, чем рабочим в других промышленных центрах. И голод, и военная опасность, и вытягивание лучших рабочих на советекие должности по всей России – от всего этого питерский пролетариат страдал больше, чем пролетариат других мест.

И все же мы видим, что ни малейшего уныния, ни малейшего упадка сил среди питерских рабочих нет. Наоборот. Они закалены. Они нашли новые силы. Они выдвигают свежих борцов. Они превосходно выполняют задачу передового отряда, посылая помощь и поддержку туда, где она более всего требуется».

Это было сказано в 1919 году, но эти ленинские слова также относятся к ленинградцам сорок второго года. Сорок первый год, сорок второй год – эта зима не описана в книгах, которые читают нарасхват. Героизм ленинградцев еще не стал общеизвестным. Этот героизм овеян бессмертным духом Ленина.

Враг стремился к городу неудержимой ордой. Ленинградцы вышли в поле. Было еще лето. Они рыли пояса обороны, устраивали укрепления. Под артиллерийским огнем и обстрелом с самолетов, под бомбами. Они мокли под дождем, они работали под холодными осенними ветрами. Они работали в снегу. Они работали день и ночь, падая, как в бою, сражаемые врагом на боевом посту. Они создали линии укреплений, которые враг пройти не смог. Тогда он написал в своих газетах, что под Ленинградом новая линия Мажино. Нет, линии Мажино под Ленинградом не было, но была, кроме укреплений, линия, сильнее, чем линия Мажино, которая проходила по сердцам ленинградцев. Если бы враг достиг города и его улиц, ленинградцы дрались бы за каждый дом, за каждый переулок, за каждую стену. Ленин, его святое имя вело бы их в последний бой с несокрушимой силой.

Ленинградцы! Кто не знал их трудов, их подвигов в мирные времена. Они осваивали Северный морской путь; они были на челюскинской льдине; они выстроили огромные заводы и дома; они по всей стране были первыми помощниками всюду, где требовалась помощь. Пришли дни небывалых испытаний. Уныние ни на один миг не проникло в их сердце. Настали такие трудности, о каких никто даже не мог помыслить. В условиях самых жестоких они вооружили фронт, они дали ему тысячи орудий и боевых машин, они дали ему автоматы и пулеметы, снаряды и патроны. Город стал фронтом, каждый мальчишка стал участником обороны. В Севастополе называли самое опасное место Малаховым курганом. Ленинград стал весь Малаховым курганом. Матроски, работавшие под огнем, отмечены историей. Сотни тысяч ленинградских женщин каждый день работают под огнем. Им нужно поставить после войны памятник. Памятник неизвестной ленинградской труженице, как есть памятники неизвестному солдату.

Дух Ленина, дух ищущий, утверждающий, победный, осеняет город в эти суровые дни. Да, ленинградцы закалены, да, ленинградцы нашли новые силы. Тот, кто не был в Ленинграде в эти дни, не сможет понять всего величия этих простых слов: нашли новые силы. Пятый месяц борьбы – это подвиг, это требование, которое так поглотает человека, берет у него столько, что найти новые силы – это значит совершить невозможное. Ленинградцы совершили невозможное. Партия учила их, Ленин вдохновлял их, любовь к родине и родному городу у них в крови. Они рабами не были и не будут. Ленинград ленинградцы не могли отдать врагу. Они его и не отдали.

Значит ли, что опасность миновала? Нет, пока враг у ворот, и при первой нашей промашке он обернется снова своим дьявольским ликом к непоколебимым ленинградцам. Враг обескровлен, но он залег вокруг города, запустив в мерзлую землю когти, и он, если дать ему отдышаться, снова повторит свой прыжок, чтобы вцепиться в геройское тело Ленинграда.

Битва идет, не переставая. Ленинградцы, осеняемые знаменем великого Ленина, не отступят, не сдадут. Они упрямы и просты, мужественны и скромны. Они умирают на постах без громких слов. Моряки дали обещание, что к весенней навигации флот выйдет в море, произведя весь ремонт кораблей; без скидок и заблаговременно. А это не такое простое дело в наших условиях. Рабочие работают на фронт. А это не такое простое дело, когда снаряды рвутся близ цехов.

Ленин очень любил наш город. С ним связаны самые важные моменты его биографии. Ленин перевел город в новый век, как капитан переводит корабль из океана в океан. Он поставил его на верный и победный путь. Голос Сталина сейчас говорит сквозь эту холодную ночь, в которой притаился враг, говорит этим зимующим кораблям, этим ночным сменам, этим часовым на постах, всем ленинградцам, как говорил Ленин в 1919 году в такую же мрачную ночь. Помощь Питеру близка! Мы двинули ее! Мы гораздо сильнее врага! Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли! Будьте стоики до конца! Победа недалека! Победа будет за нами! И ленинградцы, стоящие у станков, у орудии, в окопе и в цехе, отвечают всем сердцем: «Есть биться! Есть держаться!»

Когда великий Ленин руководил огромной борьбой с врагами Советской республики, он в то же время предвидел, как расцветет она после победы. Облик немецкого зверя исчезнет с нашей земли, и мы снова в наш праздник победы пройдем со знаменем Ленина, с песней о Ленине, с мыслью о Ленине по чудным площадям и улицам нашего неповторимого города, чтобы начать дело восстановления, окончив дело истребления и мести. И мы тогда вспомним с благодарностью те неисчислимые жертвы, которые принесены ленинградцами на алтарь победы. Эти жертвы принесены простым, суровым и геройским народом, среди которого жил Ленин и научил его бороться за правду и побеждать самых страшных врагов человечества!

Ленинград
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)