ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.1.2023
Москва
Герои Карпат
Дорога через хребет вся изранена прошедшими боями. Мосты взорваны. Во многих местах остались следы лесных завалов. Часто встречаются надолбы, проволочные заграждения и барьеры, сложенные из толстых бревен. Дорога вьется среди высоких гор, теряясь в бесконечных лесных массивах. Иногда кажется совершенно невероятным, как наши войска смогли перейти через вот этот хребет, как им удалось пробиться сквозь эти укрепления и преграды, воздвигнутые здесь врагом.

Советские воины еще раз показали, что они умеют преодолевать все преграды. Для того, чтобы овладеть этим хребтом, нашим бойцам пришлось сломить бешеное сопротивление противника на подступах в горам, затем штурмовать господствующие высоты, выбивая оттуда немецких автоматчиков и пулеметчиков. Совершая обходные маневры, нанося врагу внезапные удары с флангов и с тыла, наступающие вынуждали гитлеровцев покидать укрепления и выгодные позиции у поворотов горной Дороги, где одним пулеметом можно задержать наступление целого батальона.

Много таких хребтов преодолели наши бойцы — герои Карпат. Сотни километров прошли они с боями по горам, тысячи высот, больших и малых, остались позади. Только за последние дни наступающими пройдено в Карпатах более ста километров и заняты новые важные пункты на территории Польши и Чехословакии. Развивая наступление, наши войска вчера с боем овладели важными узлами коммуникаций и опорными пунктами немецкой обороны — городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча. Сегодня войска фронта овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад.

Что же обеспечивает успех нашим войскам в труднейших условиях горных боев?

На этот вопрос обстоятельно ответил нам генерал-майор Дударев, с которым мы увиделись на командном пункте. Генерал сидел у телефона. Разговор прерывался каждые 5–10 минут, так как часть вела бой на подступах к большому чехословацкому городу. Шум боя доносился до командного пункта, иногда снаряды падали совсем близко, но в штабе все к этому привыкли, и работа шла нормально.

— Чтобы побеждать в горной войне, нужен прежде всего храбрый, выносливый и хорошо обученный солдат, способный перенести все трудности горного похода, — говорил генерал Дударев. — Второе условие — офицеры должны уметь совершать смелые обходные маневры. Без этого успешная война в горах невозможна. Душой же маневра является наш солдат.

Генерал напомнил о том, как была прорвана одна из мощных неприятельских линий обороны в Карпатах. Его соединение первым преодолело этот оборонительный рубеж, открыв путь через горы многим нашим частям.

Линии долговременной обороны в Карпатах создавались немцами и венграми в течение пяти лет. Основная магистральная дорога, проходящая через хребет, служила единственным выходом в долину. По обе стороны дороги вздымались горы высотой более тысячи метров, поросшие дикими лесами. Па скатах гор немцы устроили мощную многоярусную оборону.

К шоссе спускалось пять линий траншей, из которых можно было вести многослойный и перекрестный огонь. У подножия высот были построены хорошо оборудованные, прочные блиндажи, доты и дзоты. Подходы к мостам, бродам горных речек были также укреплены. На самом шоссе немцы соорудили пять рядов железобетонных надолб. Немецкие и венгерские солдаты утеплили свей блиндажи и намеревались здесь зимовать, твердо веря в неприступность этого рубежа.

Но враг просчитался. Его мощная оборона, простиравшаяся в глубину на полтора десятка километров, была преодолена наступающими советскими войсками.

Вместо того, чтобы атаковать вражеские укрепления в лоб, бойцы генерала Дударева двинулись по горам, по бездорожью, отвоевывая в сложнейших условиях каждый метр земли на фланге оборонительной линии. Тысячеметровые высоты, защищавшиеся крупными силами неприятеля, брались штурмом. Вьючные караваны, подвозившие боеприпасы и продовольствие, пробивались с боями в ушедшим вперед подразделениям.

После многодневной упорной борьбы наступающие вышли в тыл неприятельской линии обороны и оседлали ту самую магистраль, которую противник тщательно укреплял в течение пяти лет. Немцы и салашисты, сидевшие в своих утепленных блиндажах и дотах, вынуждены были бег жать.

Так пала неприступная вражеская линия обороны в горах.

После этого бойцы генерал-майора Дударева преодолели еще несколько горных хребтов. За последние месяцы они прошли более 400 километров по Карпатам, истребили тысячи немцев и венгров и продолжают свое победное движение на запад: Когда мы закончили нашу беседу с генералом Дударевым, его адъютант доложил:

— Старший сержант Марченко прибыл за получением награды.

В комнату вошел человек в белом халате с автоматом через плечо. Был он широкоплеч, высок, с русским широким лицом и спокойной уверенностью движений, присущей бывалому солдату. При получении ордена Прокофий Марченко торжественно произнес:

— Служу Советскому Союзу.

С самого начала войны Марченко в действующих частях. На Днепре он подбил из противотанкового ружья три немецких танка. На его счету 214 убитых гитлеровцев. Марченко прошел весь трудный, доблестный путь через Карпаты, показав и здесь свою отвагу и мастерство бывалого воина.

Последний орден он получил за храбрость, проявленную во вчерашнем , бою. Немцы группой танков и пехоты контратаковали наше подразделение. В первые же минуты боя Марченко убил из винтовки девять немецких автоматчиков. Потом взял гранаты и пополз в вражескому танку, который приближался к нашим позициям. Гранатой он разбил гусеницу танка, и экипаж, покинувший машину, был истреблен.

Такие солдаты, как Марченко, составляют железный костяк наших частей, наступающих в Карпатах. Они являются душой всех трудных маневров, проведенных в горах.

4-й Украинский фронт, 28 (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны