ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.1.2022
Москва
Праздник литовского народа
Войска Первого Прибалтийского фронта одержали блестящую победу — выбросили немцев из Клайпеды (Мемеля), завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от ненавистных немецких захватчиков.

В далеком прошлом крестоносцы пытались удержать за собой Клайпедский край, как ворота в Прибалтику и в богатейшие русские новгородские земли. Но литовцы, населявшие этот край, никогда не покорялись врагу. Они неоднократно восставали и освобождались от немецкого ига. Попыткам крестоносцев захватить Клайпеду и всю Литву был положен предел битвой под Грюнвальдом, где объединённые силы литовцев, поляков, русских, белорусов, украинцев и чехов наголову разбили псов-рыцарей. Однако немцы спаслись от окончательного разгрома и удержали за собой часть Клайпедского края на побережье Балтийского коря, в том числе Клайпеду.

Около 700 лет томились клайпедские литовцы под немецким игом, подвергались национальному и экономическому порабощению. Несмотря на это, крестьяне сохранили литовский язык и литовские обычаи.

В 1923 году Клайпеда и часть Восточной Пруссии до Немана воссоединились с Литвой, но немцы пи на минуту не прекращали своей подлой подрывной работы. В 1939 году Гитлер при прямом попустительстве фашистского сметоновского правительства захватил Клайпеду.

Теперь, после 6 лет немецко-фашистской оккупации, Клайпеда вновь и теперь уже навсегда возвращена литовскому народу. Над ней гордо развевается советское знамя.

Освобождение Клайпеды — большой, радостный праздник всего литовского народа.

Литовский народ вновь и вновь убеждается в том, что только под советским знаменем, под водительством великого Сталина он может осуществить свои вековечные мечты о свободе и национальной независимости. Литовский народ исполнен чувством горячей благодарности доблестной Красной Армии, братским народам Советского Союза, товарищу Сталину, принесшим ему освобождение и создавшим условия для политического, экономического и культурного расцвета республики.

Вильнюс, 28 января. (ТАСС).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны